整部小说很有现实性,几乎每个人都能从中找到自己的影子,哪怕是一丁点儿。

一:海萍——房奴

海萍大学毕业了,不愿回到家乡的小城,选择和男友苏淳一起在大城市奋斗,即使每天挤在十平方米的出租房里。就梦想着有一天能在江州这个地方拥有自己的一方土地。每天努力地攒钱,奋斗且生活着。可现实的一切都使得这个女人有些神经质,邻里的喋喋不休只为那鸡毛蒜皮的小事,攒钱的速度永远赶不上房子涨价的速度。在这所谓熟悉而又陌生的城市,但凡遇到一点事,都得靠自己去解决。直到有一天丈夫苏淳出事了,她才感慨到:生活如果象录像机就好了,重新回到22岁,带着爱人一起回到家乡的小城,和父母一起,过着象电影中慢镜头一样的生活。这次出事之后让她更加珍惜夫妻之间的感情,房子不重要,重要的是人,两个人一起生活着才是最重要的。当然结局是好的,海萍找到了她喜欢的工作,也买了自己的房子,虽然每月要还一定的房贷。
六六说:女人有家,就是嫁。现如今很多人都和海萍一样,向往着有一所属于自己的房子,也有的把它当成是结婚的前提,似乎那样就安心许多。在婚姻里,房子似乎就是个大问题,每天充斥在耳朵里的词尽是“房子”了。当然我知道她们也不想,可现实总归是活生生的现实。
二、海藻——二奶

妹妹海藻属于柔弱地惹人怜惜的那种,没有姐姐海萍强悍的气势,基于她的这种特性妈妈准备把她留在身边。可为了和姐姐在一起,她拼命认真读书,终于读了和姐姐一样的大学,也留在了江州,和疼爱她的男友小贝一起小小幸福地生活着。虽然经常率性地跳槽,但还是得应付长期不变压榨的老板。直到有一天宋思明遇到了她,或者说她遇到了宋思明,一切就有了微妙的变化。不得不说一说宋思明这个人物,市长秘书,说大不大,说小也不小,有着中年人固有的稳重,总在海藻无助的时候给予春雨般的帮助,包括她的家人。
知道这种帮助是有腐蚀性的,一点一滴不留痕迹,最终心被俘虏了去。海藻做了连她自己都鄙视的所谓“二奶”,但她真的爱宋思明,像极了小女生依恋父亲般的爱,不可自拔。即使没有名分也要为他生个孩子,除非哪天他亲口告诉她他不爱她了。可这种爱是不被现实所认可的,甚至是被唾弃的。当宋太理直气壮地找上门来的时候,更显出作为二奶的卑微。人最怕是有欲望,宋思明自己编织了一张网把自己网了去,归结起来就是一个贪。
结尾是很让我心痛的,海藻被宋太殴打流产了,子宫被切除。而宋思明在警车的追逐下拼命赶去医院,和一辆货车相撞,当场送命,只为了看一看他爱的海藻——那个带着梦游般深情的女孩。
我知道而且相信宋思明是爱海藻的,即使有人说他是为了圆年轻时的一个梦,但遇到了就是遇到了,虽然在错误的时间。海藻也是爱宋思明的,从她的行为就可看出来。姐姐问我:你要是海藻,你会选择宋思明吗?我答:不会,虽然宋思明很有魅力,但我想我会选择小贝的,这才是理性的选择,人还是纯真一点好。把君生我未生,我生君已老的遗憾留在心底,不至于到后来伤到骨子里去了。

三、语录
1、幸福是放心底的东西,是一种信任,愿意生死与共。
2、所有的偶遇,如果不是上天的安排,那么就是有心人的等待。
3、很多时候,人生就这样在你期盼中失望,而在不经意间又错过了机会。
4、男孩要穷养,女孩要富养。
5、人的伟大,不在于你为社会做了多少贡献,有多少成就,而在于面对诱惑的时候,你懂得牺牲。
6、人之所以慷慨,是因为他拥有的比挥霍的多。
7、婚姻是什么?婚姻就是圆角分。婚姻就是柴米油盐酱醋茶。婚姻就是将美丽的爱情扒开,秀秀里面的疤痕和妊娠纹。
8、当无赖不是那么容易的。不是说脸皮厚就可以,还有有蚂蟥的钻劲,牛皮的韧劲,野马的闯劲和飞蛾视死如归的狠劲。
9、人永远不要做自己不擅长的事情。
10、人生的意义是什么?是让自己在日子中承受痛苦,还是为了享受欢乐?关键是每个人都这样活着,从没有人质疑,这样的生活到底对不对。只知道必须要工作,每天不停地工作。一个月工作22天甚至更多,像牛一样地工作一个月,而象小兔子一样欢蹦乱跳的日子只有发薪的那一天。