港片遺少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

你现在的位置:时光网>>博客>>宇文翮的博客>>日志>>《我的文革編年史》:個人視角下的集體記憶

《我的文革編年史》:個人視角下的集體記憶

宇文翮 发布于:2008-02-20 13:31
      這部長約80分鐘的紀錄片是由法國電視五台投資拍攝、中國作家徐星編導並親自剪輯完成。在導演本人第一人稱的口吻敘述和攝影機的帶領下,觀眾追隨著他的腳步去了陝西、青島、韶山等很多地方,陪著他一起回顧了一遍那些早已逝去的淫雨霏霏的日子。導演不僅將鏡頭對準了文革中深受其害的知識份子階層,而且還隨機採訪了很多普通人,談及他們對文革的看法,以及當下回望歷史時的反思。他的個人經歷始終是影片的主線,包括十五六歲時所寫的改變了他一生的一封情書。因為這封現在已經無從找到的表達了“反動”思想的情書,他被抓進了公安局。雖然影片並沒有在他此後人生觀的轉變上深入展開,但我們已經大致可以感覺到一個少年在經歷了最信任和愛慕者的背叛之後的內心焦灼——夢中的情人把信交給了老師,老師又將他交給了警察。當最後攝影機的鏡頭緩緩掃過中學時全班的合影,我們看到,那位坐在中央的老師的臉被故意的模糊了。這是一場缺席的審判,無情而有力的鞭撻。

在諸多有關文革的紀錄片中,這部或許算不上最好的,但也自有它的高光之處。重慶紅衛兵墓地那一場簡直就可以說是神來之筆。一邊是在兩派“保衛毛主席”的紅衛兵交火中慘死的無辜婦女的墓碑,一邊是公園裡一群老人集體高唱“毛主席用兵真如神”的歡騰,這一段交叉蒙太奇的隱喻引得場下觀眾哈哈大笑——嘲笑那個不可思議的荒謬年代。

正如導演本人在影片結束的交流上所說的,文革是一個很值得做的題材,也很應該做,因為它太殘酷。文革才過去了四十年就已經漸漸的被人遺忘,這是可很悲的事情。

是的,對於我們這一代八零後的人來說,文革是塵封的歷史,它充滿了神秘色彩,吸引著我們的好奇。它也許是《青紅》裡的悲慘世界,又也許是姜文所描寫的“陽光燦爛的日子”。且拋開這部影片的技術因素不說,“它的示範價值就已經大大的超越了它的文本價值”。導演在最後談到拍攝影片的初衷時講了這樣的話:我們的個人記憶就是歷史本身。如果每一個人都能用自己的方式梳理自己的歷史,那麼加起來,我們就有可能還原一個真實的文革。

文革是什麼?是官方全盤否定的說法?是八十年代傷痕文學式的控訴?還是隨機採訪中一個普通老百姓所說的權力之爭?如果我們不好好的反思歷史的過失,又怎麼能保證錯誤的歷史不在未來的某年某月再度重演呢?

2008-02-21 22:28

你们老大以后要带你们去拍文革片了,大概。前海还是很有眼光的。。。

夢もまた人生の一つ

2008-02-22 18:43

没眼光怎么做老大啊

讀書一生,寫作一生,羈旅一生,鐘愛一生,浪漫一生……
2008-02-22 19:40

也有脑子不好使的,光年纪大点,又老架子又大的。呵呵
你们该毕业了?继续读书?

夢もまた人生の一つ

2008-02-22 19:25

还有人说问文革?想看都看不来>

此回复来自天堂电影小组群组
天地无为,无路皆路。 手指遥天,我心永恒!

2009-02-03 14:58

會不斷有人說的。

此回复来自天堂电影小组群组
讀書一生,寫作一生,羈旅一生,鐘愛一生,浪漫一生……

讀書筆記 (1)

心靈之旅 (21)

電影筆記 (154)

日志标签隐藏

天堂电影小组