很好的一个创意,被拍得这么蹉跎。。。
感觉不到末日氛围,故事也讲得很牵强。。
话说末日科幻还是需要强大的画面来支撑。。没有画面,就要有氛围。。
不过也确实很难实现,总不能都是白茫茫或黑乎乎吧。
盲流感 感觉差了好多很好的一个创意,被拍得这么蹉跎。。。
感觉不到末日氛围,故事也讲得很牵强。。
不过也确实很难实现,总不能都是白茫茫或黑乎乎吧。
被剥夺声音的城市《天线》的故事是一个极富创意的童话。一个所有市民都被剥夺了声音的城市会是什么样子的呢?只有一对母子可以发出声音,但他们有其它方面的缺陷——母亲是无脸人,儿子则没有眼睛。
这个城市的实际控制者是TV先生,是他夺走了人们的声音,他把声音压成碎片,做成速食饼干,再卖给人们。但一位老者说“他夺走了声音,但我们还有词语。”直到有一天,声音已经不能满足TV先生的造饼干机器了,于是,他要夺走人们的词语。
在一瞬间,人们被从电视机中传出的塞壬之歌所迷惑,纷纷倒地不醒,词语从他们的脑袋中如雪片般飞出,好像一条冲向天空的银河。这是影片最迷人也最骇人的一幕。
但是那个没有眼睛的小男孩此刻发出了声音:“妈妈,你在哪里?”所有被精心编织的计划都落空了,人们突然醒来,觉得嗓子痒了,要说话、要喊叫了。这个皇帝新衣似的结局并没有削弱整个故事的隐喻。
带有明显的表现主义风格的黑白影像使得这个故事被疏离到了恰当的距离,字幕的巧妙运用也使人仿佛看到默片时代的余晖。五色使人目迷,对于视觉与听觉,导演显然对前者更持怀疑态度。只有视觉的人类受到影像的迷惑,但如果只有听觉的人类会不会受到广播的迷惑呢?所以还有几句是五音、五味等等。。但视觉在当代社会的功能被大大地突出了,它垄断了大部分人类的信息接收功能。
缺少眼睛的男孩被认为具有言语的能力,他掌握的词语可能并不很多,但重要的是他敢于开口。拥有众多词语的老人却保持缄默。他们失去言说能力的原因可能是被剥夺,但更可能是他们自身的妥协。没有言说,词语的意义在哪里呢?排列成一个图形来玩文字游戏吗,还是安静地躺在书本里成为永恒的概念?缺乏言说的词语,最终会削弱其自身的力量。
矛盾又令人痛苦的地方在于,众人的言说觉醒之时,便是又一次的五色迷目之日。
A year without love
高跟鞋,母女花