涂满黄油的青春献礼

XXXII 月 Triginta Duo

你现在的位置:时光网>>博客>>三十二月的博客>>日志>>《风云决》:老鼠屎和杂烩汤
一篇篇

《风云决》:老鼠屎和杂烩汤

三十二月 发布于:2009-01-07 14:50

杂烩汤

首先这是碗杂烩汤,味道却既好有差,马老师的漫画看过一些,《倚天屠龙记》是从头到尾看完的,《风云》的漫画也看过一些。显然,林超贤又玩起了拍《千机变》时神神叨叨的感觉,而马老师的漫画也正好能让他这么神神叨叨一下,而林导神神叨叨的技术勉强可以给个及格吧。林导说拍片前看了许多港片充电,《风云决》里的一些动作不知林导是想向前辈电影致敬还是要做出马老师漫画中那种“以意为动”的境界,然而在资金不足以至于动画帧数不足的中国动画中,在动作场面运用蒙太奇手法有事真的让人感觉是相当的卡。此外有些场景明显有来头,映像最深刻的就是盐盐穿过由纵横交错的树根扎成的拱桥找到步惊云的那段,和《龙猫》里的场景如出一辙。其中的箭雨更是可以
比拟陈道明大哥的箭阵。我没有看过原著漫画的《风云》,不过紫凝以及柴米油盐的画风和其他人明显不一样,其他人明显是写实的画风而紫凝和柴米油盐却是大眼睛的日式画风。

味道差,差在剧情铺垫发展极其无聊。风云本是有宏大的世界观做故事背景的,但《风云决》里完全感觉不到大气,天下会和拜剑山庄其实是相当有内涵的设定,唯独到了《风云决》里却感觉不痛不痒。《风云》成功一个因素就是人物设定的复杂和多变,而《风云决》里对这些复杂的人物设定既不改编也没铺垫,无缘无故冒出一个断浪,轻描淡写的几句话怎能让新看《风云决》的观众了解断浪对风和云的妒恨,相对于第一大反派傲决对朝廷的恨第二大反派断浪对风和云的恨更像是神经分裂。
味道好,好在好歹能看到中国动画电影的一些希望了,至少观影人群的年龄段从少年抬高到青少年了,也放得开了,可以在动画中见血见鬼了,虽然和性还有点距离。其次取材也更宽泛了,终于从中华五千年里的故事转到了动画的一大亲戚——漫画——了。这些都是好兆头,可以看到中国的动画电影和中国大片一样在摸爬滚打的找自己该走的道儿了。
整部电影完全没有自己的风格,慢动作玩的不够华美,浪漫营造的没到火候,《风云》漫画的快意恩仇,大气磅礴还有我最喜欢的云里雾里的人物关系,神秘的门派与武器,隐居的室外高人,都有涉及却又浅尝辄止,似一部揉合了一堆东西却又没炖到味道杂烩汤。

老鼠屎
然而这锅饭里最让人不爽的就是这坨老鼠屎——配音了,先从小坨屎来说,动画中人物说话完全跟不上嘴形;其次,几个女性配音完全没有感情,自始至终一个音调,而尖叫时更是不堪入耳,完全一个调,没声没降,纯粹就是在啊啊啊啊啊啊啊,紫凝听到步惊云不去当捕快时笑的更是恶心,怎么听都不像是真的,真是假到境界了。紫凝的声音可爱到假;梦到配音冷漠有余,贤惠不足;傲决的声音没有霸气;断浪的声音说是阴险不如说是幼稚。然而比起最大的一坨老鼠屎——聂风和步惊云的配音了——其他人真是小巫见大巫了。谢哥哥不知是不是还没从艳照风波中缓过劲来,把步惊云配的和个娘娘腔一样,而任贤齐那破锣嗓子配聂风更让人无语,那一句“师兄!杀了我”更是让我想跳楼自杀,亏着风、云在电影中说话还不是很多,要不然这电影真没法看了。

其实,除去老鼠屎,这杂烩汤还是不错的,毕竟动画电影还在跌跌撞撞的学习走步,至少从《风云决》中可以看到它不再是教唆似的动画了。

6.3/6.7

风云决 (2008)

风云决/Storm Rider(2008)

随性 (2)

电影游戏 (1)

电影杂谈 (5)

非主流

非主流