6.8/8.0
刺青 (2007)
活着的时候我们要快乐,因为我们会死很久...
《刺青》:消失的,记住了一切都错在孤独,一切又因孤独而错。我想。
我以为这会是极艳丽的片子,我以为这会是极晦暗的片子,我以为这会是极堕落的片子。一切只是我以为 。(其实我只是想用上这个句型罢了~)
只是关于孤独而已。
小绿是孤独的。从小时候开始就是孤独的。她没有爸爸没有妈妈,有的只是一个呆呆的婆婆,一顶绿色的发套,一部玩具手机,和一个虚幻的童话世界。唯一真实的是那个九岁时的初恋。
竹子是孤独的。因为自己的爱情,她失去了亲人,也失去了亲情。可是她有责任。所以她只能放弃她那太过招摇的爱情。说它招摇,只因每一次那爱来时,都会带来莫名的灾难。孤独,或者像那彼岸花的刺青一样,是注定的哀伤的回忆。
口吃的警官是孤独的。阿东是孤独的。弟是孤独的。甚至呆呆的阿婆也是孤独的。都是孤独害的。
因为孤独,所以想要摆脱。于是彼此有了千丝万缕的联系,却又因了这联系,平添了更多的无奈的孤独。
那刺青叫彼岸花,还需要解释更多吗?
佛说:花开彼岸时,只一团火红;花开无叶,叶生无花;相念相惜却不得相见,独自彼岸路。
只王菲唱的好,“他来,我对自己说,我不害怕,我很爱他。”
对影人 肖恩·康纳利 的一句话影评
《堕落天使》:只是想在凡间混好总是如此王家卫,没有连贯可叙述的情节,只有晃动的镜头,摇曳的人影,迷离的眼神,零碎的独白。意境,如果你说有的话,它就有。
《堕落天使》,像是《重庆森林》的调侃版,却又不完全是《重庆森林》的境界。相比之下,《堕落天使》似乎更阴暗些。
永不相遇的杀手与拍档,她为他收拾房间,然后在他的床上抽烟,自慰,呻吟,高潮。杀手却想放弃了。还是没有相见,只一首歌,”忘记他...“。彼此了然。杀手遇上了金黄短卷发的女人,她说他曾经泡过她的,那时他叫她baby。杀手不记得了,杀手说,我们就这样在一起吧,只今晚,你知道的,我不爱你。金发女说,也许明天你就会爱上我了。然后缠绵。而此时,拍档却在杀手的床上独自完成她的高潮,痛哭。
不知该如何叙述哑巴金城武和出位的杨采妮之间的剧情。语拙。失恋革命党?
最终,最终如何呢?黎明死了,杨采妮正常了,莫文蔚孤单了,李嘉欣和金城武留下来继续堕落。
黎明:
我跟她合作过一百五十五个星期,今天还是第一次坐在一起,因为人的感情是很难控制的,所以我们一直保持距离。最好的拍档是不应该有感情的。
很多时候,一个人的性格会影响他的职业。做我们这行,最大的好处是不用作决定。谁该死,时间,地点,别人早就决定了。我是个很懒的人,我喜欢人家替我安排好一切,所以我需要一个拍档。
每一个人都会有过去,就算你是一个杀手,一样会有小学同学。每回碰上这种人,他们都会问你一些同样的问题。 如果一个杀手要买保险,不知道保险公司会不会接受。虽然我很想光顾我这位同学,可是受益人我不知道该写谁。
我记不记得她,一点也没有关系,对她来说,我不过是个过程而已。
做我们这行,最大的好处是不用作决定。谁该死,时间,地点,别人早就决定了。我是个很懒的人,我喜欢人家替我安排好一切。最近有点不一样,我开始想替自己决定点事。其实人不应该做自己不擅长的事。

李嘉欣:
看一个人留下来的垃圾,你会很容易知道他最近做过什么事。每次他都会来这个酒吧,看来很喜欢这里的清静。有时候我会坐在他做过的位子上,因为这样,我好像感觉跟他在一起。
跟一个人合作太久,你的习惯很容易受他的影响。虽然我很熟悉这香水的味道,可是我怎么也不习惯从别的女人身上闻到。

