MagicoeyK

◥MǎgǐcǒEy,ìй 矛盾螺旋◆継·?|ひぐらしのなく顷に·祈·礼◇「Seventh Heaven 」

你现在的位置:时光网>>博客>>MagicoeyK的博客>>日志>><The Love of Siam>·二十大有爱细节解读及结局·EP3

MagicoeyK 发布于:2009-09-26 01:26

一、 栋在缪家过夜到底发生了什么?
原谅我这个标题起得比较暧昧。我想有两件道具是要说的,尽管已经有亲谈过这个问题,我想还是简单转述一下。
一是床头灯,大家回忆,小时候栋的姐姐失踪后栋住在缪家,那个灯是放在缪这边的,而现在灯是放在栋的一边。意思是小时候缪是栋在黑暗日子里的一缕灯光,而现在栋是投向缪寂寞黑暗里的灯光。
第二件是坐在床头的两个木偶。一黑一白,就好像小时候他们两做在河边的样子。缪的心思栋是明白的,所以第二天早晨他把留言贴在了代表缪的那个小人头上,而当缪一睁眼看到栋不在了的时候他的第一反映也是抬眼去看那个小人。
栋在缪家过夜那一段,第二天早晨醒来后,栋给你缪留了一张条,上面写的是什么呢?
片子里译成“看你睡得那么香,不忍心叫醒你”,有人解释纸条的原意是说:“昨晚看你在我胳膊上(也可理解为怀里)睡得那么香,真不忍心叫醒你”也就是说昨天晚上缪在栋的怀里睡着了,栋没敢动,看了缪一夜,所以才有了第二天栋一回家就倒头大睡,而缪精神百倍地跑去录音了。

二、 最后一句到底该怎么翻译?
最后栋对缪说的那句话究竟该怎么译也是许多人纠结的。我不懂泰语,以下引用
我觉得这句话的翻译真的是最贴切的。泰语的原句如下:
เรา คง คบ กับ มิว ป็น แฟน ไม่ได้
我 可能 交往 和 缪 做 恋人 不可以
แต่ ก็ ไม่ได้ แปลว่า เรา ไม่ได้รัก มิว นะ
但是 并 不是 说 我 不曾爱 缪 啊 (这是个弱化语气表示礼貌的词)
有几位学泰语的亲有分析过原句的,说是泰语中的确是有“曾经”这个词意思,但各位亲不要因为“不曾爱你”这几个字纠结啊,它并不是只代表过去式啊,它只是在陈述过去的事情而已,但它并没有说明着完结啊,以后都还有可能继续的啊——
接着他的话往下说啊,我的理解这句话应该是表示对“过去的肯定,而不是对现在和将来的否定”。因此,要符合汉语的表达习惯,翻译时可以加入一个汉语中表示延续性的助词“着”,“不曾爱着”,那么整句的翻译成——“我可能不能作为缪的恋人和缪在一起了,但这并不是说我不曾爱着缪啊!”各位读一下试试感觉,是不是更好一些?总之表达的感情应该是对过去的肯定,对现在的延续,而没有否定将来。
三、缪的两次哭
电影中缪哭了两次,一次是在正片开始之前,栋搬走,缪不敢面对离别,后来又跑出来跟在汽车后面抹眼泪。第二次是在栋最后向缪表白之后,缪回到家里对着木偶微笑着说着谢谢哭。第一次哭是因为缪意识到了自己对栋的爱,从而感受到了离别的痛苦,所以栋消失后他做到了爷爷的钢琴前,企图用琴声传情。而第二次哭是因为缪得到了栋的爱,留下的感动的泪水。第一次哭时缪还不敢面对离别,而第二次哭时他已经可以微笑着对栋说“保重”。这份爱见证了缪的成长,首尾呼应带给人震撼人心的力量。

四、两个抱枕的动作
第一个抱枕的动作出现在栋的姐姐丹走失之后,栋的妈妈坐在丹的床上抱着枕头痛哭,
以表达对丹的思念。第二个抱枕的动作是在栋离开缪的家之后,缪醒来发现栋已经走了,他抱着栋的枕头,哭了没有并不知道,因为这里缪是背对镜头,尽管这样,这个镜头依然给人很大的震动,原因就是有第一个抱枕的动作做了很好的铺垫,因此这个时候缪对栋的深深的思念就被这样看似不经心地表达出来了。

