齊物論 Le Vent du Pacifique

你现在的位置:时光网>>博客>>Lyeast的博客>>日志
一步一個腳印

隐藏 南京南京,从贩卖屠杀到贩卖人性

Lyeast 发布于:2009-04-25 10:53

昨天去看《南京南京》。坐在我左边的是一个小女孩,十岁左右,她爸妈一起来的。电影的中途,她偎依在她左边的妈妈的身上,不停地发抖——我承认我所有的注意力都从电影转移到她身上了,毕竟,一部贩卖屠杀和人性的电影的重要性永远比不上一个现实中受到伤害的心灵。后来她妈妈没办法,拿外套遮住她的头部,紧紧地抱着她。我想象着她在黑暗中听到那些枪声和鬼叫般的音乐声——音乐渲染过多显然也是这片子的硬伤。这带给我的不安远远超出这部电影。

当然她的父母是完全有责任的。他们不可能没有预想到会有这些镜头,他们还把她带过来,用意何在?从小培养她对日本人的仇恨吗?让她来电影院感受这廉价且肤浅的人性吗——我得说这部片中所承载的所谓的人性的重量不会多过这位小女孩睡前看的一个安徒生童话。

而陆川的问题在于,他自认为是一个认真且仔细的人性观察师,但其实只是蹩脚地把人性简化为“战争对双方的心理伤害”之类的俗套主题。虽然他在片中刻意罗列细节来丰富人物的真实的“人性”,但他着墨最多的角川也不免沦为人性论的解读机器。使得陆川这样大而化之地处理人性问题的,是这个题材本身的复杂性。原则上我不认为有任何一部片子能够反映(注意,仅仅是反映,而不是深入地刻画)类似这样的历史,连历来为人称道到《辛德勒的名单》也不例外,所有涉足此地的作品都面临着巨大的简化问题。但《辛》片所作的简化并不令人反感,因为它的简化是建立在具体的圆满的故事上的,即使出现了某些偏差,但故事中的人物依然能够自圆其说。

但《南京》不是。贯穿《南京》的,是一位日本人的视角、一个中国孩子的生还,和一座已成废墟的城,而不是一个完整的故事。如果以现在《南京》的故事构架,要弥补的话,需要的则是更加风格化和抒情化的摄影和音乐。但谁都知道票房不会允许这样的事情发生。

《南京》的另一大问题当然是视角的偏差问题。这里无关民族情绪的问题,而是熟悉度的问题。试问编导(陆川),你更熟悉中国人的心理呢,还是日本人的?我猜的答案是前者——因为编导是中国人。如果是前者的话,那为什么要选择一种更不熟悉的心理视角呢?难道存在这样的奇人,对自己不熟悉的东西会比对自己熟悉的东西更有把握?仅仅是因为要照顾到这种“流行人性论”,而选择了一种自己更不熟悉的视角,这难道不是因噎废食吗。

编导为此所作的平衡努力也令人失望。他想要表现双方的心理状态,但是在中国一方,除了作为德国人秘书的范伟——一个战争中的边缘人物,得到了较大的发挥空间,那些战争主体呢?士兵、平民呢?成群的人堆、或者成群的尸体,而不是一个一个像角川一样鲜明的“人”。他们的心理状态被完全埋没了。他们被屠杀是一个方面,不是展现了屠杀的现场就能展现他们的痛苦的。用屠杀的再现来敷衍填补对他们内心描写的空白,简直有不道德之嫌。

屠杀的场景本来可以更少而更精确的。现在的泛滥只是编导的一种掩饰内虚的手段。它在客观上也加深了对观影儿童的心理冲击。

当然对于那个瑟瑟发抖的小女孩来说,最大的责任人在于中国的广电总局、电影制度、电影立法机构和它们背后的一整个体系。如果家长们迟迟等不到分级制的出现的话,那么请自己为自己分级吧。乘带儿女们去看什么电影的选择权还在你们手中。

南京!南京!/City of Life and Death(2009)

7.4/6.3

南京!南京! (2009)

City of Life and Death

影评(3345) | 收藏(10014)

回复(205) |16378次阅读

隐藏 二十四城记

Lyeast 发布于:2009-03-10 21:43

去电影院看了《二十四城记》,观者寥寥,但也落得清静。

贾樟柯是一个聪明的人,懂得利用手头的资源。谁要是采访他,他肯定是长篇大论的。乐于表达一向是他的态度。这是一种我所欣赏的策略。

我觉得贾的电影姿态越来越倾向于一种文化研究,从《世界》开始。但他的锐度并没有减弱,只是很小心地把想法包裹在某些文化事件下面。这也是我佩服他的地方,浮出水面之后也能够另辟蹊径。

