9.1/9.0
第5、6集的疑似多重人格杀人案漏洞不少,但仲间由纪惠的爆炸性演出,使这些漏洞显得都不值一提,或者可以说,本片的正剧部分如果没有仲间由纪惠的演出,就不值一看(搞笑部分有绫濑遥、香川、水岛诸人,每集都有看点)。
仲间由纪惠自《极道鲜师》以来塑造的开朗搞笑型人物,太过深入人心,以至于有公式化之嫌。没有看过仲间由纪惠《平凡奇迹》的可能会对她本剧的表现大吃一惊,她在《平凡奇迹》中的表现似仍有雕琢痕迹,主要是平常的表现仍过于阳刚干脆,带有过往风格,即使在惨情部分也显决绝,对于理不断系还乱,不绝如絮的忧郁之愁,表现得不如加濑亮,加濑亮剧中人没有明显的惨情剧情可供发挥,但能演得非常合情真实,简直觉得就是其人本色演出一般,相比之下,仲间由纪惠就稍逊一筹。
而仲间由纪惠在本剧中所演的加奈子,假装多重人格复仇,在不装多重人格展现真实自我时——就是水岛宏在议员竞选办公室外所见——那种淡淡忧愁郁结于心,虽如散发出温润平和光芒的美玉,但仍掩藏不住深处抑郁忧伤,就如和氏壁雕刻成的传国玉玺,经磨难而缺角一样......感觉就象仲间由纪惠本人本色演出,丝毫看不到《极道鲜师》的爽朗。
而这抑郁真实的一面,似揭示了虽经十五年残酷地牢生涯,仍未人格分裂发疯的原因,即加奈子其实是在演她十五年囚禁的历史的心酸成长,而客观上很象多重人格分裂,故而驾轻就熟,骗过警察:
最柔弱的主人格,加奈子,就是小时侯的加奈子。
开通享受型人格,祥子,就是加奈子囚禁生涯,委屈求全,使青山放松警惕的的人格,可说是上面柔弱型人格的顺其自然的发展,因其柔,故能遇非常压力仍能弯而不折,柔弱傻瓜型的加奈子,好象没心没肺的不记仇,开通得超出想象,成为后面穿着黑白花裙的洒脱潇洒,明朗搞笑之人。这个就是加奈子能在十五年的囚禁后仍不发疯的原因,但这都是面具假象而已,是加奈子在面对强敌青山时表现的人格。
支配型的人格,俊介,看到蓝天后自然产生的人格。祥子的人格固然是面具,俊介的人格也是暂时性的人格。真正的人格是水岛所见,忧郁平和型的,平时强烈长久的痛苦郁结于心,必然伤肝,肝属木,木性条达,终要疏泄,郁结越深,暴发越强。“不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发”或可改作“在沉默中郁结,在沉默中爆发。”,前者为后者之因,后者是前者之果。或者套用闻一多的诗《一句话》:
别看五千年没有说破,
你猜得透火山的缄默?
说不定是突然着了魔,
突然青天里一个霹雳
爆一声:
“咱们的中国!”
别看十五年没有说破,
你猜得透火山的缄默?
晴空无语
碧蓝如洗
爆一声:
说谎的自己!
闻一多诗相比本剧加奈子从地牢黑暗中拉开大门,望向蓝天的场景,还稍显生硬:光明、蓝天、自由,这些其实是象空气一样不言自明的必需品,却被生吞活剥了十五年,根本不需象闻一多诗“说不定是突然着了魔”那么显得外在而不确定,那本就是在你我中间的自在之物,一直存在,不过是被夺走了,现在找回失去的东西而已。就如道不远人,人自远之一样,不需外求。望向蓝天,加奈子流下的眼泪,心中的想法,实在是正常自然不过。
剧中俊介的人格不过是这种愤怒被激发后的自然表现而已,但暴雨不终朝,一旦明显外在复仇目标消失,这种狂暴自然消失。
但就如美玉的缺口不可补一样,伤口不因屠刀被毁而消失,伤口就是伤口。平常真实的佳奈子就是水岛所见忧郁平静的美丽姐姐。受伤前就是柔弱的佳奈子,受伤中就是伪装开朗的祥子,疗伤的就是狂暴的俊介,所有这一切就是最后真正的佳奈子,忧愁郁结的佳奈子。
这种情形可说是大家普遍经历的情形,不过程度不一而已。大家可以从中看到邓玉娇、杨佳、山西黑童工的影子。
从地下室的黑暗到碧蓝如洗,语言是多余的......