莫文蔚:
在我最需要一件雨衣的时候,那个人又回到我的身边,我开始想,如果每天都下雨的话,你说多好。

金城武:
每一天你都会跟很多人擦身而过,而那个人呢,可能会变成你的朋友,或者是知己。可是我知道,这班警察绝对不会是好的知己。我的名字叫做何志武,坐牢时候的编号是223。
我是个很开朗的人,从小我就喜欢讲话。但是自从五岁那一年,我吃了一罐过期的凤梨罐头之后,我就没有再讲过话。因为这样子,所以我朋友很少。想找份工作做呢,也就变得很难。所以我最后决定,我要自己做老板。因为我没有本钱,所以我每天晚上,都会去打开人家已经打烊的店,来做一个不用本钱的生意。我绝对不是一个贪小便宜的人,我只是觉得,非常的浪费嘛,房租都已经交了,为什么不做生意呢?谁说凌晨三点没有人会来买猪肉?我昨天就来买啦,对不对?做生意嘛,本来就应该照顾到每一个客人的需要。佛祖说过,我不入地狱,谁入地狱?做老板本来就应该要有爱心,关怀和忍耐。本人私心不要太重。
人家说女人是水做的,而有些男人也是一样。一般人的初恋通常是在十几岁的时候,我比较晚熟,可能是我要求太高吧。在1995年的5月13号,我终于得到了我的初恋。我还记得那天晚上,外面下着雨,当我看到她的时候,我突然之间觉得,我像一家店,而她就是我,在不知不觉之间,我让她跑了进来。我不知道她会呆多久,当然越久越好。
人家说失恋是很痛苦的事情,可是我觉得没有什么大不了。不过很奇怪的,那天之后,我的心都好像突然不见了,就像我的初恋。我开始觉得自己以前的所做所为是很不负责任的,我不应该随便打开人家的店,说来就来,说去就去。因为每一家店,都有感情的。
老人家说拍照拍得多的会很短命的,我不知道是不是真的。有一天晚上,我爸说他不舒服,我送他去医院。过了没多久,他就死了。
我又做起了我的老本行,当老板。可是我这次非常的小心,我尽量选择那些比较坚强的,让它们不要那么容易受到伤害。好像这一家,他有很多不锈钢的,就没有什么问题。有时候我会撞到熟人,有些人跟以前一样,没有什么分别,但是有一些就改变了很多。可能他们已经把我忘记了,可是每次我见到他们,我都很快乐。当然,有时候也会例外。1995年8月29号,我遇见我的初恋情人,不过她好像已经把我忘记了。可能我已经变得太英俊了吧。

《恋战冲绳》:相聚离开都有时候有情人终成眷属。或者这就是主题吧。我想。
《恋战冲绳》。碧海,蓝天,沙滩,小岛。“刷锅”,“米女”。谈情说爱。
王菲,饰Jenny,日本黑社会老大的前女友,只因为忽然觉得不爱自己的男人了,就携巨款而逃。本着“坏男人似乎更有吸引力”的原则,一不小心恋上巨款的真正主人Jimmy Tong。爱,却又不动声色;爱,却能不着痕迹。怎一个“强”字了得。
张国荣,饰Jimmy,犯案累累的“江洋大盗”,为钱而来,却又为情而放弃钱。符合所有“男不坏女不爱”的条件。玩无数“痴女”于“鼓掌”之间。唯独败给“偷”了自己辛苦钱的“强女”Jenny。真是“偷钱事小,偷心事大”啊。
梁家辉,饰达,生活枯燥,碌碌无为,整天做梦办大案的档案室低级警员,似乎所有的事都因他而起,用Jimmy的话就是“这个人还真有娱乐性”。
黎姿,饰Sandy,死心塌地的小女人,这种小女人总是安于现状,不思进取,所以她需要一个真正懂得浪漫的黑社会老大来彻底改变她的命运。
最终的结果,各有所得吧。这就是这片子的好。不打不斗,不激不烈,有枪也不过是件道具罢了。我们就只谈谈情说说爱,但求开心。
记得当初看这片子时,只是因为喜欢王菲,看完也只是笑完就忘,没有什么深刻的。现如今,菲已再为他人妇她人母了,哥哥不在也快五年了,梁家辉终算封过影帝了,黎姿竟已是大姐大了。该叹句“物是人非”吧。
只Faye唱的好:“有时候,有时候,我会相信一切有尽头,相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽。”
片子里的两首歌也不错,一是Jenny与Jimmy的定情歌Platters的《The Great Pretender》,另一首是王菲的《新房客》,最喜欢那句“我说你好,你说打扰,不晚不早,千里迢迢,来得正好。”
对影人 金城武 的一句话影评有过这种经历吧,当你忽然想起某个帅哥时,会忽然就深陷,一整天就想着他,就想看和他有关的图啊,片啊,事啊,只恨没福分许给他~~花痴了今天~~