当然,用来包裹的东西好不好是可以商量的。他的某些超现实段落明显是近几部片子的事情,这种表达确实起到了婉转迂回的效果。但其中有一条我非常担心,就是他的审美化倾向。如果这种倾向过于浓烈,那么他的片子就会发生质变——对他来说这在道德上是致命的。从这点来说,他一直在走钢丝:为了不挨剪刀,拿一个美丽的多棱镜挡在现实面前,但还要确保观众看到了多棱镜后面的东西。由此他形成了自己的美学,这种美学比他早期更成熟。

但是《二十四城记》无法像《三峡好人》一样把这种美学发挥得好。它有时候甚至流于煽情。我宁愿相信他请明星来演是迫于投资方的压力,陈冲的故事像朵庸俗的假花——它使影片更好看了,但多了破绽。赵涛更是莫名其妙,非要为了“变迁”的主题,所以让一个70后来硬撑80后?。。

这些都是小问题。真正比较严重的问题隐藏在后面,就是我所说的“审美化倾向”,这在《24城记》里没有受到有效克制,诗歌的引用让它泛滥。本来可以既刺痛人又美的东西,变成了这样软软滑滑的只剩美的东西。(当然里面并不是没有,只是另一种倾向更严重了)我并不是说这样就不好,我只是说,如果这样的话,他的美学平衡点就被打破了。

不管怎么说,这部兼具温暖和寒意的电影是09年到目前为止我看过的最好的电影。

7.5

二十四城记 (2008)

二十四城记/24 City(2008)
回复(2) |970次阅读

隐藏 《梅兰芳》中的几个问题

Lyeast 发布于:2008-12-06 17:32

昨天和几个朋友一起去看,出来的时候最开始当然是谈演员。梅兰芳现在还有讲话的视频在,据看过的朋友说,也是讷讷的,话不多,表情内敛,好像现在黎明演的这样。这是他认为黎明的表演可以及格的最主要依据。但是我不这么想,你看,梅身旁的人物,都是很张扬、很高调的,十三燕、孟小冬、芝芳、还有三哥,哪个是省油的灯了,现实中梅兰芳的安静当然是不语自威的,这是肯定的,不然的话他在现实生活中怎么继续下去?陈凯歌在接受《南方周末》的采访中就是回忆说自己见到的梅兰芳就是镇定自威的。但是电影演员可以表演安静,但不语自威的表演却很难。黎明的表演只演出了安静和内敛,那种凛然而上的感觉就没有到。

黎明的眼神不是从小唱花旦的人的眼神。我们可以去看,唱戏的人到了台下的眼神是怎样的——比如说梅葆玖。他的眼睛总像是有牙签一直撑着的,随时都瞪得圆圆的,而且眼光总是很直,看你的时候,你会不禁一个寒战。这是唱戏人的眼神,经年累月下来的,黎明没有。而且他似乎也没有注意到这个,他的眼神经常在镜头前面涣散掉,要么耷拉着,很可惜。只有一个瞬间不错,他和田中隆一说“他们不想看到一个脏了的梅兰芳”的时候,眼神和唇形都不错。我觉得导演在这方面是有责任的。他的特写镜头太少,无法深入挖掘黎明脸部的潜力,看完了感觉这个梅兰芳面目模糊,不鲜明。

第二个值得一说的问题就是剪辑的问题。这点使我最纳闷,我没有仔细看今年赤壁的剪辑和梅兰芳的剪辑是不是同一个人。。怎么手法惊人的相似,而且老实说看得我头晕。总结起来是一句话,就是镜头太短,无意义的或者少意义的角度切换太多。其实很多对话是可以在一个画框里场面调度的,偏偏要做得眼花缭乱。。不厚道的想法的话,就是导演太懒或者没有想法,只能靠剪辑来凑。。就算有深意在里面的话,我觉得对于梅兰芳来说,这样的剪辑是不恰当的——短暂的镜头和跳跃的剪辑是不太能承载一些深厚的东西的(当然是对这部片子来说),举个明显的例子,三哥最后一个镜头——就是转身走向雪里的那个镜头,如果能再长个5秒,效果会完全不一样。现在的感觉是,观众只看到他走了,很平淡地走了,多个5秒,那种悲凉就出来了。不知能不能用“急躁”这个词,整部片子的感觉就是急躁,讲的事儿虽不多,但我觉得应该再砍掉一些,静静地、缓缓地拍。

还有就是编剧。严歌苓以前的小说中精炼的句子本来就很多的,她善于写这种有归纳性的语势惊人的句子。我相信电影中那些气势陡然的句子是出自她手——“别穿着戏服下场,留神弄脏了戏里的人物”之类的。。(有待证实。。)但这只是缀饰罢了。整部电影的情节动力无非是两个东西,一个是梅一直想做一个凡人,另一个就是纸枷锁,当然是指外界的不让他做凡人的各种压力,还有一个若有若无的“给伶人争地位”。其实关于天才人物的传记片,这几点是经常被用到的,所谓个人自由与社会压力的矛盾。好莱坞传记片早就把这种矛盾模式化了,也庸俗化了。但是这种矛盾确实是存在的,回避不了的,特别是在梅兰芳身上应该更刻骨。看的就是编剧的功夫,能不能把这种矛盾用陌生化的情节和结构表达出来,逃离好莱坞的模式化。但是在这方面,电影是中规中矩的,缺少灵气的,一封大伯留下的遗书成为俗套的串线之物。