五、缪的明知故问
爷爷到底死没死?答案是死了,在影片开头奶奶交缪弹琴那段有个镜头扫过墙面,在左上角就挂着爷爷的遗像。因此说奶奶和缪都是知道爷爷不会回来的。那么当奶奶去世后,缪为什么还自己住在房子里?他是在像奶奶一样守候一份情感,也就是说他在等栋,还有就是代替栋等着丹的回来。因为在缪的小时候栋对他说过要等姐姐回来,缪还把栋的这句话告诉了奶奶,当栋告诉缪要搬走了的时候,缪的第一反应就是:“不等你姐姐回来了吗?”注意,此时栋没有回答。所以栋走后,缪就一直代替栋守候着,也守候着栋。当他们再次重逢的时候,栋问:“她回来过吗?”(注意,栋只用了“她”)而缪突然停下琴声看起来很紧张的问:“谁?”栋为什么不用“我姐姐”?因为他知道不必言明,而缪真的不知道栋在问谁吗?缪是知道的,他要的是栋的确定,以确信自己这么多年为栋守候姐姐的心意栋是否明白,所以当栋回答了:“我姐姐”之后,缪露出了轻松的神情,并且在这之后嘴角都带着淡淡的微笑,但是注意,他同样没有回答。两个人的心有灵犀就是这样细腻的表达出来了。
六、缪和栋关于丹的对白
在缪家,栋看似很激动的说:“如果她回来了我一定要问问她……为什么要离开我们?”这个时候缪站起来安慰栋说:“这不是她的错。”一直不理解为什么要安排这样的对白,后来发现这两句真的很经典。“这不是她的错”看起来是在说栋的姐姐丹,实际上是说给栋听的,因为栋在离开缪之后的许多年也没有再回来过,缪的一句话说明缪的心里其实是充分理解栋的,他并不怨栋。就像奶奶可以理解爷爷的离开,缪可以理解奶奶的离开一样(别忘了,奶奶在死之前被爸爸带去看病的时候也没有告诉缪而离开了缪好几天),还有,记不记得在影片一开始,缪坐在门口生气,怨恨爸爸为什么不带他走而离开?所以说一句“这不是她的错。”证明缪真的长大了,宽容了,已经可以理解心爱的人离开他的原因了,所以后来当栋说暂时不能和他在一起之后,缪还转过头来向栋调皮地眨眼睛,表示理解栋了。
还有,一句“这不是她的错”是一种包容,是影片中其他人物想说而没有说出的话,比如栋的妈妈和爸爸在丹失踪后一直陷入深深的自责中,他们认为“这不是丹的错”(尽管丹的走失是因为她自己不听话);比如缪的委婉地拒绝了莹的爱意,莹也十分包容地认为“这不是缪的错”,相反还全心全意地帮助缪和栋走到一起;比如准在离家出走之后,准的爸爸妈妈也一定认为“这不是准的错”,所以最后准可以泰然地回到可以包容她的家;比如缪在离开乐队之后,他的好朋友们也一直认为“这不是缪的错”,而是一直在检讨自己为什么没有早发现缪变成了这样?还有很多啦,观众可以自己想……这句简单的台词把爱的伟大、成长过程中的包容和理解诠释到位了,很多感情之所以感人就是因为这根暗线。

七、栋的两次打电话
栋有两次打电话的镜头,场景都是一样的,第一次是打给杜娜,约杜娜吃晚饭,但是杜娜没有接。第二次是在同样的场景下打电话找缪,就是在缪妈妈和缪谈过话之后,同样是无人接听。前后两次电话对象不同,不接电话的原因也不同,杜娜是因为赌气(赌气的原因是栋说要给朋友买木偶的鼻子),而缪是因为害怕影响到栋今后的人生,两种爱形成强烈的对比,前者狭隘,后者却是无私的。

