数字飙榜之动作电影的十大单挑对决
关键词:轻盈
两人普通女人打架很可能会抓头发,而两个武艺高强的女人呢?于是我们第一次在武侠片中看见了长镜头追着杨紫琼的背影在楼顶、城墙上飞翔。舞蹈似的身影,就在城门边。
关键词:墙壁
孙红雷这一战的表现尚可。喜爱动作电影的朋友是不是会想,如果孙红雷换成李连杰,那这一战便成动作电影的又一高峰作品?刘家良宝刀不老,居然想出让两人贴在墙壁上起舞,不禁佩服起老人家的想象力来。
8、成龙vs卢惠光 《醉拳2》
关键词:醉酒
如果那仓库里没有酒精,成龙还玩的过他的老卢吗?答案是否定的。在成龙喝酒之前,被老卢踢成什么样大家都看到了。自此,华语影坛谁是无影脚这个问题得见分晓,可惜卢惠光并没有得到邹兆龙那么好的机会。但值得他开心的是,欣赏他的人不是那些不懂哪儿跟哪儿的追星族,而是我们这些挑剔的动作片迷。
7、Tony Jaa vs Edy 《冬荫功》
关键词:卡波拉
印象里这是第一次在电影里看到卡波拉,在这之前我们只能在《铁拳》里用Edy跳舞,这种似乎融合了街舞动作的打法,用于实际作战不知好还是不好。在这部电影里,edy展示了这种武术的优点,舞蹈般的动作与攻击的突然性,更多却是展示了缺点,动作过大,破绽多。作为动作电影来说,这段单挑是新颖的,可以说是《冬荫功》中除了超长长镜头和百人断骨之外的一个亮点。
6、李连杰vs周比利 《精武英雄》
关键词:惨烈
陈真使用平常时期的战斗力冲向藤田刚,却被暴打。理由:藤田每一次出手都使用了吃奶的力气。于是陈真开始发挥自己动作灵活而精确的优点,并学习藤田的要打就要命的精神。于是两人开始大玩狠招,看谁先把谁打趴下。陈真终于倒下了,还脱了臼,可藤田刚刚露出了笑容,他便爬了起来,单手撑地把手臂接上。并且爆血,最终用一个二连击的空中踢腿将藤田放倒。藤田后来再站起来,就又成就了李连杰的一次表演时间。老李的腰带,变成了战斗利器,就如《黑侠》中的电线,《霍元甲》里的三截棍,三种武器耍起来的动作一模一样,你发现了吗?
5、李连杰vs任世官 《黄飞鸿》
关键词:梯子
看平地上的单挑看腻了吗?那去找黄飞鸿的第一集吧。那时候的李连杰还未衰退,动作可比如今快速凌厉多了。那年的最佳动作剪辑电影。好话不多说,《三剑客》照搬整段梯子大战,已经说明了一切。
4、甄子丹vs林国彬 《战狼传说》
关键词: 防守
众多动作电影中的单挑,打的漂亮是关键。可这一次甄子丹与林国彬的单挑,完全是打给真正欣赏格斗的电影观众看的。纵然这场单挑之前甄子丹与也如猴子一般的对手(我不知道他叫什么)打的花团锦簇的多。最后的PK林国彬采用的一直是防守反击战术,甄子丹的使了那么多招数全都被化解掉,还被林国彬那实用狠毒的技术搞的吐血,如果不是杀妻之恨,谁赢谁输谁会知道?
3、甄子丹vs吴京 《杀破狼》
关键词: 速度
虽然那刺到吴京腋下的一棍没有安排好,这段单挑依然展现了甄子丹在动作剪辑方面的成熟。但这一段成为经典的主要原因,是因为迅猛的他面对的是猴子般灵活的吴京。两个真功夫打底的高手,仅仅切了几次的长镜头,带给我们的是真实的速度,真实的格斗之美。 没法形容它,只能套用一同学第一次看这段时的惊呼:哇!
2、李连杰VS甄子丹 《黄飞鸿二之男儿当自强》
关键词:棍术
两个近年来中国功夫电影代表者的对战,袁和平的动作指导,为观众奉献了三场精彩绝伦的棍舞。李连杰的潇洒,甄子丹的迅猛,表现的淋漓尽致,两位高手的对战,带出了一股无与伦比的艺术气息和中国画式的美感。最后的布棍对木棍是两场棍战后的总结。据说布棍来自甄子丹的创意。
1、甄子丹VS邹兆龙 《导火线》
关键词:混合格斗
这是动作电影史上最完美的,已经被爱功夫电影的人提过无数次的单挑。甄子丹的动作设计表现了两位武术大师的大家风范,各种流派的武术被融合在了一起。称之为动作片顶峰之战毫不为过。