这年头,很不幸,评价《暹罗之恋》成了一件很俗滴事情。偶本来是不想人云亦云滴。~~~~~~~~可是哦~~~~~
这年头,很不幸,看《暹罗之恋》成了一件很大众滴事情。偶本来还是不想跟着去看滴。~~~~~~~~可是哦~~~~~
终于在“这年头”,偶看了《暹罗之恋》。接下来的时间里就只剩郁闷了。不对,郁闷形容的不够贴切。更准确地说是压抑~~~压抑到爆>_<!!!
一下就是偶滴感觉了!!!
关于导演的联想
感觉导演要讲的东西很多,但不复杂,至少影像所呈现的看上去如此。这些东西是身处城市当中的我们都可能遇到的。真因为如此,再加上之前谈到的郁闷,我想起了一个人,杨德昌。这种感觉很难让我不想到他。比如,看到《暹罗之恋》中tong的家庭弥漫着平淡让人难以忍受的漠视。母亲每天做着同样的事情——照顾那个因不堪承受丧女之痛而发疯的父亲,这些构成影像的符号,就像见到了杨的《独立时代》。tong的母亲、父亲、new、ying……这些繁多的人物也让我想到了杨德昌。杨的镜头里永远不缺乏众多人物、《海滩的一天》、《牯岭街少年杀人事件》、《麻将》以及《一一》。点——线——面,自始至终都是杨影片的发展情节。这同样可以用来形容本片。开始个人物过着自己的生活——点;然后开始要上学,交朋友,为了生活琐事烦恼——线;接着就是个人物的生活交叉——面。《暹罗之恋》中的“点”:一上场就是new与阿嬷闹别扭;“线”:对面的邻居家的姐弟比赛吹口香糖、一群学生欺负转校的new;“面”:弟弟tong的口香糖被吐到了new的头上、tong为new出头而被打。以上也仅仅是开篇导演的热身罢了。相似的感觉、似曾相识的点线面。我就是这样条件反射地想到了杨德昌。
青春的祭奠
关于青春的影片向来是前赴后继的。对于这部貌似青春片的光影,我当初没打算当作一部值得一看的电影。大概是我这个人对外界的刺激永远不十分敏感(这就是我与文人不同的地方吧),所以很多青春片我都只有在觉得无所事事,而又想找些事情干干的时候,才会拿出来看看。观后的最大感觉也都是不屑一顾,再加上N+多的牢骚(认为自己脑子进水了才会看这种影片)。其实,我真正不喜欢青春片的原因是因为青春本身对我来讲就是个压抑的话题。我也似乎不曾真正有过什么青春。尽管我现在才24。坐下来,认真回忆我的青春,充斥着校园的学生气。可能与我刚刚毕业不久有关,也因为刚刚和同学离别的不舍、难过。看到青春片,想到青春,想到校园,然后就体会到离别。接下去就是长时间的压抑。就是那种想跑出去大打一架,又找不到对手的感觉。很不幸,《暹罗之恋》成功的让我走完刚才的心灵历程。也因为如此,这篇影评,更趋于观后感吧。
对于同志片的重新解读
影片带来的再一次的压抑,来自结局。两个“郎情妾意”的男孩,没有如我,也是大多数普通观众的意愿,走到一起,虽然见了面。也许正因为这是讲述青春的同志片,所以没有其他同志片的“肌肤之亲”。影片从头到尾都闪耀着一个词:纯洁!有很多同志片真的很唯美,但很成人。很少有这样全篇没有一处性描写而大受欢迎的同志片。影片过后,我突然发现我将“同志”竟然完全忽略了。这就是导演的成功,个人以为。一部不以同志作卖点的同志片会在泰国大受欢迎,就不简单!我得承认,当我听到:“我不能作你的男朋友,但不代表我不爱你”时,我内心已经抓狂了。但由于在上班,所以只能表面故作风平浪静,出去走走,缓解一下。其实影片已经看完4个小时了,但到现在我还不能接受两个人最后竟然没有在一起的结局——我内在的完美主义再一次在我的体内泛滥了。