八、栋的家是缪的亲情归属
这个地方也很细腻。大家注意,当栋的爸爸把镜框打碎之后(因为相框里没有丹),栋发现了,但是栋并没有收拾,只是默默地走开了,因为此时的栋还没有意识到妈妈对他的深沉的爱,还不懂得为妈妈分担家务,这与后来他主动帮妈妈挂圣诞树形成了对比,还记得吗?栋走到圣诞树旁问:“妈你累吗?”而妈妈居然不知道他的所指,可见这是第一次,栋长大了。
话说缪,缪对栋的父母是有很深的感情的,他甚至把栋的家当作自己的家。当栋想出让准来冒充姐姐的时候(一直怀疑这个主意是不是缪出的),缪也参与了妈妈和准的谈话,可见缪没有把自己当外人,而是责无旁贷地承担起了栋家的责任。更重要的还在后面:当他们带着准来见栋的爸爸的时候,缪去哪了?有没有注意到有个镜头门口有一堆空酒瓶?对,缪坐在门口收拾酒瓶呢,后来当听到爸爸喊出丹的名字的时候缪又急急忙忙赶过来。然后晚餐,缪就低着头偷偷地把自己藏在了这家庭的温馨当中,缪笑得少有的很开心,这种家庭的氛围对他来说是奢侈的。而后面发生了什么呢?缪回到家,发现自己的鞋子扣了过来(是莹按照爱情宝典上说的干的),他居然都不自己动手而是叫扫大街的阿姨帮他倒过来。可见缪对栋的家庭又多么看重,他完全把自己当作是栋家的人,栋家的事情比他自己的事情重要得多。这种感情超越了爱情,友情,也超越了亲情。后来不是还有一个镜头缪欣慰地对栋说:“你们家现在恢复正常了”吗?
九、缪的独行
是缪和准来到栋的家吃过晚饭后会回去的时候,有个镜头是缪下了出租车后一个人非常失落的往自家门口走。这与他刚才在栋家餐桌上幸福的偷笑是一个对比。栋的亲情是缪从小不曾体会过的,也是他所期待的。而且我上面说过,栋的家其实是缪在奶奶死后的一个作为亲情的心灵归属。我理解的这个镜头可能是想表达这个意思吧。

十、关于栋的转变
其实栋一直很迷茫,他的成长过程是一个不断确定自己的过程。缪相对简单的多,上面说了,缪应该是在栋搬走的时候感觉到了自己对栋的爱,而影片明白地确定缪是同性恋这一过程只是透过莹的哥哥(导演饰)的一句话,他说大家都知道缪是同性恋。好笑的是胖导就这一句台词,但是却是关键性的,他说过这句话后所有矛盾的焦点就转向了栋到底是不是?(胖导还有一句台词是透过莹转述的,就是“有爱就有希望”,导演呐导演~~~)
我认为说缪“勾引”栋是不成立的,因为在他们重逢之前栋就已经对杜娜不感兴趣了,而再次见到缪后他感觉到了自己的爱,但却不敢确定,更不敢面对家庭和朋友的压力。(相比缪就好些,好像他们乐队的人早已心照不宣)而缪在晚会上的献唱彻底感动了栋。后来当他被和缪强行分开后,栋失落了,他晚上开始不回家,整夜和朋友喝酒,而栋的妈妈也是在这个时候开始反思的(那段和准的哭戏很经典)。我觉得这个时候的栋已经确定自己并不爱杜娜而是爱缪的了,但是因为缪的性别,他又不确定自己是不是同性恋,不敢面对,所以当朋友直截了当问了之后,他很烦躁(抽烟),很恼火。而紧紧地抱住莹是为了证明给莹看,也是为了试验自己到底是不是。可是试验的结果恐怕是栋并没有感觉。这应该是个转折点,从这之后栋就确定了自己的性倾向,并且其实也借此机会在朋友面前出柜了。这个问题解决了,栋就不再不知所措了。因为那边有缪的确定无疑的爱,而自己也是爱着缪的,剩下的问题就是摆平家庭责任和爱情的关系了。所以栋回到家显得很轻松,他开始帮助妈妈打理家务,照顾爸爸。到后来圣诞树前的表态时栋就已经考虑得很成熟了,注意观察可以发现,圣诞树那一幕之前栋的眼神始终是迷茫的,而在他选择了那个男木偶之后,他的眼神里就充满了坚定和自信。

