7.7/7.7
恋战冲绳 (2000)
活着的时候我们要快乐,因为我们会死很久...
《恋战冲绳》。碧海,蓝天,沙滩,小岛。“刷锅”,“米女”。谈情说爱。
王菲,饰Jenny,日本黑社会老大的前女友,只因为忽然觉得不爱自己的男人了,就携巨款而逃。本着“坏男人似乎更有吸引力”的原则,一不小心恋上巨款的真正主人Jimmy Tong。爱,却又不动声色;爱,却能不着痕迹。怎一个“强”字了得。
张国荣,饰Jimmy,犯案累累的“江洋大盗”,为钱而来,却又为情而放弃钱。符合所有“男不坏女不爱”的条件。玩无数“痴女”于“鼓掌”之间。唯独败给“偷”了自己辛苦钱的“强女”Jenny。真是“偷钱事小,偷心事大”啊。
梁家辉,饰达,生活枯燥,碌碌无为,整天做梦办大案的档案室低级警员,似乎所有的事都因他而起,用Jimmy的话就是“这个人还真有娱乐性”。
黎姿,饰Sandy,死心塌地的小女人,这种小女人总是安于现状,不思进取,所以她需要一个真正懂得浪漫的黑社会老大来彻底改变她的命运。
最终的结果,各有所得吧。这就是这片子的好。不打不斗,不激不烈,有枪也不过是件道具罢了。我们就只谈谈情说说爱,但求开心。
记得当初看这片子时,只是因为喜欢王菲,看完也只是笑完就忘,没有什么深刻的。现如今,菲已再为他人妇她人母了,哥哥不在也快五年了,梁家辉终算封过影帝了,黎姿竟已是大姐大了。该叹句“物是人非”吧。
只Faye唱的好:“有时候,有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽。”
片子里的两首歌也不错,一是Jenny与Jimmy的定情歌Platters的《The Great Pretender》,另一首是王菲的《新房客》,最喜欢那句“我说你好,你说打扰,不晚不早,千里迢迢,来得正好。”