東南偏南

元旦快樂!Happy New Year! สวัสดีปีใหม่

你现在的位置:时光网>>博客>>MovieMania的博客>>日志>>[原] 《狼牙脩皇后》郎斯·尼美毕达失准之作
我的日志

[原] 《狼牙脩皇后》郎斯·尼美毕达失准之作

MovieMania 发布于:2008-10-24 03:04

预告片:

泰国2008年10月巨制。今天刚去看了回来。由于今天恰好是泰国的节假日,所以观影人数不少。我看的是下午14:30数码影院场次的,入座率将近9成。

首先我要声明的是,我在电影院观看的不是完整版133分钟,而是已经剪辑了的110分钟。可能是Sahamongkol电影公司考虑到影院上映场次的原因,故出此策。

影片一开始就以导演所谓的符号形象特征--貂鱼作为主题呈现在观众眼前。

非黑即白,关键在于你选择的那一面。导演在后期制作中如是说。其实,人类本身就是矛盾的载体,主要还是看你去如何把握分寸。

整部影片看下来给我的感觉是中规中矩,比预期中要差。之所以这么说,是因为导演郎斯·尼美毕达之前从未有拍过此类电影的经验,这是他的大片处女作。他给我留下印象比较好的是剧情片〈晚娘〉和〈滚入红尘〉(时光网上有资料)。本人向大家推荐后者。这部片子我在读大学的时候在国内有买到D5的,现在估计很难买到了吧。

言归正传。本片在上映之前在各大影院投放了不少片花,本人看了,觉得还不错。制作很用心,服装设计也很考究。可是本人在影院看了成片后,本片的缺点也就出来了:特效水平有限,当然是无法和〈魔戒〉相比,但在泰国同行业内应该算是中上水平。这点在爆炸场面上一览无遗。像狼牙脩宫殿遭到海盗袭击的时候,镜头很多都是给远景,给人的感觉很虚,爆炸效果自然就显得很假。再来就是影片中建造大炮的中国人,他在海上做飞行实验,影片都不敢给他全景特写(只有近景局部特写)。虽然这是规避显露缺点,同时也说明了电影创作者们在拍摄技术上的信心不足。

尽管影片有着超越2亿泰铢(人民币约4千多万元)的成本来拍摄,缺仍旧无法弥补影片在主题上的不突出。每个角色的戏份都很平均,再加上影片一会儿讲东,一会儿讲西,始终都无法给人一种紧张的氛围。这是在打战啊!

再来就是逻辑上的问题。男主角巴尼(阿南达·艾华灵汉饰演,〈鬼影〉男主角)在失去亲人和爱人之后,竟然还有心去爱上第二个女人(Ungo公主)!

剧本硬伤连连,你说我还会再去看一遍完整版吗?(也许泰国人出于民族自尊心会去支持)

当然,影片也不是一无是处。毕竟泰国电影创作者们勇敢地踏出第一步,就像韩国人一样,〈中天〉拍摄制作的必要性也是显示了韩国电影人们在技术上的勇敢尝试。《狼牙脩皇后》也是如此。看了片花,我至少会给他们鼓励分。因为他们至少不会像中国大陆的张艺谋、陈凯歌那样在意识形态上变态做作。

影片的主创阵容在9月底的曼谷国际电影节上都亮相了。本人也亲眼目睹。阿南达就不用说了,今年竟然有6部电影上映!接片量惊人,作品质量自然也是参差不齐。除了泰老合拍片〈你好!勃朗拉邦〉和新加坡电影〈闰年〉还过得去以外,其它就不用提了。索拉鹏·查特理,这位从影长达38年的重量级老演员,经常出演长辈的角色,在本片中同样饰演了老师级别的巫师。他跟随着泰国皇室成员Than Mui王子拍摄了多部电影,对于表演自然驾轻就熟。从〈天生拳霸〉和〈火云盗〉出身的男主角楚鹏,在影片中自然少不了动作场面。只可惜本片的动作指导没有什么野心,本片的重点也不在动作,他只能沦落为战争场面中的一些点缀。

那些冲着杰西达邦去看本片的花痴们估计会很失望。因为他在本片中只是个配角,戏分还不如角色中国人林千,尽管他在2003年被誉为全泰国最性感的男艺人。

最后还是希望导演郎斯·尼美毕达导回自己擅长的剧情片,像这种大片,还是少碰为妙。毕竟这不是每个导演都能拍的(尽管他们想拍),每个电影导演都有他的局限性。

6.6/5.4

狼牙脩皇后 (2008)

狼牙脩皇后/Puen yai jom salad(2008)

2008-10-26 12:24

M2,泰国一般影院票价合人民币多少钱?(非半价日)

此回复来自红花会(喜喜)群组
四大皆空。

2008-10-27 03:04

泰国这里每周一到周三晚上8点半之后票价一律80铢,折合人民币不到20元;每周四上映的新片,票价都在120-160铢不等(折合人民币27-36元之间),主要还是看影院硬件设备的条件和座位的位置而定。这些都是普通场次的票价。而IMAX则在220-250(人民币49-56之间)之间。如果是情侣专座和VIP级别的话则在500-1000之间(人民币111-222之间)。更好的shadow screen我就没看过了,不知道,不过看样子很贵。只要你坐得越舒服,花的钱就越多。

此回复来自红花会(喜喜)群组
爱情就像便便,来了挡也挡不住;爱情就像便便,水一冲就再也回不来了;爱情就像便便,每一次都一样又不大一样;爱情就像便便,有时努力了很久却只是个屁。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

專欄 (1)

碟讯 (5)

专访 (2)

电影媒体记者见面会 (18)

幕后花絮及制作 (5)

内幕爆料 (1)

佳片推荐 (1)

观后感 (1)

公告 (0)

生活趣闻 (3)

泰国电影在线观看 (2)

碟评 (4)

泰国新片介绍 (92)

碟秀 (9)

转载佳文 (9)

转贴 (2)

电影原声下载 (2)

diary (2)

视频 (25)

新闻 (48)

原创影评 (10)

明星图片 (48)

周黎明留言版

周黎明留言版