十一、准在病床前和爸爸说了些什么?
爸爸出院后就释然了,准走到病床前说:“爸爸,你听我说……”,准到底说了什么?后来准又问妈妈说:“我们这样骗他真的有用吗?”再后来出院后爸爸和妈妈紧紧相拥,爸爸说:“我都知道了,都知道了……”,然后栋回来和妈妈拥抱的时候看到爸爸,爸爸十分轻松的平躺在床上,注意以前他都是侧卧蜷缩在床上的,这个动作表明爸爸完全放松了。
准是不是把真相告诉了爸爸?那她有没有告诉爸爸栋和缪的事?爸爸究竟知道了什么?这恐怕每个人有每个人的想象,但是有一点是肯定的,爸爸接受了丹已经不再的事实,爸爸开始认识到要珍惜身边的人,理解、体谅和爱又回到这个家庭了。
十二、主题的三次递进
第一次出现主题是借缪的内心独白,实际上是提出了问题让人思考:“如果真的爱一个人,可以接受他的离开吗?离开了又真正能够释怀吗?没有爱,我们还能活下去吗?”实际上都是围绕着爱给人带来的痛而发问的,离别的痛苦是因为爱,寂寞也是因为爱。这是硬币的反面。
第二次主题展开就是“只要有爱,就一定有希望”。实际上是回答了上面的问题,因为有爱,支撑着我们活下去,爱带给我们希望。这是硬币的正面。
最后一次就是准的离开留下的那封信,导演借准的口吻给出了完整的答案,那就是——爱使我们可以彼此搀扶着活下去,但爱有时也带给我们伤痛,我们也会因爱范错误,但即使这样,也这总比没有爱强。生活给了我们很多机会,范过的错误可以改正,离别了还能重逢,一切都可以重新开始,因为有爱。

OK,结局是什么呢?说到这里应该清楚了吧,是的,最后缪和栋还是在一起了,当然也许不是以恋人的形式。

十三、音乐解释主题
有时间的亲们不妨把片子的几首主题曲连起来听一听,看看歌词。从一开始的《车票》、到后来在栋家party上的独白(我认为可以算作是缪的内心独白)《只有你》、然后当栋与缪分开的时候响起的是《你是否感到》,到最后栋奔向缪时的《同行》。你会隐隐发现这几首歌穿成了影片的一条暗线,勾勒出主人公的情感轨迹。

十四、从莹的牵手到莹的放手

很多人都很感慨最后莹放手的那一幕,但却忽略了莹的牵手。就是在杜娜给栋发短信约他圣诞节去见面的时候,栋不知道该怎么办去问莹,莹说“栋自己决定吧”,之后站起来有个牵住栋的手的动作。开始看151分钟版的时候就不太理解,因为后面删的太厉害了,以至于有人在看过151版之后误以为莹后来可能会和栋在一起。

实际上往下看就回发现,后面就是莹给栋买那个木偶的鼻子,然后他们有段对话。莹出来说:“拿给栋做圣诞礼物吧”(注意其实栋并没有告诉莹是给缪买的),栋问:“缪不会跑掉吧?”莹回答:“他不会再跑了。”(这一问一答应该指的是上次在街转角出缪主动避开栋的那一幕)后面栋又问莹:“你为什么要这样帮我?”莹说:“是为了缪”
以上部分是被删节的。

再后来就是大家都知道的放手了。OK,从牵手,到放手,是莹亲手把栋送到了缪的身边,也是莹帮助栋走完了最后一程。然后莹哭着来到天台,朋友问她:“栋呢?”她意味深长地说:“回家了。”

十五、杜娜的结局

这也是186版本里的,杜娜在和栋分手之后,又找了栋的朋友一起过圣诞节。导演果然够周到,我还一直可怜杜娜,圣诞节被甩呢,不过看来结果是杜娜也找到了属于她的一份爱(是不是真爱不敢说,但起码有了归宿)。当路过木偶店时,杜娜看了一眼那个没有鼻子的木偶,她的表情意味深长,我想那一刻她明白了,可能也释然了吧。
十六、缪为什么到后来反而不会弹《明月千里寄相思》了?