梅兰芳/Forever Enthralled(2008)

7.0

梅兰芳 (2008)

Forever Enthralled

影评(1129) | 收藏(7139)

回复(1) |1416次阅读

隐藏 《天水围的日与夜》公寓楼里的人文精神

Lyeast 发布于:2008-11-27 21:50

有一个词粤语里会常用到,普通话不常用到,叫做“文化保育”。和普通话里常用的“文化保护”有微妙的差别。保护的意思,似乎一个东西已经块然有形,只要用围栏把它围起来,不让它受伤害便是了,而且保护的宾语与主语之间有一定的距离和隔膜。保育则不然,保育的宾语更倾向于一种正在生长的状态,它的主语和宾语之间的关系比保护更近了一层,有细细呵护的感觉。

用在文化上,以及这两个词所具体折射出来的对于文化的态度差异,也变得很微妙。一谈起文化保护,我们的第一反应是什么呢?昆曲?古琴?这些当然是文化,而且非常值得保护,但是比如我今天在楼道里碰到住在楼上的大妈,便打了个招呼,这算不算文化呢?菜场里人声嘈杂,每个小摊主都叫卖着自己的货物,这算不算文化呢?

我觉得,这个时候就用到“保育”这个词了。像我们现在,很多人从农村迁往城市,邻居变了,出行方式变了,买菜的地点变了,声音环境也变了,总之,他原本所仰赖的那种文化,被连根拔起了,就是说,消失了。但是人与人聚在一起,必然会有文化的。于是在新的环境里,另一种文化在渐渐地顽强地滋生,它以新兴社区为单位,比起原来的乡村邻里,显得非常脆弱。这种慢慢生长的文化,是不同于昆曲古琴的文化的。“保育”在这里的意思,就是有一种企图,想要通过“保育”,来把这种新兴的城市社区文化的基础夯实。这种文化的基本纽带是什么呢,就是人与人的距离。

在许鞍华的新片《天水围的日与夜》中,天水围本身是一座新兴市镇,居民都住在廉租房里,彼此不认识。但是人与人总是会有接触的,这是文化产生的必要条件。贵姐和阿婆的认识,就产生了一种“公寓楼里的人文精神”。可是这明明是公寓楼里的家常琐事,哪里称得上什么“人文精神”呢。这是对人文精神的偏狭理解,事实上,所谓的自由民主之类的宏大主题,也是人类从日常生活中总结出来的。为隔壁阿婆倒一次垃圾这样的举手之劳,不正折射了人类心底最无染的一块恻隐之地吗。许鞍华在这部片里最大的成功之处,是她敏锐的视角,发现了在新兴城市的方格子建筑里面,也蕴藏着这样的人情世故,但她出色的现实主义风格又使其毫不妥协于各种危险的情感套路。这真是一部老练的诚意之作。贵姐和阿婆的友谊,以及贵姐与她儿子的关系,显然已经脱离了前城市化时代的模式。这是它脆弱以及需要“保育”的原因,也是它的新兴的生命力的来源。

这种人文精神的实现,一部分还要归功于她成功塑造了贵姐这个人物。贵姐这个人物形象乍看不起眼,其实是很理想化的。大多数人难以做到像她这样不卑不亢地面对生活。但离开了理想化的人物,电影就少了很多感动。在电影一开场,人与人的关系是疏离的,许鞍华的方法是平行剪辑——他们同住一栋公寓楼,每天一样的日出而作日落而息,但是镜头里都是他们三个人单独的行动,连母子的对话也非常简单。但是在电影结束的时候,他们已经坐在一起同吃一个柚子了。这种人际关系的拉近就是前面所说的“新文化的滋生”。阿婆和母子俩的关系,显然是不同于她搬到这里之前的人际关系,这种新生的人际纽带,意味着一种崭新的交往,而交往必然产生文化。在片中,人际交往被聚焦于中国人所熟悉的餐桌。母子两人无语对食、阿婆独自炒菜、到最后三人中秋做节,这三个人所生发的餐桌文化的萎缩和兴盛,都印证着三个人人际关系的疏离和亲密。

之所以要用到“保育”这个词,是因为在今天的都市里,像片中所展示的三个人的新生文化是少数的。许鞍华用电影把这样一种过程用电影讲述出来,本身也是具有保育精神的。因为她深刻认识到,在香港,这种文化是珍贵而易碎的。

天水围的日与夜/The Way We Are(2008)

8.4

天水围的日与夜 (2008)

The Way We Are

影评(555) | 收藏(938)