本案漏洞颇多。此其一,仲间由纪惠猫捉老鼠式的连续开枪,议员竞选办公室应是交通便利,人来人往的(从后面水岛宏在办公室外看见仲间来看,也确实不象偏僻之所),结果可以从容不迫杀人、吃饭、盖毯.....
不过重点在于仲间的表演,如果认为仲间所演的加奈子够有冲击力的话,应可以忍受这些漏洞。

虽然仲间所演的加奈子复仇可说是精心策划,吃便当固然可看作是演戏,因为九十九说了,人在兴奋时会分泌多巴胺,不觉得饿。
但那恐怕是针对常人,对受囚十五年的加奈子来说,复仇的兴奋不过是略为中和了积蓄了十五年的愤怒而已,两者对比,复仇的兴奋只是小儿科而已,所以就如同水浒好汉一般,快意恩仇后,大快朵颐。

在科警研宣传会场的厕所外,绫濑遥匆匆冲出厕所想通知“诈”弹(绫濑遥《Mr.Brain》“实验白鼠”升级版之厕所篇),和仲间相撞,擦肩而过。这个仲间也是按多重人格来说是“祥子”的人格,是开通乐观型。
此处情节可有可无,与后面相关度不大,但可表现仲间的洒脱潇酒,一种见惯风浪之后的淡定从容,菅野美穗要表现淡定从容没问题,但要演出仲间此种自然散发的潇洒,恐怕有些难度。此中关键恐怕还是个人气质问题,而不是所演人物给人的标签性感觉。
两人都演过不得意的小人物。仲间由纪惠在《圈套》中演落魄魔术师,窘迫、尴尬、出丑是家常便饭,而仲间演来是辛而不酸,能演出小人物的苦中作乐。菅野在《爱之歌》中演被妈妈忽视,被男人抛弃的怪脾气坏女孩,就缺乏仲间的潇洒风趣,而只感觉到痞气与任性。

一小时吃十份可奖一万元的吃食战,仲间前半部分有《极道鲜师》式的坚定目光,后面胜利宣言动作的搞笑(因为是动作快,不好截图),也是紧接上一部分表现“祥子”人格的开通一面。

这里可能也算是个漏洞吧,青山看起来不象是和逃出其掌心的奴隶谈话,而象是和同伙谈话。虽然可能是佳奈子以顺从换得青山的放心,从而得已逃出,青山也可能认为佳奈子已绝对顺从,故而也不着急抓捕,也不怕仲间报案,也许奴隶主真的太高估自己的愚民训化水平,太低估了奴隶的反抗决心。
(可能也是十五年,案件已过了时效,故青山不怕法律制裁了)

看来青山确实是自信满满,泳者溺于水,狂徒也多半如此,报应不爽。
说实话,仲间此处的杀气与悲愤比起后面要差得远,是因为多年积威之下,多少有些害怕吗?
但随着仰角拍摄镜头的移动,再加上仲间独有的似鼻腔似口腔共鸣的空灵嗓音,似平淡实悲怆说出最后一句:“因为我想看天空”...觉得实在是非仲间莫能表达此意境.....

仲间杀完人回东京,九十九一行则赶往岛根

这又是剧中一大漏洞,见到通辑令惊讶是可以,因为可能没想到会将模拟图画出,但见到报纸包的手枪来句“为什么”就有些多余了,只演惊讶表情,然后扔掉枪,可以解释成加奈子复仇未完成,不想被警方追捕到。
这样既可以解释为真的多重人格,也可以解释为加奈子演多重人格,就可两全其美了,使剧情既能发展下去,也不至于有漏洞。

“祥子”人格又出现了,又是黑白花裙。后面的惊讶表情可以解释为搞怪,就不显得矛盾了。

仲间此处开始展现功力,入戏到肉。
“俊介”的人格。微笑嘲讽的杀气......

在杀议员现场拿到的同学会请贴。
此同学虽不是该死必杀,因小时犯错难免。但成人后,如稍有良知,无人提及都应悔愧交加,不积德行善不足以减良心之不安,应不求彰显,以减罪衍,居然如此大庭广众下大言不惭,以他人之苦为己脸贴金,在天道不彰,秩序失衡的狂乱力量下,纵使罪不该死,也是死其宜矣。覆巢之下,焉有完卵,古有明训,今人岂能不诫。
国人大富们深明此理,故无不视胡润富豪榜为杀富榜.......

扔掉请贴,长发飘飘......悲凉而冷静的杀气......

入到同学会会场......悲凉而愤怒的杀气......

脖子的紧张掩饰不了。可能再怎么演技差的,遇到枪击戏都会不由自主紧张吧。

一枪毙仇乱射一通后向天放空枪,无语问苍天的悲...愤...怒...

又来演佳奈子人格了,其实也是十五年前佳奈子的心声.......

这和绫濑遥《Mr.Brain》“实验白鼠”升级版之地牢篇中浪越分析相同,可以参看下地牢的惨状

那时没有手机,联系不到父母。不过最关键可能是传统尊师重教,要听老师话做个乖孩子......所以现在《怪兽家长》出笼来报复了。

失职之人,比那同学更让人发指,所以不给你一枪痛快,而要猫捉老鼠......以直报怨,圣人明训嘛

太可爱而被排挤,可以考虑下《正义的伙伴》中山田优传授给志田未来的电车“防狼大法”,笨拙邋遢不但可防狼,还可治酸葡萄过敏症。

严正声明:这是日本,不是所有白牌车都是特种车辆。
而且这也太小CASE了,还要等四无人迹时动手,看看人有多大胆,地有多大产的国人吧(东莞上千儿童失踪 光天化日下被抢走拐卖)

此处“俊介”阳刚杀气略显不足 。
后面不过是前面多重人格剧情的解释,就不多说了。

虽然怕拿枪(水岛宏之《Mr.Brain》帅哥不爱枪),但水岛宏的直觉不输香川

运用绫濑遥《Mr.Brain》“实验白鼠”升级版之厕所篇实验显示色彩先于形状的原理,诱使仲间上当。
仲间露出马脚居然是审讯结束时最后望向镜头的一扫,对比之前的老谋深算看,太有些低级错误了吧,真是行百里者半九十吗?