开始很纳闷,缪不是一直弹的很好吗?不是在家里的时候还弹给栋听了吗?后来怎么就不会弹了呢?在186版里有一个画面就是在奶奶临终前让缪弹一首曲子给她听,但是缪却弹不出来。这两个情节一联系就明白了,因为心爱的人不再了,希望破灭了,感情的寄托没有了,心乱如麻,旋律就记不起来了,所以后来莹说“有爱,就有希望”才使缪有重新燃起了希望。如果这样看的话,故事就更有震撼力了。

十七、最无语的回答
这也是186版本里的一幕,最后杜娜找到栋,问他:“你就没想过向我道歉吗?”,栋回答:“我有更重要的事情要想。”这个回答太噎人了,栋确实有更重要的事情在想,那就是他和缪到底怎么办的问题。这和影片开始时只会对杜娜惟命是从的小孩形成了鲜明的对比。栋长大了。

十八、可以肯定的说,最后那晚栋是奔着缪去的,而不是杜娜

仔细看片会发现,杜娜约栋圣诞节见面是晚上6:30,而缪的演出海报是晚上8点,后来栋到了之后杜娜也说:“你又迟到了。”这就是说栋的计划是去演出现场找缪的,因为缪一直躲着他。而事实上栋之前也不确定到底要不要见杜娜,可能是由于杜娜一再发短,栋才决定那就正好做个了断吧。

十九、缪是两次离开乐队的

这个细节在完整版看的比较清楚,就是在录音那天晚上缪玩失踪之后,准和乐队成员曾找缪谈过话,准说:“我很理解你的心情,但是有些责任你必须承担。”乐队两哥们也做缪的工作,最后缪问:“离圣诞演出还有几天?”这里缪是想通了,要承担责任,所以他回到了乐队,但是并没有唱(主唱换上了小胖),他是坐在架子鼓边上,我想他是实在没有心情唱了,可能只是去帮助排练。但是后来缪又离开了,就是后来乐队的题板上写的缪违犯纪律,被剥夺了主唱资格,这时的镜头里,只有小胖在唱,其他人都失魂落魄的坐在那里。所以情节应该是缪在第一次回到乐队后还是无法走出悲伤又再次离开,而乐队的成员既不能耽误演出,又深深牵挂着缪。所以缪第二次回来时,乐队以奏乐的方式欢迎这位“绝对主唱”。

151版和170版里把这段剪得有点乱了,当我们把情节补充完整后,缪的形象就更加丰满了,他几次在爱与责任之间踯躅彷徨,不断战胜自己,而乐队成员对他真诚的友情、宽容和理解也就表达出来了,大家一起长大了。
二十、MV里的结局