回复(2) |1305次阅读

隐藏 《女儿经》

Lyeast 发布于:2008-11-20 20:44

《女儿经》几乎集合了明星公司所有的大牌明星、导演、编剧,在1934年底上映,是为抢得贺岁档的票房。它传统上被认为是左翼电影,但所谓左翼电影,其内部也是多姿多样的,或者说庞杂的。它们并不一定在影片的意识形态取向上都符合当时的左翼思潮,有的只是因为编剧或者导演是中共地下党员,于是他们的影片也被算入左翼影片。

左翼电影运动是杰出的电影革新运动,这样说是无疑义的,因为当时电影界的先锋派几乎都是左倾的。政治观点不论,他们的影片在技巧和理念上都要比对手好上一截。

《女儿经》采用的是十日谈式的结构,久别重逢的几个女校同学各自讲了自己十年来的经历。但到底每个小故事是谁拍的,字幕却没有表明,现有资料也难以找到。这也成就了一个乐趣,看的时候可以根据各个故事的叙事风格或者镜头特点猜一猜,到底谁拍了哪一部分。

八段故事,有三段是别人转述,有五段当事人自己口述。这里的区别是,当自己口述时,画面切到她回忆的内容,于是口述的画外音消失,故事按照画面的逻辑继续下去;当别人转述时,除了画面切到被转述的故事之外,画外音并没有消失,不但没有消失,而且很密集,并且还是全知视角的叙事。这种不间断的全知视角画外音在现在的影片中已经很难觅到了。这种画外音和画面配合得天衣无缝,但是就画面本身来说,它也保留了自己的逻辑,没有完全随着画外音走。这让我想起了日本早期默片的“辩士”制度,辩士是银幕之下的一个解说员,他滔滔不绝,用自己的话来解释画面的发展,但是他的话也是有自己的逻辑,并不完全随着画面走,而是和画面形成争鸣之势。

画外音与画面,既要都有自己的内部逻辑,更要相互配合相互发明,这种试验在以后的电影史中是不多见的。《广岛之恋》算是明显的例子,但它大部分是心理描写,逻辑性要差一些,与情节性的东西是难以比较的。

女儿经 (1934)

女儿经/A Bible for Daughters(1934)
回复(0) |1391次阅读

隐藏 海角七号

Lyeast 发布于:2008-10-22 21:17

《海角七号》,一部台湾热门电影,绕来绕去,总绕不过政治,真是一种悲哀。很早以前我就一直庆幸别人不会问我诸如“你会支持台湾独立吗?”这样的问题。因为作为大陆人,我早就被周围默认为肯定是不会支持了。

小时候看电影,很困扰我的一个问题总是:中国方言这么多,为什么电影里连很家长里短的情节,大家都要讲普通话呢,这和现实并不符啊。后来电影看多了,发现讲方言的片子是越来越多了,香港台湾不算,近年来大陆电影里的方言也像沙漠里的绿洲一样,在普通话的强势进攻下,悄悄生长起来了。这真是可喜的变化。

再后来,我也渐渐懂得普通话的意义了。它让我们觉得,发生在东北的一件事,在海南人看来,也好像是自己的事情。所谓想象的共同体,共同语言的强制推行对其的建构,实在是居功甚伟。当然语言只是这辆大车的一个零件罢了,相比起来,一个人如果要推倒这辆大车,拿个炸药去炸人民大会堂,其性价比绝不会比坚持自己的方言更高。

电影这个零件也很重要。想想看,这片土地上的天南海北的人民,看了一样的电影,如果电影好看的话,他们会接受同一种情感;如果艺术质量上乘,他们就会接受同一种思想。这是多么骇人听闻的一个工具!而且这种工具现在是愈发多样,愈见凌厉了。

严格来说,我对任何同一性都保持着天然的警觉。任何同一性都是与强制、规训、甚至暴力暗通款曲的。但是在以下两种同一性中,我会毫不犹豫地选择后者:被强制性地学习一种语言并用这种语言来和大范围的人群保持同一性;使用我天生就会的那种语言,只和一小部分人保持较小范围的同一性。

这是退而求其次的方案。或者换个角度来讲,如果乡长贪污,我可以直接到他家里去和他对骂,然后花一个下午的时间把他的丑行告诉乡里每一户人家;但是如果国家元首贪污呢,法院、检察院、诉讼,开庭。。

但是国家永远很大,不可能变得像乡村一样小。如果一个国家大到一定程度,它就必须分散为各个小范围的自治体。在小范围的自治体中,民主变得可行而且低成本。目前中国农村的基层民主,如果它名实相符的话,在我看来,可以成为一条道路。

还是回到文化吧,毕竟这是它最薄弱的环节,也是最多彩的环节。如果有一天,我们发现我们可以直选自己的镇长了,但是同时,我们也发现,我们讲的话、思维方法、习俗、俚语都和1000公里以外的人一模一样。那么,这不是我们的胜利,而是在文化战线上的彻底失败。政治的民主可以保护文化的多样性,但它不是它的充分条件。