啵~

啵啵~~

啵啵啵~~~
《小亲亲》:爱情需要的是个对手爱,或者总该有些针锋相对。我想。
"你为什么总跟我过不去?"相视而笑,然后相拥,大团圆结局。《别惹我》,又名《小亲亲》。
看了很多遍,今天是第一次彻底地了解它的名字。总有这样的时候,忽然就想起一部片子。那种感觉很强烈。记得一些情节,记得一些演员,甚至记得一些当初看的情绪,只是真不知道它叫什么名字。下定决心去找,一不小心找到,欣喜若狂。薯片奶茶伺候,进入佳境,不可自拔。
专栏作家,吴秋月,别名"大姨妈",善写情感散文,因专栏"月经"而小有名气。典型的现代都市女性:小有才气,自视甚高,满脑子爱情高论,只是现实的感情生活一团糟;有自 己的小世界,且在自己的世界里自给自足,甚至有些封闭,不愿与外界深交;当触探到外来的侵略气味时,便变得尖酸刻薄,异常犀利,甚至有些誓死不降的架势。
电台DJ,章戎,自诩为"黑胶碟的救星",善于讽刺挖苦,因电台节目"黑胶碟唱片"而略有臭名。专业的受伤女性杀手:素以"口臭"为标签,不走温情路线,善于在嬉笑怒骂中排遣 受伤女性的烦恼;无数少女少妇的专业情感导师,让人既爱又恨,既怜又怒,常常是边骂边听,边恨边爱,欲罢不能。
一切都开始于一张旧货店的黑胶碟。它是吴秋月送给"初恋"的定情物,无奈遭变心的"初恋"遗弃,秋月无意中发现,想要买回,却已阴差阳错地被章戎"拯救"。从此一场口舌之争开始。并由口舌之争演变为矛盾冲突,冲突升华为激战,激战进化为激情。最终,对手变情人,怨恨成恩爱。
我以为我至少需用数千字来叙述下这部片的情节,想不到如此三段,已经说完。词穷。就说些片断吧。
"你还记得我们当初为什么分手吗?"秋月问"初恋"。
"不记得,是因为吵架吗?"无知的"初恋"。
"不是,恰恰相反。是因为我们再也不吵架了。我们总是安静的吃饭,安静的相处。最后渐渐不再见面。"
往往这样。我们争吵是因为我们在乎。所以用争吵来吸引对方的注意力,希望对方因此而理解自己的想法。当我们连吵都不屑时,其实我们连爱也一起不屑了。
"你也会吃饭吗?"章戎问秋月。
"看天气啊,看心情啊,看和什么人啊。"
"今天天昏地暗,乌云笼罩,最适合死对头决一死战。"
很喜欢这段对白。其实是想化敌为友,却偏要死不松口。彼此心知肚明,却又互不相让。爱情之所以需要对手,正在于此。小资些,这叫情趣。通俗些,这叫乐趣。
想起大二时的一段,那男生说,其实你是我的初恋,我知道我不是你的对手,可我就是想和你在一起。当时我只觉得这段话很莫名很可爱,没有细想过,对那段感情也没有细想过 ,胡乱地任他对我好,然后悄悄地离开。现在想来,其实他或者也算是个懂感情的人。至少这“对手”一说,算是说穿了很多道理。
我们总是如此不安分地寻找着的,或者不是爱情,不过是个旗鼓相当的对手而已。
片子里还有段秋月很经典的文章——《旧欢》。挺喜欢。附后。
对电影《基因决定我爱你》的一句话影评原本对这戏完全没兴趣,总觉得也就是那种老套路的都市感情戏,对演员又没什么大的期待,所以一直没看。
前几天看《康熙》采访关颖,“卸下千金小姐的面纱”。很喜欢她。敢说敢做,大胆又不失可爱,坦率又不失天真。最喜欢她一本正经地说,她是美人鱼之类的。于是就很好奇《基因》是部什么片子,她在里面又是怎样的一根筋。
晚上,看了《基因》,确实还不错。重点是,她在戏里有洁癖的咧。本人也有点小洁癖,所以有点惺惺相惜的感觉。每次看片,只要是洁癖的人,都会猛加分。剧情也还好,也有一些些值得回味下的“经典感情幽默箴言”。
“你的名字叫傻瓜,每天为他洗衣倒茶,不分四季地卖命吧。”这首小歌就挺可爱的。
总之,挺下这个“千金小姐”咧。
对电影《韩城攻略》的一句话影评
对电影《东京攻略》的一句话影评
对影人 徐静蕾 的一句话影评刚看先锋人物女星领袖之意见领袖:徐静蕾。是篇采访。
很喜欢这个一直靠着生命的本能在生活的女人。
她演戏因为需要她演戏,她导演因为她可以导演,她写博因为有人期待她写博。
这是个幸福的女人吧。
似乎没有过很大的风雨。即使有,她也总是如此淡定。
一半神坛,一半庙会。
人生有时候也是种境界。不需要太繁华,但总该有些繁华。
她抑或老徐,抑或徐导,抑或徐静蕾。
活的如此丰富。
她说她要给男朋友生孩子的话,就生三个,两女一男。因为一个太寂寞了。
我只觉得她肯定会做到的。
她就是这样一个女人,活着永远不紧不慢,但想要的想做的都能实现。