胖导的《同行》MV到底说的是个什么意思呢?很多高手都已经做了解释,一般主要的
证据是手机和回头,通过这个若干年后的重逢来证明栋最终还是和缪在一起了。这个结论没错,但总觉得有点牵强,疑惑在于,MV里面有很多电影镜头的剪辑,胖导为什么剪这些镜头呢?又是按照什么逻辑顺序来编排呢?
如果细心你会发现,这个MV表现的是在以后的某一年圣诞节,暹罗广场上的大屏幕播放着缪曾经给栋写的歌,但是主唱换成了胖导,栋看到了就约缪在老地方见面。此时莹和杜娜也在广场上走着,四个人都在不停的向不同的方向走,不时的回忆着以前发生的事。
重要的是为什么来回走啊?回放的往事(影片里的重要镜头)是什么意思呢?
走是在寻找,就像影片里的寻宝游戏,他们在寻找自己的真爱。
栋在寻找的时候画面首先切换的是杜娜,当他和杜娜分手之后切入缪家,而后是缪为他写情歌。意在表面栋先找到的是杜娜,但并不是她的真爱,缪才是。
杜娜在寻找的过程中画面反复出现的是和栋一起逛街、吵架、然后独行,然后和另一个男生在一起,回头寻找栋时,栋和一帮兄弟走在一起好像并没有感觉到杜娜的存在。这一串寻找的结果是杜娜找到了栋,但栋却不是她的真爱,她最终还是和别人走在了一起。
莹呢?她扎着99朵无刺玫瑰,而后是缪对他说“你永远是我的好朋友”。莹找到的缪也不是她的真爱。
再看缪的寻找,他认定莹只能是他永远的好朋友,然后他遇到了栋,莹只能默默地注视着缪离开。
而后是栋的奔跑,他会跑向哪里呢?紧跟着的三个画面是杜娜在等待、缪在等待、莹也在等待。
栋继续跑着,缪走上舞台,莹把栋拉上天桥,然后放手,然后就是缪看到栋后忘情地歌唱。OK,莹帮助栋找到了缪。
画面切换,准坐上回家的车,她去家乡寻找她的真爱(亲情),妈妈在焦急的寻找栋,然后是和释怀后的爸爸紧紧相拥(他们也找到了真爱)。
最后的回放是缪引荐准去栋家里冒充丹,然后就是一家人吃着团园饭。我在前面分析过栋的家是孤独的缪的心灵归属。

最后是极其诡异的回头。请注意,其实栋没有回头,他一直在满怀期待地注视着前方,而杜娜是在向上看,她站的位置应该是她和栋分手的大屏幕下,她在看大屏幕;而莹是在向边上看,关于莹的表情有高人已经概括地很全面了,只有缪是回头向后看,在看谁?肯定是在看栋了。
所以,导演暗示的结局应该是大家都找到了属于自己的真爱(莹成全的是大爱),而亲情是最终的归属,栋和缪最后是在一起了,但可能缪是作位栋的家庭的一份子站在栋的身旁,就是那种比亲人还要亲的已经超越了爱情本身的感情。
感受:人物是一种观点、一种态度

剧中的每个人物都代表了一种对待爱的观点和态度。大家都在不断的思考中成长。
最后,栋想明白了,重要的是他爱的是缪,至于缪是男是女并不重要;
妈妈想明白了,重要的是栋已经长大了,他会选择自己的道路,而至于他选择哪条路并不重要;
爸爸想明白了,重要的是珍惜身边现有的爱,而至于丹能不能回来这不重要;
准想明白了,生活中最重要的是要有真爱,而是不是能出国挣大钱这不重要;
莹想明白了,重要的是缪终于得到了属于他的真爱,而自已也同时得到了栋和缪两个人超越友情和爱情的爱,至于她能否和缪长相厮守,这并不重要;
乐队的成员想明白了,重要的是缪打开了心门,又回到他们中间了,至于他是不是GAY这不重要;
栋的那帮哥们儿可能也想明白了,重要的是栋能自己做主了(不再事事听老妈和小妈的了),而栋和谁在一起这不重要;
缪最后肯定也想明白了,重要的是他得到了栋的真爱,看到了栋为爱付出了努力和承诺,至于栋能不能做他的男朋友,这不重要;
但愿杜娜最后也能想明白,爱是付出,而不是索取。
观众们也应该想明白了吧,这是一部喜剧,而不是悲剧,倒不是因为剧情,而是因为我们和它一起成长了。

