齊物論 Le Vent du Pacifique

你现在的位置:时光网>>博客>>Lyeast的博客>>标签>>影评
标签

《来自伦敦的男人》

对于他的长镜头,看之前是有心理准备的。但它的音响效果却是我始料未及的。影片的配乐,完全不遵循一般意义上渲染情绪、或者辅助情节这样的作用。有时甚至会觉得很聒噪,恨不得它立即停下来。音响也是,经常是某种环境音的无意义的大声重复,充斥着整场戏,让人无法忍受。但是看完整部片,才发现主人公偷了另一个罪犯的赃款,他时时处于道德的焦虑之中。那种重复的环境音和聒噪的配乐,不正是一种巧妙的音画对位吗?——他的行为如

2009-05-03 09:33回复(0)|引用(0)|收藏(0)|747次阅读

南京南京,从贩卖屠杀到贩卖人性

昨天去看《南京南京》。坐在我左边的是一个小女孩,十岁左右,她爸妈一起来的。电影的中途,她偎依在她左边的妈妈的身上,不停地发抖——我承认我所有的注意力都从电影转移到她身上了,毕竟,一部贩卖屠杀和人性的电影的重要性永远比不上一个现实中受到伤害的心灵。后来她妈妈没办法,拿外套遮住她的头部,紧紧地抱着她。我想象着她在黑暗中听到那些枪声和鬼叫般的音乐声——音乐渲染过多显然也是这片子的硬伤。这带给我的不安远远

2009-04-25 10:53回复(205)|引用(0)|收藏(7)|16385次阅读

The Wrestler,被展示的摔跤手

摔跤手有一头好看的金黄头发,像田地里疯长的野草。当他在赛场(说是秀场可能更为恰当)里叱咤风云时,金黄头发散了开来,好像正午的阳光,恣意、四射。但当他在食品超市打工的时候,头发被包在不透气的塑料薄膜,挽在里面,收敛起来。

摔跤手还有一个宽阔的背部。大量的背后跟拍镜头更突出了这一点。这也使得在很多时候,观众看不到他的脸,只看到一堵强壮的肩膀在向前游移。他的工作的特殊性使他的面部表情变得无足轻重,有

2009-01-15 23:25回复(2)|引用(0)|收藏(0)|1515次阅读

《天水围的日与夜》公寓楼里的人文精神

有一个词粤语里会常用到,普通话不常用到,叫做“文化保育”。和普通话里常用的“文化保护”有微妙的差别。保护的意思,似乎一个东西已经块然有形,只要用围栏把它围起来,不让它受伤害便是了,而且保护的宾语与主语之间有一定的距离和隔膜。保育则不然,保育的宾语更倾向于一种正在生长的状态,它的主语和宾语之间的关系比保护更近了一层,有细细呵护的感觉。

用在文化上,以及这两个词所具体折射出来的对于文化的态度差异,也变

2008-11-27 21:50回复(2)|引用(0)|收藏(0)|1305次阅读

《Ulzhan》生命的行者

施隆多夫的新片《乌尔詹》(Ulzhan)的政治性更加隐蔽也更加宏观了。印象中施隆多夫的片子要么是改编自名著,要么是现实的政治性很强。他的上一部故事片《第九日》讲述了和二战、纳粹有关的故事。这样的故事在德国并不鲜见,就施隆多夫本人来说,它也并没有远离当下德国的政治环境——毕竟在德国,反思二战每年都要被重提一次。

但是《乌尔詹》远离了德国。它的故事发生在遥远的东方哈萨克斯坦,主人公是一个法国人和一个

2008-11-23 22:35回复(3)|引用(0)|收藏(1)|1289次阅读

La Graine et le mulet谷子和鲻鱼

本片的法文原名是La Graine et le mulet,mulet在法文中有骡子的意思,但也有鲻鱼的意思。中文翻成《种子与骡子》不妥,应翻译成《谷子与鲻鱼》,因为片中多次提到的阿拉伯烩饭,就是以谷子与鲻鱼作为原料。

阿拉伯人移民问题是当前法国社会的热点问题,来源于法国前殖民地阿尔及利亚及其它北非国家的阿拉伯人在二战后便开始移民法国。第一代移民往往集结在法国的城市郊区,所求不多辛勤劳动,但他们的后代出
2008-06-20 19:41回复(0)|引用(0)|收藏(0)|767次阅读

Wir sagen Du! Schatz【上海电影节展映片】

《家庭规则》是导演Marc Meyer的剧情长片处女作。它的德文原名是Wir sagen Du Schatz,意思是“请你珍惜”,但导演说英译名Family Rules比原名能传达更多的信息,他也很喜欢。这两个名字,原名透露了本片温馨的一面,而英文名则展示了其社会化的残酷的一面。作为一部处女作,这部影片无论是剧作的成熟程度(编导同是一人),还是影片节奏把握上的稳健程度,都令人印象深刻。

影片讲述了一个被强
2008-06-19 15:46回复(1)|引用(0)|收藏(0)|661次阅读

《联华交响曲》

《联华交响曲》,1937年联华出品。中国比较早的集锦片,不知道是不是最早。。八部短片,整体来说,当时的抗日救亡运动的主旋律,都给这些片子或多或少的影响,再加上了30年代左翼运动风起云涌,也在它们身上刻下批判的调子。虽然抗日主旋律表达起来都显僵硬,社会批判的内容又失之于简单粗暴,但除去这些,还是能看到这些编导在声片时代的探索。

1、《两毛钱》。蔡楚生编剧,司徒慧敏导演。一张纸币的流传所引带出的社会
2008-05-08 15:54回复(1)|引用(0)|收藏(0)|686次阅读

《立春》生命与政治的双重旅途

王彩铃说,每次春天来的时候,实际上也不意味着什么,但她总觉得要有什么大事发生一样,心里总是蠢蠢欲动,可等春天整个都过去了,根本什么也没发生。这句深可挖掘的话(无论是其政治意义,还是生命意义),出现在故事的中后段,到这里的时候,一年已经过去,在这过去的一年里,王彩铃经历了一段失败的爱情与一段失败的友谊,当那两位爱情与友谊的对象纷纷在现实的压力之下放弃某种追寻时,她还在坚持着她的歌唱事业。但是新的一年

2008-04-26 00:03回复(15)|引用(0)|收藏(1)|1466次阅读