06年《瘋狂的石頭》出人意料的獲得成功,讓很多因缺少資金而不得不在小成本影片上苦苦掙扎的電影人看到了希望。隨後諸如《雞犬不寧》、《我叫劉躍進》等跟《瘋狂的石頭》八竿子打不到一起去的影片紛紛樹起續集的旗號招搖過市,卻都沒能再現《石頭》的輝煌。但如果一定要給《石頭》找一個續集的話,正在熱映中的這部《婚禮2008》倒是算的上是名副其實。
“騙婚”作為新時代湧現出的一個名詞印象中應該是首次作為主要情節被搬到大銀幕上。《石頭》編劇之一的張承在兩年的等待之後終於浮出水面,以這部類似《石頭》的處女作開始了自己的導演之旅。《石頭》的原班編劇、原班演員、甚至連故事模式都極為相似,又一個蓋裡奇式的騙中騙的故事。多線索交叉發展、平行推進,幽默的語言、對時事的調侃、人性的諷刺,再加上方言的運用塑造的本土化風格,使得這部影片自始至終充滿了親和力。一波三折的結尾也著實讓人有些意外。善惡有報的老瓶裝上新酒,能在短短的十分鐘內玩出點新意,編劇們實在是功不可沒。雖然少了分感動,卻也多了分驚喜。
但總的來看,這部《婚禮》比起前作來也只能算是不功不過,馬馬虎虎。少了《石頭》裡無數的經典臺詞,這部影片“聽”上去確實失色不少。而當那些曾經陌生的面孔變的日益熟悉起來,又怎能指望它像當初的票房黑馬一樣,在《長江七號》和《大灌籃》爭雄的賀歲檔殺出重圍複製奇跡呢?真倒是更有野心的《我叫劉躍進》在表現自我風格上走的更遠一些。
因為太過相似,幾乎所有對《石頭》的讀解都可以套用到這部影片上來,宏觀的分析顯得重複且多餘。但就細節來看,這部《婚禮》還有不少值得關注的地方。
首先是植入式廣告。移動飛信的推廣活動在過去的一年裡真的是無所不在。從年初的《愛情呼叫轉移》到年尾的《命運呼叫轉移》到《大灌籃》再到這部片子等等,飛信不厭其煩的為我們展現他免費發短信的優越性。一句“有事飛信你,沒事非禮你”的“廣告語”想必又能繼“很黃很暴力”、“很傻很天真”之後成為網路的流行。相比之下,神州行的廣告就顯得頗為做作,沒能和電影本身融為一體。
其次在角色上。《石頭》裡的道哥此番淪為了小弟,反倒是一臉猥瑣相的黑皮得以鹹魚翻身。不過實在難以想像這幅尊容如何能在騙財騙色的行當上屢屢得手,還是時下女性的審美趣味開始變得不可理喻也蓋莫能知。值得一提的是從《瘋狂的石頭》中受益最多的黃渤。當道哥們還只能再各路電影中扮演著“內褲穿在裡面的超人”之類的龍套時,這個留著髒乎乎長髮的性格演員早早的就在《大電影》中當上了主角而變得家喻戶曉。雖然因幫助周董灌籃而缺席了本次“婚禮”,但偉大的編劇們並沒有忘記昔日叱吒風雲的“行騙三人組”。當翠華在跟邊胡的爭執中說出“早知道我就該聽我媽的話跟黃渤過了”時,我差點笑翻過去,這種電影裡的調侃每次都能帶給人無限的驚喜。
還有《石頭》裡那句讓人印象深刻的“班尼路,牌子啊”。不知道這次還有沒有劉德華的投資,但“班尼路”再次成為了“無辜”的調侃對象,只是廣告詞換成了“這個是不是有點太高檔了”。
總而言之,《婚禮》雖然沒能走出《石頭》的套路並且再次證明了“經典不可複製”的正確性,但作為處女作而言還是相當的令人滿意。既是新人,又是商業片的套路,難免要受制於市場規律以及製片方等其他因素而無法大展手腳,但本片作為投石問路的第一桶金的相對“成功”畢竟能為導演本人日後的發展帶來更多的機遇和挑戰。張承能否如阿甘、寧浩等人一樣“守得雲開見月明”、加入到大陸一線商業片導演的陣營中來,也是值得我們關注和期待的一件事情。