港片遺少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

你现在的位置:时光网>>博客>>宇文翮的博客>>日志>>《非常主播》:愛在娛樂圈的日子

《非常主播》:愛在娛樂圈的日子

宇文翮 发布于:2009-09-27 23:20

喜劇從來都是醞釀黑馬的溫床,而去年的韓國電影《超速緋聞》便再次的應證了這一定律。新晉導演加喜劇明星的模式在並非火爆檔期、又無強勢宣傳的背景下,僅憑藉觀影者的“口口相傳”便躋身韓國電影歷史票房榜的第五位,這讓很多業內專家都大跌眼鏡。

其實,要說這部電影有什麼過人的創意那倒也未必,無非也就是“車太賢成為史上最年輕外公”這一噱頭。它像觀眾們再一次證明了,在電影的世界裡,沒有最雷,只有更雷。車太賢自出道以來就一直以無厘頭的幽默形象示人,他的衰人氣質根本不用通過表演,只要在鏡頭前簡單自然的擺個POSE就能立刻體現出來。所以,這樣的角色對他而言可謂是信手拈來。我想,喜歡韓國電影的觀眾應該也早已經習慣了他一本正經的“做戲”,而影片每每也就在他的假正經中從一個笑點走向另一個笑點。

但正如前文所說的,這部電影從創意上來說並無太多過人之處,同車太賢以往所主演的影片相比也只能算是中規中矩,很難再產生《我的野蠻女友》時初見他那一刻的驚豔。這部影片能在韓國積累如此之高的人氣,最重要的原因恐怕還要數“韓國第一童星”王錫玄的出色表演。這個年僅六歲的小傢伙以其特有的鬼馬表情獲得了“韓國蠟筆小新”的稱謂。他在劇中飾演令車太賢十分頭疼的外孫,戲份雖然不多,但每一次的出場都能用他那標誌性的“冰火兩重天”的表情立刻吸引觀眾的眼球——前一秒還是憨態可掬真誠無比的微笑,後一秒卻變成了漠視一切的從容淡定。這位“表情王子”不僅在韓國擁有粉絲無數,他的qq表情在中國也是風靡網路至今。可以說,正是王錫玄的意外走紅成就了《超速緋聞》這部電影,讓看似平常的一部戲取得了一個意想不到的結局。

如今,《超速緋聞》化名《非常主播》即將在內地上映,單從片名上看很有點被和諧的意味。但這種從名稱上淡化“情色”噱頭的手段並不能改變這部電影映射娛樂圈的事實。選秀、炒作、緋聞、暴力事件,影片從一個側面充分展現了娛樂圈的殘酷法則。我們都知道,車太賢最後直播時的失態很可能直接導致事業就此跌入低谷,但這個單身男人心底深處潛藏的“父愛”讓他毫不猶豫的在媒體面前公佈了真相。喜劇電影就是這樣,在讓觀眾笑夠了之後,必然會再安排一個溫情的大團圓作為結局。而“善有善報、惡有惡報”大約也是此類影片的永恆主題之一。可惡的狗仔得到了應有的懲罰,而“非常主播”的事業卻沒有因為緋聞而一落千丈;相反,他的責任感卻得到了大眾的認可,“父愛”戰勝了娛樂圈裡種種不成文的潛規則。

影片的最後一個鏡頭,一家人其樂融融的坐在沙發上,電視機裡反復播放著車太賢新拍的家庭廣告。那一刻,電影為我們呈現了父女間善意的爭執、心領神會的眼神相交和血濃於水的親情。雖然俗套,但我想,從故事的角度而言,也許真的沒有比這再好的結局了。

8.3

非常主播 (2008)

非常主播/Scandal Makers(2008)

写的好写的好 2009-10-04 09:05

现在还可以抢到沙发,^_^

山原来是这个样子呀!

2009-10-04 21:08

这沙发坐着有意思么

讀書一生,寫作一生,羈旅一生,鐘愛一生,浪漫一生……
2009-10-04 21:21

这是种快感~

山原来是这个样子呀!

2009-10-26 19:16

想起来你小时候的那张照片呢?也蛮好的么。。。

夢もまた人生の一つ

2009-10-26 20:22

那是,别看这小孩现在红,长大肯定比我丑多了

讀書一生,寫作一生,羈旅一生,鐘愛一生,浪漫一生……
2009-10-27 19:38

听说人家韩国人很会整形的哦,他要是长大继续留在影视界的话,就不知道会变成什么样了。呵呵

夢もまた人生の一つ
2009-10-30 11:53

你就喜欢说自己有多帅哈。。。

冉冉升起的太阳 慢慢绽放的光芒

2009-11-15 10:14

很喜欢那个小孩

像蚂蚁一样工作,像蝴蝶一样生活

讀書筆記 (1)

心靈之旅 (21)

電影筆記 (156)

日志标签隐藏

《看电影》杂志读者群