作为银河映像的当家人,罗守耀跟杜琪峰确实不是“一路货色”。老杜的电影风格像伸手不见五指的黑夜,而罗守耀的影片却干净得像碗白水,并且尝不出什么味道。
《恋爱初歌》就是这样的一碗水,也是他不多的作品之一。该片讲述了一群热爱音乐的年轻人在音乐中成长并收获爱情、友情、亲情的故事。云集了方力申等众多俊男靓女的同时,还有古巨基、林子祥、林雪、恬妞等大牌龙套友情客串,连方力申的银幕情侣邓丽欣和《雀圣》里的网球美少女傅颖也甘当绿叶,饰演一个小小的配角。方力申的粤语歌很好听,但要论舞台表现就有点差强人意。他拿着吉他不太自在的扭动身躯,扫弦的动作就连外行都看得出是在滥竽充数。和他同台演出的刘以达就明显专业得多。这位周星驰电影里的黄金龙套终于在干回了自己组band的老本行,可惜身边站着得人早已不是当年红得发紫的伙伴黄耀明了。面对众多乐坛上新涌现出的小自己一轮的后辈们,刘以达似乎也没有那种“前浪死在沙滩上”的感慨,仍只是悠然自得的在幕后玩着自己的音乐。“我都几十岁的人了,难道还上台丢人现眼么?”他在电影里的这句台词,大约也是他发自肺腑的心声吧。不过联想到他在银幕上风格强烈的诡异笑容,他的电影生涯还真有点“丢人现眼”的嫌疑。

前面说本片像碗没有味道的白水主要是指它的整体风格过于平淡,没有起伏甚至感觉不到高潮的来临。不下十余首风格各异的流行歌曲串联起来,恐怕能让善歌的朝鲜电影也为之侧目。但小成本制作使得影片的场景过分局限于室内,即便是不多的外景也是公园之类的免费场所。演员的情绪似乎也因局促的空间感而有所压抑,表现出的是故意的克制,既没有以往青春片的活泼潇洒也少了喧闹张扬的个性,因此也就很难在众多的影片中脱颖而出。不过既然有众多的俊男美女来养眼,又有好听的旋律让人大饱耳福,从视听效果上看,本片虽算不上震撼至少也是合格的了。可惜还少了点内涵。倘若能再加进点佐料让这激扬的青春伴随着旋律舞动起来,也许会更好吧。