作为法国新浪潮的旗帜人物之一,埃里克•侯麦是难以形容的。他的画面不具有颠覆性的冲击力,题材也不具备夺人眼球的政治敏感性,剧情更算不上充满悬念引人入胜,他的作品缓慢、优雅、细腻,但绝不是那种一味追求唯美的形式化影片,他用人物连绵不断的语言与思辨,勾画出电影中少有的文学性。他让很多似乎并不适合拍成电影的剧本,成功地搬上了银幕。当大多数导演都在追求创新变化时,尤其是《电影手册》中一些青
怎样的花团锦簇,当我们拥有着整个夏季,而她,拥有着全部的春天。——叶芝

一、隐藏美丽
当年仅25岁的路易•马勒,将其剧情处女作《通往绞刑架的电梯》投放到大银幕上后,受到许多法国观众的指责,抨击他将深受大家喜爱的女演员让娜•莫罗拍得过于写实,丑化了她美丽的脸。引起如此强烈的反馈,主要是因为50年代初,法国人还钟情于华丽、唯美的历史剧,大多数影片的侧重点都是努力展现明星的魅力和完美的一面,而马勒的电影从第一个镜头就打破了以往古典叙事的模式,没有循序渐进地将观众带入故事的情境

法国电影“芳芳”(Fanfan 1993)中的亚历惧怕爱情被情欲所吞噬,于是只能隔着墙壁窥视美艳的芳芳。要不是芳芳砸烂那面镜子,他还站在爱情的对岸驻留。他们用日复一日的重新求爱保持爱情的温度。借此宣告了爱情不只是细水长流,不只是一蔬一饭间的浅笑低语,不只是温柔的、美好的、单纯的。它如暴风般席卷而来,铺天盖地的逼近,散播着疯狂的瘟疫。你会看到它的翅膀与天空擦出火焰光芒,一路燃烧,势不可挡,那热度在半

一、巴黎的人间喜剧
雅克•里维特在筹备“别碰斧头”(Don't Touch the Axe 2007)的准备工作期间,就决定了电影要尽量贴近原著,一切都并非是为了商业运作,而是为了展现巴尔扎克笔下十七世纪末到十八世纪中期的巴黎风俗。这样一来,小说为电影提供的就不仅仅是人物性格和故事梗概,还有作品中的气氛与诗意。自从电影诞生后,小说和电影就有着说不清的相互影响——导演们纷纷把小说搬上银幕,小说家也通过借鉴电影

末日情结在西方文学中占有其独特的地位,不论是在《圣经•启示录》中还是北欧神话中,人们都预绘出末日来临的景况,透露出对于末日的恐惧与惶惶不安。
约翰看到了救世主显圣,死而复生的耶稣揭开了七道封印:夺去了人间的和平与安宁,带来了饥荒、瘟疫、猛兽。当揭开第六道封印时,天摇地动,日月黯然,“满天的星辰如同一阵大风吹落树上未成熟的果实落满遍地”,最终他揭开了第七封印,世界又归于一片沉寂。七位天使吹奏起号角,烧

一、死亡的预留席
死亡是餐厅角落的预留席。总有一天,每个人都会坐上那个位子。在深知这个事实的同时,每个人也尽量对那个位子视而不见,自动扫入眼角的盲区,推说死亡过于遥远。于是,对于生活中随处可见的死亡,人们也尽量忽略不计——当叶子从枝头“唉呀”一声飘落下来,鸽子“咕咕”叫着完成自己最后一次飞行,夏日的蝉鸣忽然变成了秋风里的一具空壳,这便是死亡的舞蹈了。人们在心中深埋对死亡的恐惧的同时,却在不可自制的

一、生命的中心
根据《圣经•旧约•创世纪》记载,诺亚的子孙们在示拿地的平原上妄图建立一座城和一座通天的塔,借此来传扬他们的名,并免于分散在各地。人类高傲的举动惹怒了上帝,他不耐烦地挥一挥手,便“变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通”,人们立刻无法协作,散落在各地。自从巴别塔的建立失败后,人类常常陷入误解与争端中,随着矛盾冲突越来越多,战争便在所难免。
1940年6月,二战的炮火蔓延到了法国巴黎,大批

“没有任何生命在时间长河中了解自己一生的全部过程。他还不知道明天会发生什么,就已经忘记了昨天所发生的事;而今天的生活,也不过就是转瞬的一刹那。” ——[古罗马]波爱修斯
***命运三女神***
2004年,好莱坞庞大的翻拍名单中多了一部法国的悬疑爱情电影非常公寓(Appartement,L')。作为翻拍作品,谜情公寓(Wicker Park)将原作的悬念元素大幅削减,
“离你最近的地方,路途最远。”
我喜欢这个电影的名字,平易近人,却又有很多故事。男人与女人相遇、相爱,然后结婚生孩子,这是个无时无刻不在发生的故事,你会认为这再平凡不过么?
可是,你爱的人又怎么会平凡?
影片从海边开始。风吹乱女人的头发,她在给女儿讲故事。我总有抑制不住的想法,如果电影从码头开始,是不是就注定这段爱情要飘洋过海?仔细看她的五官,总觉得不够标致,却被深深吸引,像一杯花草茶散发淡淡的幽香,