近江安土

你现在的位置:时光网>>博客>>近江安土的博客>>日志>>日剧“英雌”深津绘里 之《正义代书战士》

日剧“英雌”深津绘里 之《正义代书战士》

近江安土 发布于:2009-05-14 18:18

8.9

深津绘里

深津绘里/Eri Fukatsu

深津绘里与我之前所写北川景子完全相反,是外刚内柔,其实是目前所写中,最不英雌的。但在此片中,短发黑衣,法律战士,颇有豪气干云的英雌气派,还是值得一书的。下面图仅来自《正义代书战士》第一集,因为情节虽不同,英雌却大同小异。

医院大堂。常盘书看开头,深津就揭结尾?深津如此不识趣,是深津太强势?还是恋爱小说太“本格”?请看两人坐姿的区别......深津好象很英雌啊

却是.......深津医院看感冒,向帅哥医生倾吐“无尽的”烦恼,心理疗法?诸位男士记得要向帅哥医生讨教一下聆听大法。

隔墙有耳。常盘贵子被老板性骚扰,不从被裁,深津找到了心理平衡?帅哥不是良医,同病方是良药?

报答疗伤,正义法律战士出马

果然奏效,按下不表。上次动手(写字),这次动口。黄叶,黑衣,迅疾的脚步,深津女侠杀到

再次相逢,深津英雌标准动作出炉——超准投篮。如事遂心意,则手起进框,百试不爽

不听女侠言,常盘堕淫窟,木村多江前辈逆来顺受,常盘则有英雌救美,何其同人不同命?!

估计不同命的原因,是常盘有个好弟弟,而且非常对深津的胃口——山下智久(那演技和人一样嫩,偏题了.......就不想截图了)

山下智久嫩?是什么时候的片子啊?看下面就知了,逃亡如厕,两中学生的发话,深津以为挑衅,实是两女生敬老.....

山穷水复时,老实常盘准备认命,英雌深津岂甘束手

柳暗花明,筱原凉子是罚款狂交警,深夜仍工作不息,找碴不止,阴差阳错下,两美脱险。两英雌却四目驳火.....没想到,筱原凉子高出那么多,那时那么瘦....

两英雌初战,深津告捷。却又与常盘吵上了。海边集装箱,常盘遥忘情郎船,犹记负心汉。英雌当然火大,我费这么大劲干嘛呢!?

大清早的,估计扰了流浪文豪的好梦,损人多专业.....两人只有愕然目送文豪远去的份.....

其实最后流浪文豪的断语就算是,个人认为两人的角色也应和通常所认相反。本剧深津绘里英雌豪气多,可能就因此,剧本、导演时时不忘给深津绘里加上诸多八卦花痴的情节,增添其女性情怀。其实多虑了,深津绘里的五官弯眉杏眼,眼神柔媚多情,气质的优雅柔媚还是挡不住。反之常盘贵子的外型更大气,更有豪爽英雌之气。

是深津绘里的外型太女人?是那标志性的美人痣作怪?还是她的演技还尚待锤炼?尚不能达到菅野美穗刚柔并济的境界?可能还是本人的外型和气质本就不是英雌类型吧。是目前所写最不英雌的英雌。

2009-05-15 14:57

演技尚待锤炼?

不能刚柔并济?

还是LZ想说常盘和小深角色调换会好点?

这个角色常盘演不来的,绝对演不来

深津绘里之所以是深津绘里就是因为她的个性她的BH她的干练谁也比不了,虽然她外表比较女人味一点

此回复来自日剧进行时群组
木村的十年就是我的十年。——by nakai masahiro

2009-05-15 16:36

若抛开剧情,深津相当有女人味,而常盘则很大气。故我所说相反是指,被误会为女同志,如果真的是,则依上面所说气质观感,则阳的一应为常盘,而非可能如剧中观感所指,阳为深津。故所说并非说两人对调演剧中角色。(气质观感是见仁见智,并无定论,如不认同我对两人气质的评价,下面就不用看了)