仲间应是经由《平凡奇迹》一剧大大洗刷了《极道先师》的开朗搞笑的印迹,将悲伤的层次递进演得惟妙惟肖,比《平凡奇迹》似更胜一筹。

剧中九十九不识趣是出名的了,要不然也不会来揭穿了。这情由可原。
但仲间惨情悲凉到爆发崩溃边缘,导演不要那么肉麻当有趣,把别人的伤痕当味精,放什么破案成功的激昂进行曲啊!简直就是在冷血凌迟仲间,比九十九更加不识趣,真有暴K导演的冲动.....

此处比起水岛宏在议员办公室外所见的仲间,欠缺一份忧郁悲凉。
人的忍耐力是惊人的,习惯的力量是惊人的,不能小看弱者,更不能小看女人。十五年的地牢囚禁生涯没有人格分裂是有可能的。

人的忍耐力是惊人的,也是脆弱而爆发的,当看见广阔蓝天,自由飘浮的白云时......

我之前所知刚柔相济的日剧演员是菅野美穗,现觉得应添上仲间由纪惠了。
两人略有不同,以本剧的三种人格为例:
俊介的狂暴,两人平手
祥子的洒脱,仲间胜过菅野,仲间就是演这类型出名的,菅野还是略显放不开身段
佳奈子的柔弱,菅野胜过仲间,菅野演这类型的可说是炉火纯清,仲间还是稍显硬朗。
虽然本剧仲间的表现仍有待改进之处,但可说是仲间由纪惠正式转型成功之作。仲间的外型和气质,就如她的冲绳出身一样,在日本很显另类:五官轮廓鲜明,但又不象香椎由宇那样是混血所造就,而是骨架比较粗豪宽大所致。爽朗的气质又与暧昧含糊的日本人大相径庭。演阳刚有先天优势,补上阴柔一课后,就初步达到了刚柔相济的境界。
外貌、气质上与中国人的大气粗豪更相通,应是扮中国人最象的日剧英雌。
看来禁室培欲也只是男人的童话罢了,另一个极端的杀死比尔也不太可能。现实既不会一相情愿天马行空,也不会条分缕析头头是道,只会把人噎的说不出话来。
仲间由纪惠演贞子的时候我个人认为她绝对是女鬼的最佳代言人,那眉间眼角不时闪现的阴冷让我心头发凉-如今热血老师摇身一变成了冷血杀手,演技太赞了!
不好意思,贞子没看过,看来要看下,去对比一下与本片的杀气有何不同了。
前一段说的,真要费些思量,因为我都没看过两片,大意应是既不是假装训服的祥子(禁室培欲),也不是报仇的俊介(杀死比乐)吧。本片水岛宏所说真正的加奈子,就应是你所说的“噎的说不出话来”的加奈子吧,就是一种屈瘪,杀人报仇后,仍然不痛快,仍然阴郁的加奈子吧。
仲间由纪惠也是我看第一眼就喜欢上的演员,一开始是比较搞笑,在《圈套》里那种幽默也比较黑色,对于《极道鲜师》,我本人反感小混混,所以就看了几集,不过她的搞笑还是可以的,在那部动画改编的电影里她的表演就比较温柔了,和楼主感觉一样,在《平凡奇迹》里的她比那个谁表现的差,《Mr.Brain》是最近看的,我不是为了看木村,我是为了看遥,蛮喜欢她在我的机器女友的表演的,木村最近也陷进了酒井的吸毒事件里了,整个电视剧里由纪惠的那2集 确实是个亮点,要说漏洞,整个电视每集都有,毕竟日本人就喜欢夸张,不过他们的想象力是好!
多谢支持。你的回复几乎在每一点上都与我的感觉相同,除了第一句,我对仲间的外表不是第一眼就有感觉,还是要看剧集而定。
对绫濑遥的感觉真要重点说下。当时写了一篇绫濑遥的日志,网友回复说看《MR.BRAIN》就是为了看绫濑遥,因为我一向不迷明星的个人作用,所以当时有点不以为然。但该剧综合来看,绫濑遥确实值得人这么说,没有她,本剧会大打折扣,要演技有演技,要搞笑有搞笑,而且自然畅顺。机器女友还没看,听你所说,应不会差了。
漏洞的说法相当同意,其实不是大问题,如果不是写剧评,逼自己不得不认真,也不会注意到。
木村也跟酒井吸毒事件相关?还不知道,不过明星个人如何兴趣不大。