一提到水上芭蕾,首先浮現在腦海中的便是女性在水中翩翩起舞的優雅姿態。但倘若表演者換成男子,而且是一群正值青春的少年,相信電影外的觀眾也會和電影裡的觀眾一樣,瞪大了好奇的雙眼,發出不可思議的讚歎。戲裡戲外,其實我們都是一樣的人。
那年夏天的海濱小城,一所男校裡頻臨倒閉的水泳社因為美麗女教師的到來而人滿為患。但當女老師把水上芭蕾列入教學項目時,頃刻間又人去樓空,只留下五個性格古怪的少年:不善言辭的隊長鈴木,有同性戀傾向的早乙女,喜歡健美的太田裕一,數學天才金澤孝志,籃球隊打不上主力的佐藤。光這五個各具特色的傢伙湊在一起,本身就是一場值得大書特書的好戲。
隨後,女老師為他們在即將到來的校園文化節上報名後突然發現已懷孕八個月便回家待產,五位少年也因此而解散,直到鈴木在海洋公園發現了更為古怪的海豚訓練師。於是,笑料百出的海洋館集訓開始了。
他們在日復一日的擦玻璃中跟著眼前的海豚、海龍、魷魚、火烈鳥、鸚鵡螺等學會了各種各樣的水上動作,又在遊戲廳的跳舞機上練就了出色的節奏感,不僅吸引了遊客的注意,更是在記者面前大出風頭,連電視臺也煞有介事的將此事報導出來。男子水上芭蕾表演一時間成了小城內街談巷議的話題,水泳社也因之再次的人滿為患。
最後的表演在一片歡聲笑語中進行著,鄰校女生的加油助威更是讓少年們陷入了瘋狂的境地。數學天才金澤孝志用一堆幾何公式設計出的佇列不停變換,早乙女也得以在模擬的婚禮上和傾慕已久的佐藤大膽擁抱。最後一個翻騰動作,當鈴木因為脫落了泳褲而無法浮出水面的時候,場邊的女友擲出了早已準備好的繡著LOVE的短褲在眾人面前大膽示愛,此情此景浪漫的一塌糊塗。
這部充滿了朝氣的青春勵志片,是當年日本的票房冠軍。它不僅選取了一個令人拍案叫絕的題材,而且幾乎囊括了青春片的所有元素:誇張的肢體語言、喜劇的情節、美麗的女老師、羞澀的初戀、真摯的友情、活力四射的舞蹈、歡快的音樂以及揮灑汗水的英俊少年。夏日的泳池裡,導演在為我們呈現了一場精彩的水上表演的同時,還用心描繪了少年們如何克服難關,為了目標努力奮鬥的整個過程。日本電影從來不乏體育勵志的題材,影視動漫中從《排球女將》到《網球王子》把包括籃球、足球、賽車等幾乎所有的項目都秀了一遍,甚至連四驅車也不曾放過。它們有一個共同的特點——講述少年的故事,卻屬於成人的心。
不禁回想起自己的高中時代,溽暑蒸人。一大堆的作業,無休止的補課,只有一個堆滿a、b、c、d、cos、sin的世界,只有一個猶如考卷般蒼白的天空。印象裡做的最多的就是躲在寂靜的夜色裡碼字,以及撥著電話線上網聊天。還有過一次演出,穿著小馬卦,背著個腰鼓,活蹦亂跳五分鐘,我僅有的舞臺經驗。除此之外,別無其他。看著電影裡五花八門、熱鬧非凡的文化祭,鄰國的教育真的可以讓我們那些高呼素質教育的掌權者們嚼舌愧死了吧。