最后一点:这个导演很欠捶

当186分钟被剪成151分钟拿到剧场上映的时候,许多情节变得似是而非了,导致的结果是影片引起极大的讨论,也使得导演自己的MV卖得很火吧,但更重要的是,主流的遗老遗少们会认为这是一部“正统”的“纠错”片。很多人可以拿着浮在表面的情节去做着各种以“教育”为目的的“解读”,以使影片可以在发行上打开绿灯。其实他们错了,许多内容只要稍加思索会发现我们的第一感觉往往经不起推敲的。在此仅举一例,缪的同性恋倾向是没有知道的吗?不是。从莹哥哥的口中我们推断出,邻居们是早就知道的;从学校同学和乐队成员的细微表现我们察觉到其实大家也是知道的,而且缪喜欢栋这件事,乐队成员不仅知道,准也知道。OK,那么缪过得怎样呢?邻居照样对他微笑,他照样可以在学校里做乐队,而且是灵魂人物,他在追求栋的过程中一样可以得到准的理解、祝福和乐队兄弟们的帮助。栋呢?他的朋友其实也早已发觉他对杜娜(可是校花级的人物啊)没感觉,后来他因为缪和妈妈赌气不回家,朋友们还收留了他,在因为不小心问出:“你是不是GAY”而把栋惹毛之后,几个朋友还相互责备,而栋最后不仅得到了莹的无私帮助,更得到了妈妈的深深理解。我们从中可以体会到一种暖暖的温情和友善的包容。其实不是吗?每个人都有爱的权利,都有追求爱的权利,只要他的感情是真诚而纯粹的,都应该得到尊重和保护。

导演欠捶的另一个原因是这部影片足以使我们中国人感到惭愧。《明月千里寄相思》是我们的音乐,可是我们为什么无法把它诠释得这么好?当我们在心里发出“中国什么时候才能拍出这么好的电影”的时候,我们似乎已经得到了答案——“没可能”。因为中国人早就丢掉了这份天真无邪和这么纯粹的情感。想想我们大家是看着什么影片长大的吧,那里面充斥着弱肉强食、诡骗诈术、钩心斗角、人情世故,后来又加入了金钱的世俗和性的丑恶。从小时候看的革命战争片,到历史片,到现在的青春剧,再到像《色戒》这样的大片,不都是这样吗?所以我们的人都很“聪明”,很“深刻”,但却缺乏最朴素的感情。所以昨天和朋友开玩笑说:“如果我是老师,一定要组织我的学生看暹罗。”理由只有一个——看着暹罗长大的孩子与看着《满城尽带黄金甲》长大的孩子一定不一样。

Original By:

就爱十粒派/

皮泗/

Moon 454

◇ Magicoey Hsai­

2009.Sep.26

8.6/9.6

暹罗之恋 (2007)

收藏(1915)

暹罗之恋/Rak haeng Siam(2007)

够专业够专业 2009-09-26 11:18

我看的版本翻译的是,“我不能做你的男朋友。但这并不代表我不爱你。”

就被这句话感动死了。

I'm not a girl,not yet a woman.
2009-09-26 11:31

看的很仔细~~~第一遍看完试很纠结~~~

For initial pure
戬 1380093展开

2009-09-26 12:01

看来LZ相当喜欢这部电影

PS:看第一遍没哭,只觉得两男超帅,第二次才哭了...

2009-09-26 13:15

很喜欢这部电影 ,后来查了查里罗的意思,原来是泰国的一个广场的名字。很漂亮的电影,男生很帅气,画面很漂亮。看了好几遍,还是会感动,一直和朋友说很好看 。。

木桃

木桃

2009-09-26 13:18

楼主厉害。研究的这么透彻细致

顶了。。我也爱这部

男人的情欲谋杀少女温柔的爱和她最神圣的颤栗。
有想法有想法 2009-09-26 13:42

楼主真的好细腻。这部片子好有爱,看了很多回。

灵魂轻轻关上了门,落寞即将收场成空白。

2009-09-27 13:30

作者太剧透了,佩服!

Lost in paradise...

2009-09-26 14:05

这个分析好强大……

不过电影毕竟是电影啦~

到底爱不爱呢?估计导演自己也不知道。

人们曾今以为那里是太阳升起的地方,拂晓之境……
2009-09-26 14:28

是不是有点过于执着了……

2009-09-26 15:09

看到最后,mew哭的那里,我也哭了···
很感人,LZ你是在是太厉害了!分析的这么透彻!

2009-09-26 16:16

我第一次看的是151版本的  第二次去找了186版本的  确实比第一次看更明了··   看了你的评论  我又去看了一遍··  很喜欢它的台词·· 还有音乐   楼主很强大  挺佩服的

随处转~ 世界的时间停止 而我在转~

动漫 (1)