《海角七号》并不是一部好电影,它透露出一种受到过日本流行文化影响的台式流行文化的特有庸俗气味。但它的亮点在于,它企图撇开我前面所说的第一种同一性,而隐隐露出要建立第二种同一性的野心。这种野心也是近年来台湾电影所共有的——不管它们是有意还是无意。而这种企图是与早年台湾新浪潮式的历史主义不同的,后者只要一个说法和一个事实;而现在,他们要一个未来。尽管影片把它尽量包装在沙滩、励志、爱情的层层糖衣之下,但是神经过度敏感且战斗经验丰富的反台独人士还是迅速地抓到了言之有据的把柄。这说明中国确实是一辆体系完备效率高超且传承有道的大车。

我喜欢这部电影,因为它的人物在该讲方言的时候就讲方言;因为它用情节论证了如果镇长就是这个小自治体自己选出来的,那么他会更爱自己的文化;因为它仿佛说着,就算我们不是哪一国人,我们也可以活得很好。

海角七号/Cape No. 7(2008)

7.4

海角七号 (2008)

Cape No. 7

影评(1279) | 收藏(3338)

回复(5) |2170次阅读

隐藏 《天云山传奇》

Lyeast 发布于:2008-07-18 22:41

《天云山传奇》的叙事非常出色,其运镜也受到80年代初的大胆探索风气的影响,颇有特色。

影片主要情节是“反右”的平反与几位主角的情感纠葛。谢晋的女性视角历来是备受关注的,在这里,两位女主角与两位男主角都以各自的人生选择经历了这段历史,但是整个故事的叙事中,男性的叙事视角是缺失的。重要人物如罗群,可以说是纠葛的中心人物,但是他到底心里怎么想,他的情感历程又是怎样,影片没有交代。

这当然是一个缺憾,但是非常明显的,这个缺掉的角是编导故意设置的。另外三个女性的叙事,将会试图把这个角填满。宋薇、晴岚、瑜贞这三个女性分别在影片中有一段第一人称的叙事:先由瑜贞的视角,来让观众看到现在的落魄但是著作丰富的罗群,引起观众的强烈好奇;再由宋薇回忆20年前的罗群——是一个如此生气勃勃、充满理想的小伙子,这时,影片的对比就出来了——反右、文革前后的对比。在人的变化中显出这个对比是有悲剧力量的,影片很好地利用了这种悲剧;最后是晴岚的一封信,来正面告诉观众罗群的变化。

这个叙事方式是精明而有效的,罗群一言不发,但已经是一个大悲剧了。罗群的过去交代清楚了,但罗群的未来要怎样呢?编导用宋薇个人的思想历程来把这两者联系起来。影片中宋薇的内心独白极多,贯穿全片,亦有多处声画分离与快速闪回的地方。

除上诉快速闪回显示谢晋在此片中镜语有所变化外,另有几处地方的镜头也颇值得一说。在宋薇与吴遥一起开组织会议时,吴遥时时借工作批评宋薇,实则显示了其自身的虚伪。此时镜头大胆地先连续给了宋薇五六个快推,每次快推都离宋的脸部更近,使得人物的无奈与痛苦被连续放大;再连续给了吴遥五六个快拉镜头,暗示其话语的伤害性。最后镜头给到吴遥,可却是一个斜鏡,人物被扭曲,展示了被摄人物扭曲的内心。这一组镜头,其力度之强,似乎与前后段落有所龃龉。个人猜测,可能与拍摄时的历史环境有关,当是正是平反高潮,在故事中以大强度来展示这个过程,在当时看来,可能是理所应当的吧。

就声音来说,影片中用得比较有特色的是两次马蹄声。第一次是宋罗二人定情时的环境音,第二次是宋薇陷入背叛罗群的痛苦时,响起了画外音——马蹄声,这次更大声,更刺耳。历史与人性的悲剧,在重复想起的马蹄声里,令人扼腕。

8.0

天云山传奇 (1980)

天云山传奇/Legend of Tianyun Mountain(1980)
回复(1) |1466次阅读

隐藏 关于《葫芦兄弟》的一些事

Lyeast 发布于:2008-06-01 21:56

七位葫芦兄弟的七种技能中,有两位是被动技能,五位是主动技能。老二与老六的技能分别是千里眼顺风耳和隐身,是被动技能。老二被抓但是成功逃脱,而老六则根本没有被抓住,相反还解救了其他兄弟。其它五位葫芦娃则无一例外成为俘虏,老七更是被洗脑。被动技能往往让敌人无处下手,主动技能既攻击敌人,又展露自身弱点。

