《蝴蝶效应》也出第三部了,本想看完三部再写的,不过由于本人一向只对某论坛上的高清RMVB情有独钟,而又偏偏不知道这一部什么时候会出,所以趁着自己还有冲动,就先写了。
虽然很多时空穿梭的片子,都若有若无地跟“蝴蝶效应”沾着边,但是展现的重点却都不在“蝴蝶效应”上。比如《时空线索》,侧重于展现那台能让全洲停电的时光器的理论、操作和实际效果上。比如《终结者》,炫耀特技和火爆的场面成了第一要务。而在《蝴蝶效应I》之前,真正让人感觉到有浓重的“蝴蝶效应”味道的电影,则是一部德国电影《罗拉快跑》,罗拉的一举一动,对自己和男友的未来,以及周边的人,都产生了影响。
现在的电影界,特别是好莱坞的制片公司,已经越来越不满足于只对卖座电影榨取一次剩余价值了,以三部为系列的续集电影俨然成为一种潮流。而作为续集的命运,要么锦上添花成为超越前作的经典,比如《终结者II》,要么狗尾续貂成为任人诟病的烂片,比如《终结者III》。《蝴蝶效应II》很明显地沦为了后者。
《蝴蝶效应I》之所以堪称经典,原因之一就是直白地剑指“蝴蝶效应”这一混沌理论,把牵一发动全身这类连锁反应的精髓演绎得传神到位。埃文孩童时的所作所为,对他和他身边的人的未来都产生了深远的影响,而埃文通过一次又一次地回到小时候,改变一些关键事件的处理方式,来扭转命运的曲线。这个理论在现实中是很难让人有真切的体会的,因为人不可能回到过去,去对一些事情做多种决定,然后比较效果。而观众通过埃文的四次穿梭,就能够很直观地感受到“蝴蝶效应”理论在现实中放大而夸张的效果。影片前半个多小时的铺垫,吊足了观众的胃口。而当埃文开始利用自己的超能力回到过去,改变未来时,观众又恍如置身其中。原本悬疑丛生的铺垫顿时如云雾散开般,渐渐在眼前变得清晰。影片共拍了四个版本的结局,足见编剧用心之诚。
相较之下,《蝴蝶效应II》依葫芦画瓢,却不幸画虎类犬。影片开场没有任何铺垫,郊游、车祸、丧友、独生,一条主线进行下来,不生任何旁枝,亦无任何伏笔。当尼克拿起照片凝视时,最不开窍的观众也猜到他要回到过去了。而前两次回到过去,每每必和女演员云雨一番的剧情设计,实在看不出对于情节推展的作用何在。而一些莫明奇妙的推理就更让人摸不着头脑了。比如尼克发现自己的同事成了一个专横跋扈的上司后,就决定回到过去改变。于是他选择了一张酒会的照片,而回到过去后,他所做的事就是把一杯酒沷到他的裤子上,于是,未来的一切都发生了改变。这是哪跟哪呀!是不是我今天出门踩到狗屎,明天日本就地震了?蝴蝶效应也要扯得有点关联吧。
电影好不好看,剧本很重要。看看《蝴蝶效应I》的编剧和导演:埃里克·布雷斯和J·麦卡·格鲁勃,两人在拍摄《蝴蝶效应I》之前,合作过《死神来了II》。在《蝴蝶效应I》之后,两人又合作参与了电视系列剧《天赐》的创作,口碑也相当不错。《蝴蝶效应I》的剧本,从构思到拍摄,总共花了7年时间。其中头6年,他们不停地在改写和完善剧本,以至于真正开拍之后,不管多么复杂次序安排他们都已经清楚的铭记在心。
而在技术处理的方面,为了能够将各部分划分更加清晰明白,导演在影片各个不同的虚拟现实部分使用了不同的色调,并为此特别邀请了著名摄影师马修·拉内蒂掌镜。他们尝试了柯达所能提供的各种胶片来展现现实世界的不同变化,采取了包括经典黑白片,黑色电影和蓝调彩色在内的多种色彩感觉的表现形式。拉内蒂说:“也许我们的摄影技术不是最正统的,但对这部妙趣横生的电影来说,也许恰恰是一个优势。”他的确在电影中使用了许多非常规镜头,比如手持镜头,倾斜拍摄,一些变速运动镜头和小景深镜头等等,并希望这些镜头能够展现出男主角埃文在时间中穿行对未来和现实都全无把握的心情和感受。
《蝴蝶效应I》在2004年大红大紫,《蝴蝶效应II》就忙不迭在2006年推出,从编剧到杀青,满打满算2年时间,急功近利之心路人皆知。
看看《蝴蝶效应II》的编剧——麦克尔·D·维斯,翻开他的履历表,发现他特喜欢对烂片干狗尾续貂的事儿。《我一直知道你去年夏天干了什么》、《海豹突击队II》,这两部IMDB得分3.6的烂片,都是出自他之手。很明显,这两部电影的前作《我知道你去年夏天干了什么》和《海豹突击队》的得分也是有够臭的。这次想借着《蝴蝶效应I》的东风,挽回名誉的作法,算盘打得是挺响的,可惜功力不足,反而又往自己头上多扣了一盆屎。
再看其导演约翰·R·莱昂耐迪,好莱坞知名摄影师,曾经掌镜的电影作品包括金·凯瑞喜剧代表作《摩登大圣》、搞笑大王莱斯里·尼尔森卖座搞笑作品《终极笑探》、清新感人的《傻乔历险记》、动作场面精彩刺激的《魔蝎帝国],以及洁西卡·阿尔巴主演的青春洋溢舞蹈电影《蜜糖第一名》。摄影风格千变万化,尤其擅长掌握快速运动的韵律。但是正如同会吃饭不一定会做菜的道理一样,会摄影不等于会导演,这位老大在拍《蝴蝶效应II》之前就只在1997年拍过《格斗之王II:大歼灭》(又名:《魔宫帝国II》),IMDB得分3.1。从得分来看就知道是影史上排得上名次的超级大烂片。这次也想披着《蝴蝶效应I》的外衣来玩回经典,可惜电影投放市场发现问题后,已不能再到返功片场回炉再铸了。
看了看《蝴蝶效应III》的IMDB得分,6.0,比上一部要好了不少。不过,想要再现开山之作的经典,看看编剧霍里·布利克斯与导演希斯·格罗斯曼就知道希望不大。前者编剧的《勇士班》,IMDB上投票的人不到100个,时光网上也没找到相关信息,估计没多少人看过。后者导演的《象王》、《Shock Act》、《American Pork》(本人译得不准,大概是《冲撞行为》和《美国猪肉》)虽然得分高,看过的人却同样廖廖无几,我只能认为是曲高和寡了。
一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。不过,这种可能并不是每次都会变成现实的,不然,美国早就变成荒野了。同样,《蝴蝶效应》的经典也仅局限于第一部,后面的作品,很不幸地都折翅了。