美剧:。。。。。。(太多了)
日剧:龙樱、美味学院、琴和纸鱼子的怪奇事件簿、变成王子的正确方法、诈欺猎人、夜型爱人专门店
国产剧:[古代]—洛神、争霸传奇;[现代]—反串、风雨西关、诺尔曼·白求恩;[当代]—涩女郎
其实,S原本以为除了电影各国、各类型来者不拒(当然不包括中国现在的),对于连续剧的话,S对国内古装剧喜欢得比较多——至少到初二为止一直是这么认为的。
后来,S陷入美剧的奢华纷乱中——S幡然醒悟,原来是现在的国内古装剧泛滥到无以复加,一个个看上去比E.T还超前(喜欢ET小朋友的人不要骂S)。特别前年那些无论正史野史外传一起来的,所有人都审美疲劳,更不要说古装剧从小看到大的——当然,还有那些连续剧都来者不拒的,像班里有两个女生,爱看金庸,还爱穿越(真是无语......)
对于S来说,美剧和现在日剧还是挺像的——比如都有偏爱魔幻的倾向,只不过出发点不同——美剧是因为科幻、黑色童话电影赚多了;日本是因为漫画太疯狂、遍地开花的动漫之国——而且都不缺乏素材。美剧和日剧节奏都比较快,基本十多集OVER一部,当然——美剧是很少收视率好的不拍下去的(此几率为百分之零点零零一)。
这也是为什么我永远受不了看韩剧的原因。
美剧和日剧现在很喜欢成本不会太高的侦探剧——校园侦探比较多,或者是私家侦探社。排除如果我们无视Holmes、柯南的话——顺便一提的是,普通的案子不很受青睐,最爱的还是灵异侦探——X的刺激。
再回到古装剧上,S现在基本处于视而不见状态——最爱争霸和洛神是不变的,先生的小说太难拍成电视剧,楚留香还是秋官好——看看书就满足了。不强求。金庸的书S看了一点,看不下去,不知道是文笔太...还是情节太...(想不到形容词了),直接真空。S宁可看三国。不要以为是看不懂,只不过写的太狗血了——二年级看红楼梦原版都没有这么难看进去过。
不然S的文学院院士的头衔可不是这么容易来的——虽然当了N年语文课代表,也被推荐到市里的文学院,还是对金庸的书一窍不通,对电视自然没什么兴趣。爱金庸的人直接无视好了。
但是,少年包青天给S的震撼一点都不亚于前面几部古装——不过只限于第一部
。总感觉二三两部没有第一部来的荡气回肠、思路严谨,悲剧喜剧融合巧妙。
S一直以为不喜欢民国剧,可事实证明是错的——S爱Norman,S爱茉莉(肖月白)、火贵,S爱梁锦坤、小桃红——Dr.Norman.Bethuen勉强算是民国吧,因为时间一样,地点也差不多——1890年到1939年,中国是清末到民国么,巧的是,风雨西关也就是差不多那几年发生的因果事由——这也让我想到,S记忆历史就是这么记年份的,比如同一年又发生哪些大事,又有哪几个惊世之才......1888年,Jake The Ripper横空出世——证明“8”的年份实在不怎么样,而8月又正是Jake The Ripper第一次作案的时间......
涩女郎就不多说了,烦闷无聊时看看,还是不错的——特别是有坤帅啊......
电影,一切皆可行——只要不是科教片或现在的中国“大片”就行了。