最强大的武器,却掌握在心智最不成熟的老七手上。最强大的能量,往往会被利用。

老七的能力最大,但是起的反作用却也最大,差点害死大家。《蜘蛛侠》里的“能力越大,责任也越大”的个人英雄主义式话语被完全推翻。最后大家齐心协力打败敌人,使每个葫芦娃都被淹没在了集体的胜利狂欢之中。

新版葫芦娃的世界与老版一样,还是一个二元对立的世界。这个世界相对简单,是镇压与被镇压的关系,是暴力与以暴制暴的关系。所谓是第三方,其地位不是与这两方平等的,而是更高一层的,俯视的。妥协的可能性受到两方共有的敌视。

蛇妖的角色变得不出彩了。剧集版的蛇妖突出展现了一位成熟女性所拥有的美艳、智慧与恋童癖,令人印象深刻。但是新版蛇妖不再美艳智慧,只剩恋童癖了。这一点非常遗憾。

影片的暴力场面触目惊心。最露骨的是老爷爷被刺死的一段,居然有一个具体的画面来展现刺刀进入他的身体后,他流血的样子。在“老爷爷是好人”的这一预设立场下,来展现他被残忍刺死的画面,目的是什么?是挑起剧中人物行为的仇恨动机,也挑起了观众的仇恨动机。在这一仇恨动机的挑动下,“妖怪”们最后被杀死变得无比正义。好莱坞在这一点上手腕娴熟,只不过它希望妖怪们多杀死一些无辜的人,而不仅仅杀好人。枉杀好人是中国妖怪的传统。

穿山甲的角色非常具有悲剧性。是他无意撞开了镇压妖怪的山门,而他也在两派的内斗中失去了生命。这是典型的中国式的悲剧。西方的悲剧是讲主人公自身的选择最终导致了自身的困境;而中国悲剧则讲,无论主人公是什么选择,他都不免陷入困境。穿山甲若选择投靠所谓的妖怪,最后能免于一死吗?

老爷爷的角色,代表了影片中养育葫芦娃和需要被葫芦娃保护的那群人。这群人完全信任葫芦娃,是葫芦娃们使用暴力的合法性来源。但吊诡之处在于,老爷爷永远只有一个人,他不会分身,他不会说其它话,他只是他自己,但他却代表一群人。

佛祖原谅我在儿童节说这么多不儿童的话吧。。。

7.6

葫芦兄弟 (2008)

葫芦兄弟/Calabash Brothers(2008)
回复(7) |784次阅读

隐藏 《联华交响曲》

Lyeast 发布于:2008-05-08 15:54

《联华交响曲》,1937年联华出品。中国比较早的集锦片,不知道是不是最早。。八部短片,整体来说,当时的抗日救亡运动的主旋律,都给这些片子或多或少的影响,再加上了30年代左翼运动风起云涌,也在它们身上刻下批判的调子。虽然抗日主旋律表达起来都显僵硬,社会批判的内容又失之于简单粗暴,但除去这些,还是能看到这些编导在声片时代的探索。

1、《两毛钱》。蔡楚生编剧,司徒慧敏导演。一张纸币的流传所引带出的社会面貌。但编导对于剧情的处理过于随意,可能是短片容量的限制;对于社会的批判,也带有比较明显的简单化的左派激进主义。虽然要做到对当时创作人员与当时社会环境的“同情之理解”,但是现在看时,还是要指出这种态度对作品的影响是不利的。ps:此片中有蓝萍。发现她还演过不少片子。。嘴巴太大。。看起来像是南洋人。。

2、《春闺梦断》。费穆编导。两个女人的几个梦。但是我不明白的是,为什么这几个梦情节都是连续的,还有为什么是两个女人,以及为什么这两个女人要睡在一起。。梦的情节指向性太明显,没办法,国难当头,连做梦也要抗日。再说表现主义风格,这点似乎前人说得较多。但是我觉得费穆在此所营造的比较阴森的人造布景,是不能归到表现主义一派的,首先它是梦境的内容造成的,并不是用这样的布景去表现电影中的现实;其次是这个布景以及运镜,显得四平八稳,虽然它表达的东西是萧森恐怖,但它并未真正突出自身的造型自由。不过我这样硬拿所谓的表现主义来套,也显得滑稽可笑,事实只是,费穆做了一次对于梦境的尝试。

3、《陌生人》。谭友六编导。一位父亲由于贪财而错放过杀死儿子的凶手。八部里面,这部的导演谭友六、还有后面的朱石麟、贺孟斧,是商业片导演,沈浮与蔡楚生是叫好又叫座的,艺术成就也很高,是联华大佬;还有孙瑜和费穆,是当时算比较先锋的,现在评价很高。恩,但是。。在这八部片子里,能把故事讲讲好,又能突出自己思想的,恰恰是那三位当时的商业片导演。我最喜欢的一部就是贺孟斧导演的《月下小景》。先说这部《陌生人》,故事比较流畅完整,有明显的发生发展高潮段落,郑君里的表演可算精彩。但整部片子没有出彩的地方,高潮时树枝摇晃的蒙太奇,也显得切得过于频繁。

