你现在的位置:时光网>>博客>>MovieMania的博客>>日志>>[转载] 南都周刊:关锦鹏——一个异类香港电影导演的30年
我的日志

[转载] 南都周刊:关锦鹏——一个异类香港电影导演的30年

MovieMania 发布于:2008-06-04 08:38

关锦鹏的电影面目,关锦鹏的特立独行,让我们无法将探寻华语电影历史的目光从他身上挪开。如我们所知,关锦鹏是一位拍摄女性题材电影的高手。20多年来,关锦鹏的镜头始终投向孤单的个体、真实的情感及繁复的性别关系。他坦陈,在电影中对女性的关照,“与我的性取向有关”。也许正因“同志”所拥有的敏感、细腻和精致,关锦鹏的电影凸显出逶迤绮丽的女性气质,让他在对女性情感、同志情感的表达中,孤独而傲然地站立在华语电影导演的阵群中,优雅而不悲情。关锦鹏身上的三个标签变迁,同样代表了香港电影的发展。

副导演之王(1976-1983) [关键词]周润发、新浪潮、许鞍华

年少的关锦鹏也做明星梦。最终电影对他的吸引占了上风。他进入无线工作以及之后做副导演,许鞍华、严浩等一批新浪潮导演对他影响颇深。

南都周刊(以下简称“南”):你的从艺之路可以追溯到1976年开始的无线艺员生涯,那批无线艺员对后来香港电影大革命有什么作用?

关锦鹏(以下简称“关”):很大作用。我那时不算火,因为那时还未到80年代初,还不在香港电影大革命之时。我入班时,周润发是第三届,他当临时演员,没有大红。我们经常看到他演一些配角,衙门里面的衙差,拿着棍子叫“升堂”之类。一年后,我们班进入《狂潮》剧组做临时演员实习,周润发与狄波拉、缪骞人演的,他是第一男主角。那之后,他才大红。

南:事实上,你的艺员班同辈最终走上电影导演之路的只有你一个。无线电视当时的背景对于你的导演生涯来讲,是不是就是一个开始?

关:可以这么看。我对戏剧行业很好奇。中学毕业考进浸会学院念大众传播,边上大学边上训练班。毕业后我决定留在电视台工作,不管幕前幕后。那时无线电视有一个用16厘米胶片拍电视单元剧的组别,内容多为社会所关注的东西。那时,后来举足轻重的几位导演,包括许鞍华、谭家明都在无线。他们还没开始拍电影,只是参与这些剧情单元剧。如许鞍华、严浩的《CID》,谭家明的《七女性》。我作为一个影像爱好者,很吃惊,觉得它们很好看。我就主动要求调到幕后去,去当这群导演的场记,一年多之后当助理编导。

南:那时正值香港电影新浪潮的开始,你觉得自己是继承新浪潮衣钵的导演之一吗?

关:是。香港电影到70年代中期,观众开始觉得没太多新意。那时邵氏、嘉禾是主流,他们都在摄影棚里拍搭景的武侠电影、歌舞电影。市民生活上感到这个城市在变,但电影还固步自封,所以当许鞍华那群新浪潮导演拍出反映很多社会问题的作品时,观众一下开了眼界。我们发觉,电影可能不是邵氏公司的年代了,不是张彻的武侠年代了,我们应该拍一些更具社会意义、更能表现香港本位文化的东西的影片。

南:你最初是以做许鞍华的副导演起家的。有人说许鞍华是你的“师父”,她的女性电影对你后来的女性电影是否存在某种启示?

关:当然,而且影响我的不止许鞍华一个。当时,我被公认是“副导演王”,几乎每个导演都争取我来当他的副导。我当许鞍华副导演时,基本不参与剧本,只负责如何把各方的联系都弄好,有些东西你不可以去模仿,也模仿不了。但坦白说,不光许鞍华是我师父,谭家明是我师父,严浩都是我师父……精神传承是最重要的,而不是教的什么。许鞍华的电影也有很多女性题材的东西,但她观照女性的角度和我不太一样,这可能和我的性取向有关系。

女人戏导演(1983-1996) [关键词]梁朝伟、张国荣、梅艳芳、张曼玉

1986,《地下情》,关锦鹏让梁朝伟的忧郁之气首见天人;1987,《胭脂扣》,关锦鹏成就张国荣与梅艳芳的唯一合作;1992,《阮玲玉》,关锦鹏令张曼玉从花瓶涅槃至柏林电影节首位华人影后……他成了最著名的女性题材电影导演,对演员特质的发掘独具慧眼。

南:1983年你正式做导演,处女作《女人心》所含的女性角度是观照女性电影的开始吗?

