他們是沒有羽翼的天使,聚集在太陽升起的每個早晨。當燦爛的朝霞染紅天際,他們便出現在溫暖的海邊,眺望遠方,有時也眺望天堂。
斯夫是這眾生中普通的一員。他出現在城市的每個角落,並追問瀕臨死亡的人們同樣的問題——你最喜歡什麼,在你這一生?因為無法觸摸到生命的質感,他只能默默地注視著靈魂背負不舍離開人間。“陽光下的生命,難道不是夢嗎?”他在另一部電影(文德斯《柏林蒼穹下》)裡發出天問。上帝也沉默了。
也許是疑問觸動了耶和華內心深處最柔軟的那片土地,我們全能的主竟在不期然間為他安排了一場偶遇。
年輕美貌的女醫生瑪姬傾盡全力的挽救病人的生命,卻不知此刻在她的面前有一個天使正默默注視。接著愛無可救藥的降臨。
就像是童話裡的人魚,愛上凡間英俊的王子,必須捨棄自己美麗的尾巴,才能忍著劇痛在刀尖上跳舞。這是愛在凡間的代價。沒有永恆的生命亦沒有永恆的愛情,卻要以放棄永恆來換取,而且脆弱的不堪一擊。
他從摩天大廈的頂端縱身躍下,黑色的風衣在空中盛開,像暗夜裡生出的美麗鮮花。
於是悲劇開始,並很快走向完結。
當他睜開眼睛看著自己沾滿鮮血的雙手,bleeding and hurting,他疼得笑出聲音。
帶著一身的傷痛去醫院裡尋找夢中的情人。瑪姬的同事為他擦洗傷口時,經典的臺詞出現:
What happen to you?
I fall.
Fall from train?
Fall in love……
他終於在塔霍湖邊的小屋裡見到了她。無需過多的言語,仿佛前世便註定了心有靈犀。黑夜裡他們相互撫摸,愛人頭髮上的香味讓他無比心安。
成為凡人,愛,然後死。他為自己的選擇執迷不悔。
然而那一夜,卻成永遠。
瑪姬的死也許是上帝降下的責罰。猝然巨大的愛轟然倒塌。
你這一生最喜歡的是什麼?同樣的問題。
You……還是不同的回答。
神聖的愛,凡人無力承擔,只得迎著她,抱著她,一起毀滅。
當你知道會是這樣的結局,你還會這麼做嗎?
他抬起頭對著暗夜輕聲地回答:“我甯要機會嗅她頭髮上的餘香,吻她的唇,撫摸她的手掌,也不要沒有她的永恆……”
如果僅僅是為了結局,那我們何不從出生就直接走向死亡。
上帝說愛是恩慈,愛是恒久忍耐。最重要的,愛是永無止息。