18世纪法国古典宫廷戏配上pop轻摇滚音乐会是什么效果?尽管Sofia Coppola展示了那个时代华丽精致的服装,使它打败了被许多人念叨的黄金甲,但我不相信她这么下工本是为了原汁原味地展示宫廷生活,相反,我认为这更像是来自相反的原因,她其实想要颠覆宫廷历史片的外在美学模式,或者还要加上一些女性的小小个人衣着癖好。
日本人看到美国人拍的艺妓会大骂烂片,中国人也无法忍受美国人拍的伪功夫片。所以法国人会对说着卷舌英语的路易十六与皇后嗤之以鼻。法国人当然也不会鸟奥斯卡,也许他们还会说这个服饰奖很无聊,但这并不妨碍我们这些事外人持观赏态度,就像印度人爱看好莱坞的中国功夫片。
路易十六是历史上有名的老好人,善良敦厚的超级锁匠,但历史没有放过他,法国人民借由砍下他的头颅,宣示着新世界的到来,这也算是他为法国人民所做的最伟大的一件事。他的皇后则是有名的Queen of Debt,为了赌博她债台高筑,但除此之外似乎并无恶名,在个人生活情趣方面还颇有建树,如在凡尔赛宫中引入农家田园,过村妇生活。就像贾政要在大观园中造一个田园风光的稻香村,我们大可指斥他的虚伪,但不能否认他的眼光。如此想来,这对末代夫妻,便是很值得美学家——而非历史学家——考察的一对,考察的对象,可以是普通的衣食住行吃穿用度,也可以是他们简单而又浪漫的心灵。
所以在音乐的使用上,除了一开始的稍不适应,中断之后,明白导演意图以后,就觉得,非得这样现代的pop-rock音乐,配上如此古典的视觉的冲击,就不足以表现这对有趣又简单的妙人儿。
而且很明显的,这根本不是一部政治片,也不是一部女性题材的宫廷历史片,导演(也是编剧)以她女性的强烈的捕捉能力,发现到在18世纪的法国宫廷里,蕴藏着这样一段在美学上可供她赏玩,供她挖掘的故事,这故事的政治性极强烈,历史性极丰厚,悲剧性极壮烈,以至于一不小心,她就有可能掉入政治/历史/悲剧的陷阱,而不是她所想要的美学的观玩。所以她极小心地撇开了这一切,用华丽的视觉和与视觉矛盾的听觉告诉观众,她要说的,止于这美丽又简单的表面。
可能有人对这部片子的评价并不高,我也承认它的故事性不强烈,但故事的削弱有时也是一个过滤器,把想看故事的观众过滤掉,留下的,是可以看到画面的,也可以看到路易的皇后在阳光下的田园里悠然散步。