关:有评论说它貌似女性电影,但里面有很多东西是用男性的角度把女性贬下来。他们以为我在宣扬男权,其实根本不是。我当导演很幸运,但也不太顺利。1983年,珠城电影公司老板娘梁李少霞给了我一笔定金,让我试下。后来资金还是出了问题,最终邵氏出资。《女人心》票房不错,第二部《地下情》的票房虽然没有《女人心》的好,但我觉得《,地下情》才是我作为一个导演开始被定性的标志。

南:《地下情》叫好不叫座,但梁朝伟正是凭这部戏拿下了他人生中第一个影帝的奖座,是你把他从电视剧带向了电影。

关:其实那时的梁朝伟缺的就是一个让他迸发的机会。他的演技在电视上已被公认为最好,但是没被电影界认可。他有意转型,但毕竟还年轻,很懵懂。他的眼神让我看到了忧郁,就算他演《鹿鼎记》,只要当他沉下来,那种忧郁就会马上浮现出来。拍《地下情》时,他有两次失场。我们整队人在等他,当时包括周润发这个“牌”也在等。梁朝伟可能是前一天晚上情绪没调整过来,联络不到他。我跟所有人说,梁朝伟来的时候不准再提(失场)这件事,当没发生过。他来了后,也没说什么,只是一个眼神,拍拍肩,大家就已经交流过了。这种感觉特别棒。我一直很看好他这个演员,甚至到一种“爱”的地步。

南:之后拍《胭脂扣》,你选择了梅艳芳和张国荣,对于香港电影史来讲,这部电影的意义非同一般。它对你的导演生涯是否也有历史意味?

关:肯定有。《胭脂扣》对我来说既是转折点,又是一辈子的遗憾。2002年,有一个项目叫做“逆光风”,我想再找他俩来演。我们三个都很兴奋,要在欧洲拍,而且是有一点动作(打斗)戏的,后来预算太大了,我说没关系,先把剧本写好,今年不拍明年不拍,后年也可以。结果两人就先后离我而去了。那时候,张国荣在筹备自己做导演的一部戏,到青岛看景,不太满意,接着投资方出问题,对他的打击很大。梅艳芳状态也不好,跟她面对的一些感情压力有关,当时别人在传她和成龙(blog)的绯闻。

南:《阮玲玉》是你女性题材的巅峰之作,你的老上海情结都放在了阮玲玉上?

关:是的,我很爱看阮玲玉的电影。当年艺术中心有一个阮玲玉回顾展,出场时我买了一本摄影集,看到里面有一张阮玲玉葬礼的照片,她躺在床上,旁边一堆花。当时我吓了一跳,怎么那么像梅艳芳?我还把那本摄影集带给梅艳芳看,她也吓一跳,大家决定再合作,但后来她决定不再来内地拍戏了。我已在上海准备了,没办法,最后就让张曼玉来演。

南:总觉得你对演员的选择和激发很到位,在《人在纽约》、《阮玲玉》之前,张曼玉只被看做一个“花瓶”。

关:这是一种时机和缘分。我碰到张曼玉时,她正想转变,就像是蛹变成蝴蝶那一刻。她付出很多,《阮玲玉》中,二三十年代女人的眉毛都是先剃掉再用眉笔画上去的。刚开始张曼玉就说,我什么都能做,就是不能剃掉眉毛。我们只好用胶水把她眉毛粘得很细,但开机前我们试拍了一段,看片时她偷偷溜进来,之后也没说话就走了。当晚我们开会,她进来,两手遮着眉毛部分说,“阿关,我剃掉了。”

同志电影导演(1996-至今) [关键词]男生女相、同志电影、蓝宇

1997年,关锦鹏自转体纪录片《男生女相》面世,宣告“出柜”。2001年,他的第一部同志电影《蓝宇》问世。除了女性题材导演,关锦鹏又多了一个新身份:同志电影导演。

南:1997年的《男生女相》,焦熊屏曾评论说你以此走进中国电影史。你把它献给了父亲,也坦陈了自己的性取向。

关:我没把“出柜”看得那么严重。以前我就很自在,我秉持一个观念:我是Gay,但我没有必要特意告诉别人我是。之前,我好象没有一个很自觉的冲动要把作品跟性取向联系在一起。但到了《男生女相》,我看到了比我有勇气的那些朋友。从我父亲开始,从我看邵氏电影里男人跟男人之间的情谊、看他们袒胸露背的身体开始,从小时候我看那种广东大戏,男扮女装女扮男装开始,这是我的历程。那次是我第一次做电影以外的东西,但是很坦然,没有经过挣扎。

南:1998年,你拍了《愈快乐愈堕落》。反观你拍过的同志电影,这部电影或多或少带有一种过渡性。你怎样看待它?