4、《三人行》。沈浮编导。三个刚出狱的卓别林式的小人物,立志为社会做贡献,期间闹出不少笑话,最后他们替一位失手杀死逼债人的母亲代罪,再次入狱。故事非常不错,遗憾的是其并未有很大的笑点。韩兰根与殷秀岑,前者个子很小,后者很胖。在30年代的喜剧形象中,前者大多以“胡闹”现身,后者则是“痴傻”。他们的表演有借鉴卓别林的地方,但是形象不同。

5、《月下小景》。贺孟斧编导。“九一八”后一个逃亡到上海的东北人,衣食无着,他打算抢劫,但又屡屡下不了手,最后邂逅其父,但终不能相认。我最喜欢的一部,完全是一部中国式的忧伤的film-noir。一开始的几个镜头非常美,一下子就把人拉入到凄清的境地。首先是一个很圆的月亮,月亮下的一对情侣,到这时,镜头里还是一片夜凉温馨,但是有两个因素透露着不安情绪,一是它的配乐——钢琴的单音重复,再是前景里走过的几个黑影。后一个镜头立刻接到在暗处贼头鼠目的男主角的身上,把刚才的气氛来了个颠覆。接着它却放下主角不管,镜头转移到一阵含着光的烟雾上——吸烟时吐出来的烟雾。这个镜头非常别致,一般都是先拍人吸烟,再顺着烟拍烟雾。这里却先拍烟雾在黑夜中缭绕,突出了凄清的环境氛围,然后再出现拿着香烟的流浪汉,音乐也出现了弦乐。接着,流浪汉与那对情侣被放置在同一画面中,情侣感觉到被打扰,走开了,这时警察来了,把流浪汉赶到另一个角落离去。其中穿插了男主角收住枪的镜头,表明了他的企图。这其中是有冲突的:一是流浪汉与情侣的冲突,二是流浪汉与警察的冲突,三是警察与男主角的冲突,另外还暗含了主角与流浪汉的矛盾线索。这几个冲突,其实都是很惊心动魄的,可以处理得很紧张。但是导演在这里用了慢悠悠的弦乐、缭绕的烟雾、美妙的月色、最重要的是,平缓的剪辑,把这些冲突都克制下来。这是和他这部电影所要诉说的主题与悲伤的基调相一致的,这种处理非常巧妙。再接下去,整部《联华交响曲》中最美的一个镜头出现了:水中圆月的倒影,被掉下来的烟蒂所激起的涟漪打破,形成了一瓣瓣弧状的光斑,颤动了起来。这个镜头的连接作用也非常明显,在它之后,男主角就要实施抢劫行动了,在它之前,矛盾都还隐含在表面的静谧之下。这个镜头把前后两种氛围,有机融合起来了。(当然音乐的一致性也起到这种作用,但这里用得不好)再接下去,故事就开始了。非常值得一看的短片。

6、《鬼》。朱石麟编导。一个女孩总担心有鬼,隔壁大叔觊觎其美色,夜晚装鬼,逼得少女去他家过夜,遂将其奸污,女孩最后醒悟,认为人才是真正的鬼。这个有如通俗小说的短片,其长处在于故事讲得非常完满,前因后果高超都有了,和《陌生人》一样。但是其它并没有什么出彩的地方。本来鬼来了这一段,正是可以大做文章的时候,这里却草草而过,有些可惜。

7、《疯人狂想曲》。孙瑜编导。一男子由于妻儿被日机炸死而变疯,关进疯人院,整日高呼“打回去!”。主角变疯的那场戏,剪辑有些混乱。但是在疯人病院里有一个移动镜头,可算印象深刻。另外几乎没有什么可说,因为它完全是一部口号式的电影,在当时有其现实意义。失之粗糙,但口号响亮。

8、《小五义》。蔡楚生编导。一家六口,无母,四兄一妹,父亲昏聩。房屋渐渐被父亲的“朋友”侵占,连小妹也被其拐卖。最后一家人奋起反抗,赶走入侵者。这片子也是一部口号电影,大概当时作为知名导演,不拍几部这样的电影以明心志,舆论是要鞭挞的,另一方面当然也是国破家亡,他们的武器就是手中电影吧。那个环境中成长的中国人,其爱国程度怕是今天的我们想象不到的。这些口号电影能流传下来,不是因为它们的艺术成就,而是它们记录了当时整整一代中国人的悲愤。现在看起来很粗糙,但那不是他们能力不行,而是环境所制约的,这怕也是中国电影人特有的悲哀吧。

联华交响曲 (1937)

