那些写在纸上的情愫
年少的时候,经常会收到友人从远方寄来的信笺。
总是会有意无意地想起那些美丽的有生命的文字。有誊写在泛黄相纸后面的无名小诗、描摹在旧唱片封面的手绘图形,也有还原了旅途上风起雨落的明信片、记录了午后课堂上呢喃自语的草稿纸,还有散发着奶茶味道的餐巾纸上的信手涂鸦、蕴藏着思念情绪的毛边纸上的只字片语……一字一语,一笔一画,一行一封,无不流露出细腻委婉、纤细隽永的情怀,传达着古典优雅、温暖浪漫的情愫。
一个10年走远了,两个10年也过去了。和大多数人一样,我们在现实世界的挣扎中渐渐习惯了用冷漠面对同样的冷漠,心安理得地享受了用键盘、鼠标点下“ENTER”键就能让“问候”翻山越岭、飞跃时空的快捷。至于许多年前那份别有用心,早已烟消云散了吧!更别说那些吹着空调、啃着KFC、住在电脑里的80后和90后了,或者,在他们看来,信笺恐怕是该被埋进古墓等待盗墓者挖出来后悔之用。
有多久没写信了?
怔怔地,就这样对着一封信笺出了神,感慨万千。古朴、典雅的黄褐色信封,毫无花巧的乳白色毛边纸,工整忧伤的蝇头小楷,只是简单的一句:“你好吗?”胜似千言万语、千军万马,足以撕裂你武装到牙齿的层层堡垒,温暖你委屈疲倦到灵魂的孤独。就这样,毫无防备地,败给了一张小纸片。
年少的时候,经常会收到友人从远方寄来的信笺。
有一次,和一位朋友打赌,输了的人每天寄一封信给对方,连续一个月。于是,我每天都能收到这样的一封信,都只有一句话:“猪,这是第一封信……”、“猪,这是第二封信……”、“猪,这是第三十一封信……PS:这个月为什么是31天呢,世界真不公平!”可笑的是,每天早读结束后,我总是第一个扑向传达室取回那封早知道内容的“问候”,呵呵,年少的幸福,总是来得那么容易。
有一回,收到一封比我还高的信笺。真的比我还高!展开有175CM,我特意拿尺子量了后得出的结论。觉得很神奇,很骄傲,没事就拿出来和自己比比,看我什么时候能比它还高,郁闷的是,至今也没超过它。不要以为这封信会写很多内容,因为高度有了,宽度却没有了,那时就觉得大家怎么都这样聪明啊!
有一天,终于收到了一封洋洋洒洒的N多字的信笺,饥不择食地手忙脚乱地撕开才发现,居然全篇没有一个标点符号,真不知道小学语文老师怎么教育的!这倒能接受,还有更可气的,纯粹的拼音版,且不带标点符号,又要质疑小学语文老师了,标点符号教不好,怎么拼音教得那么好!要读懂这样的问候,估计比写信的人要费力的多。
有一年,在已经收不到友人从远方寄来信笺的时候,决定把那些曾经温暖而今依然窝心的信笺整理收藏起来,却蓦然醒悟,那些写在纸上的浓浓思念,塞进信封的深深眷恋,就如同这在时光的流逝中渐变渐淡渐薄渐浅的字迹,模糊不清,消逝不见。唯有那像孩子般诉说着自己小心情的情怀亘古不变:
“窗外又开始下雨了,想让你知道,所以写信给你……”
“下雨了啊,好羡慕。我这里没下雨,但我闻见你信里的雨的味道了……”