关:这部片子的不同角色身上有我不同阶段的东西。比如曾志伟,人到中年比较孤独,把感情看得比较真实但又得不到,那性怎么解决?年轻人那个角色,代表我在自己年轻时,对性取向比较懵懂,有点犹豫有点害怕有点挣扎,不知自己该喜欢男人还是女人。所以拍这个片子的过程让我觉得自己可以把最私密的东西说出来,我敢。而这种坦然,不管你自觉还是不自觉,都会渗透到你的创作中去。侯孝贤跟我说过一句话:“即近即远,即远即近”。

南:2001年的《蓝宇》是你首部完全意义上的同志电影,也是华语电影中的一颗炸弹,“砰”一下把大家都震了。

关:我拍过这么多电影,但论起整部电影的制作纯度,《蓝宇》最纯粹。第一,它不是原创剧本,是一个网上小说。在我决定拍之前很多朋友都奇怪,因为可能会被禁掉。张国荣也反对,他说你发神经病啊,你为什么非跑到内地去拍这样的地下题材。但这部小说让我想起我和我男朋友十多年的关系,我想拍!这个戏就是要在内地拍,包括裸体戏,两个男人做爱的戏,其实都可以在香港找个棚来拍,我不要,包括演员。我就要在北京拍,而且不用香港大演员,用内地演员。

南:当时内地电影环境与香港有很大差异,这种差异当时有没压迫到你?

关:什么都不管了,纯粹到极点。我们就是一门心思拍好这部戏。选胡军时,很多网友疑问,不是应该唇红齿白、比较秀气吗?但是我自己是同志,我喜欢男人,我也知道自己是男人,但从我自己对同志的理解,很多类型的男孩子我都见过,不管是陈捍东或者蓝宇,我不希望把印象中的同志典型化、程式化。

南:最后总结一下,作为一个导演,你对自己哪一个时期的电影最有感情?

关:不同阶段吧,例如《地下情》,那时候我虽然懵懂,但是那种锐利的东西,今天没有了。经过《男生女相》之后我发现原来我不忌讳那种天生的东西,同时又可以很客观地记录和表达。今天的电影圈与以前肯定有改变的,这很自然。像我这样的有好几个导演,从80年代得到一些天时地利,拍一些个人风格的影片,有了自己的独立性。我们不是那种一部电影就一堆制片人涌过来的导演,但生存空间还是有的,我们还在走自己的路。

结束语

因为个人,所以经典

关锦鹏之于整个华语电影史,是独树的一帜。关锦鹏以个体私人化的影像走进华语电影,将个体感情表达的诉求引入华语电影,他开启了一个新的时代。他的女性电影,弥补了女性在强势男权占据要位的华语电影体系中的缺位;他的同志电影,则是导演个体经验对特定群体的精准代言。不论同性,不论异性,关锦鹏永远意欲表达的,只是“个体的、人与人之间的情感”,用最“关锦鹏”的语言。关锦鹏所引领的看似个体、看似边缘,然而,边缘和小众永远不是稳立于电影长河的羁绊。只有人性之光辉,永世常青。以关锦鹏为始,我们看到,有一大批关锦鹏正在向华语影坛,渐行渐近。

8.5

关锦鹏

关锦鹏/Stanley Kwan

2008-06-04 11:56

女性视角反而是个男性导演去弥补的,有意思。

那个“逆光风”真的很可惜啊!才知道。

还有阮玲玉的幕后故事,很好玩!

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!
2008-06-04 21:54

----------吃百家饭的。

那时候,张国荣在筹备自己做导演的一部戏,到青岛看景,不太满意,接着投资方出问题,对他的打击很大。---真是扑铄迷离,到底咋回事儿谁能说清楚?

头出头没

2008-06-05 00:37

某大陆投资人XX落难导致了哥哥........唉,不说了~

dj 752700展开

dj

2008-06-05 11:33

怎么回事?Dj说说!

此回复来自红花会(3H)群组
李志毅回来了,罗卓瑶也回来了!
2008-06-05 12:17

对,说些市面上没有的。 PS:张国荣还活在五台山已听老宋说过了。

头出头没

專欄 (1)

碟讯 (3)

专访 (2)

电影媒体记者见面会 (15)

幕后花絮及制作 (5)

内幕爆料 (1)

佳片推荐 (1)

观后感 (1)

公告 (0)

生活趣闻 (3)

泰国电影在线观看 (2)

碟评 (4)

泰国新片介绍 (80)

碟秀 (9)

转载佳文 (9)

转贴 (2)

电影原声下载 (2)

diary (2)

视频 (17)

新闻 (44)

原创影评 (9)

明星图片 (48)

香港电影的秘密

香港电影的秘密