若从剧情来说,则肯定调换不好。因为如前所说,剧中人的角色设定是外刚内柔,故深津本就女人味足的人,来演这种假英雌,外阳刚是最好不过。

此剧剧情角色设定大致如此:
深津外刚内柔,在理性常态范围内强势,如鱼得水,但遇突发状况,超出常理常识范围之外者,则举止失措,反应慢半拍。其刚的来源是其对其专业知识的自信,以及常用年经验的积累,是相对表面易去的东西。柔主要表现在恨嫁,与常盘是相同的。

常盘则外柔内刚。表面上是相信别人的死心眼傻大姐,实则上较少有理性常识的束缚,故常能突发奇想,出奇制胜。另外傻大姐的外型常在不自觉间扮猪吃老虎,起到叠加的出奇制胜的效果。其刚则表现在因其少理性束缚,故做事纯认本能,不加思索。故遇突发状况时能收水来土掩,兵来将挡之效,如《大唐双龙传》中所说井中月。

俗语江山易改,本性难移。知识易忘,但只要学会骑自行车、游泳,则忘也忘不掉,想不会都不行。是已与身体融为一体的本能。常盘剧中角色之内刚就是这种本能的内刚,故能遇袭则快速反击。深津剧中角色的外刚就是理性知识的外刚,故一旦被突袭,而又在其理性知识范围之外者,则不知所措,反应慢半拍。

小结是深津可演常盘,但常盘难演深津。与你的看法大体相符。常盘不是绝对演不来,而是演得不如深津好吧。就如我所说,常盘是内外都较阳刚的类型,演剧中外刚内柔的角色应比深津差一点。

虽觉深津不如菅野,但并非认为深津演技不佳,文中已写。菅野的刚柔相济,建议看下《里见八犬传》,片头片中,妖姬的凌厉眼神、发飙的语气,极为强悍阳刚。与片尾被点化后的悲凉惆怅,极之温柔,两相对比强烈,但毫不突兀。或者最近的两部片《工作狂》、《不可能犯罪检查官》,这两部也是刚柔相济的,但刚相对多。但菅野演柔出名,早期大把,就不举例了,可以对照看菅野的刚柔。

2009-05-15 22:20

再补充一点,本能纯认自然的内刚,更常见通俗的说法,即是气血之勇。典型见于〈水浒传〉诸雄,以看惯金庸、梁羽生新派武侠小说者看来,水浒好汉太过野蛮,故鲁迅说李逵的斧头排头砍去,是一帮无辜看客(意如此)。但水浒实则更符现实,阳刚好勇之辈,多是凭气血本能之勇,多是野蛮逞凶之辈,不会象陈家洛、张无忌之类思维敏感纤细,思虑过度。

故本能盛者,多气血不加思索之刚勇,如诸多青春期的男士们,如水浒诸雄,如本剧常盘贵子所演者(现代女性肯定形式有所不同)。水浒中较符新派武侠者,林冲是个少见的典型。新派武侠所写固然文明多了,但也假了点,就算写得较豪爽,如令狐冲者,也是婆婆妈妈,拖泥带水。真的武侠,就算儒雅,内在的阳刚还是有的,而新派武侠所写普遍阳刚不足。

故水浒其实较真,明白其勇,方能明白多思多虑会失于怯,就如本剧深津绘里的角色,故书生难与成事。史上文武失和,两类人的思考行事方式相差较大,也是原因之一。

2009-05-15 19:33

这两天正在补这个片子!

很喜欢深津绘里啊,很干练的样子!

此回复来自日剧进行时群组
恶趣味啊恶趣味!

2009-06-30 22:29

我也正在看这个片子,深津会理帅气呀

物事人非的感觉很奇怪!

2009-05-17 12:14

此回复来自红花会(喜喜)群组

2009-05-17 12:52

所见略同啊。顺路多谢加分。

此回复来自红花会(喜喜)群组
礼失求诸于野

很抱歉,作者没有开放回复权限,无法回复。

(1)

映画 (1)

日剧 (168)

歌曲 (6)

诗歌 (4)