联华交响曲/Symphony of Lianhua(1937)
回复(1) |686次阅读

隐藏 《立春》生命与政治的双重旅途

Lyeast 发布于:2008-04-26 00:03

王彩铃说,每次春天来的时候,实际上也不意味着什么,但她总觉得要有什么大事发生一样,心里总是蠢蠢欲动,可等春天整个都过去了,根本什么也没发生。这句深可挖掘的话(无论是其政治意义,还是生命意义),出现在故事的中后段,到这里的时候,一年已经过去,在这过去的一年里,王彩铃经历了一段失败的爱情与一段失败的友谊,当那两位爱情与友谊的对象纷纷在现实的压力之下放弃某种追寻时,她还在坚持着她的歌唱事业。但是新的一年不仅给她带来新的希望(大年初一开门望雪的那个镜头,几乎使我误以为她的命运将要好转),也给她带来了更大的幻灭。如果放弃理想在90年代初的新一轮经济大潮中变得普遍而使人不得不接受的话,那么王彩铃这一次所遭遇到的事情,已经突破了她心中践踏理想的底线(理想成了可以划底线的东西)——利用理想,那位小女孩磕头哭泣,但重点是她的那句“为了出名不得不用点特殊的手段”。虽然王彩铃也想出名,但她显然怀揣着古典时代的一朝成名天下知的“纯洁理想”,而不是理想与现实法则的勾结。

前面的故事主要发生在91到92年,可以从春节联欢晚会的画面上考证出是92年的晚会(那年的主持人就是赵忠祥、杨澜、倪萍),虽然理想破灭在生活中具有普遍性,我也认为顾长卫就是在追求一种普遍性,但是这个时代的特殊性,似乎也不能不引起观者的注意。四宝一开始连续地往北京跑,突然有一天,他朋友说,他去深圳了。北京与深圳,文化潮头与经济潮头,追寻与妥协,这个老生常谈的话题,在这里其实只构成了另外一个更隐蔽的问题的一翼。另一翼,就是那位芭蕾舞演员,在一段孤芳自赏的优美舞蹈后,他走进了牢笼,牢笼不仅指那个监狱,而更指的是他的假强奸行为,后者才是他的自我阉割。这两翼,构成了90年代初知识份子的普遍处境——失落了理想之后,他们或者去追求本来在理想面前显得微不足道的物质,或者自我阉割,自动纳入体制。

这是顾长卫比娄烨聪明的地方,他不涉及它,但他通过一个关于理想的看似具有普遍性的叙事,巧妙地揭露了它。在文章开头所引用的那句王彩铃的喟叹,照应了导演的政治隐喻。那个春天,似乎发生了什么,但再回首,已百年身。

但就王彩铃这个人物来说,在中国社会中其实是不具备现实性与普遍性的。但是这个人物的特征,她的虚荣骄傲与拼搏上进并存,她的渴望把持理想与内心对现实不满同在,这些特征,是具有现实性与普遍性的。导演捡起了那个时代中人们内心除了失落之外的那些彷徨与渴望,把它们揉捏在一起,变成了王彩铃。所以说,王彩铃是不现实的,但又是高度具有现实性的。在经历了那次巨大的欺骗之后,她走进了婚介所。然后电影时间加快了它的步伐,她还是没有结婚,但领养了一个孩子,孩子慢慢长大,她开始以卖羊肉为生。有一个镜头,优美而残酷,在一望无际的草原上,一条路弯弯曲曲伸向远方,路上开着一辆后斗里装满了羊的货车,王彩铃就在车的后斗里,和羊在一起。她的表情复杂而难以辨认——完全没有了当初的鲜明与生动,重要的是,她和羊在一起——一种温顺待宰的动物,在车的后斗里,被载向无法辨认的远方。

电影的对于生命的感喟在这里超越了某种政治上的纠葛,露了出来,或者说,沿着前面的铺垫,渐显了出来。先不论顾长卫的这种企图成功与否,单就他的这一意识而言,已经是难得。在一种对生命的某种宿命式的叙事中,包含着某些时代气息与政治意蕴(政治当然也是生命的一部分),这种结构的大方向是正确的。但似乎影片在这一段所用的力道并不足,甚至稍显刻意,比如王彩铃给她女儿念飞蛾的一生的故事,这一段把意图亮得太明显,反而失去了回味的余地。而在医院里遇到早年相识的物是人非的桥段,虽然在剧情上可以圆满收场,但是稍显呆板。最后带着女儿回到当初梦想之地——北京,一起在天安门唱起儿歌,倒是非常令人动情,席地而坐的妈妈显得和蔼而温润,但她心中是怎样想法,是悲哀叹息,还是安乐而满足?

另外一个问题:演员表里有张静初,找不到。。有谁知道说一声。。恩,这说明,蒋雯丽是个宽厚的女人。。。

7.7

立春 (2007)

立春/And the Spring Comes(2007)
回复(15) |1465次阅读

影人 (1)

韩国电影 (4)

美国电影 (42)

华语电影 (38)

拉丁电影 (4)

欧洲电影 (41)

日本电影 (11)

音乐 (5)

随笔 (70)