港片遺少的不老歌

仙鶴已隨云影杳 神針猶帶月光寒

你现在的位置:时光网>>博客>>宇文翮的博客>>日志>>《豪門夜宴》:今夜星光燦爛

《豪門夜宴》:今夜星光燦爛

宇文翮 发布于:2008-03-01 23:53

我記得美國電影學者大衛·波德賴爾曾經說過,除了好萊塢,這世界上也只有香港能夠造出這麼多的明星。的確,港片素來以“盡皆過火,盡是癲狂”著稱,情節造作且不合情理者比比皆是,而觀眾選擇看港片大多數時候都是沖著那些明星去的。所以在香港電影鼎盛的年代,導演在開拍前只要拿著一個Cast交給外埠片商,說我這個故事有哪些哪些明星出演便能夠預先收回一半的製作成本,即通常所謂的"賣片花"。而要說到看明星,那麼1991年的群策群力拍攝的這部《豪門夜宴》絕對是一個不能不提的經典作品。

91年,為了賑濟華東的水災,香港演藝界齊心協力在極短的時間內拍攝了這部《豪門夜宴》,並把全部的票房收入捐獻給了災區。影片的內容無非是一個荒誕不經的故事,但龐大的演員陣容即使不敢說是後無來者,但至少在此前的近百年絕對是前無古人的,即便是明星制的發源地好萊塢也罕有可比。想想《十三羅漢》等片才糾集了十來個明星就敢大做文章,那這部《豪門夜宴》的Cast看來簡直足以讓人瞠目結舌了——不僅有徐克、張同祖、高志森、張堅庭四人共同執導,更有曾志偉、鄭裕玲、四大天王等領銜的200多位大腕傾情義演,想來也只有慈善事業能夠吸引如此之多的明星不計酬勞、不計戲份的無私奉獻。看此片時,故事情節根本無足輕重,觀眾所關注的無非是下一個鏡頭中又會有哪些熟悉的面孔呈現眼前而已。

除了明星陣容的龐大之外,本片還有不少值得一書的看點。

首先,客串明星們多是以觀眾印象最為深刻的形象出現在影片中。任達華因一年前出演的《香港舞男》而備受好評,於是就在本片中飾演了一個“鴨”;許冠文所演的還是《半斤八兩》裡那個從來沒給手下加過人工的吝嗇老闆;劉家良則是功夫了得的劍術師傅;肥肥和膘叔這對“老兩口”時刻不忘對他們的六合彩;梁朝偉卻是一身“辣手神探”的造型;而周星馳更是以一副“賭聖”的派頭出現,並且大玩特異功能。這些熟悉得不能再熟悉的形象無疑讓影迷們大呼過癮,笑顏逐開。

其次,香港電影人向來喜歡無厘頭的搞笑,而身為無厘頭最高境界的自嘲更是被玩的不亦樂乎。

鄭裕玲飾演的曾夫人在曾志偉夢醒後問他夢見自己變成誰時有這樣一段對話:
      鄭:那我變成誰了?
      曾:鄭裕玲咯。
      鄭:好呀,我喜歡她呀!
      曾:她這麼低級你都喜歡她,你有毛病啊?
      鄭:低級什麼,她演技好嘛,傻瓜。
      曾:演技好沒用的……

不知道《大內密探零零發》中周星馳上演的那段“奧斯卡模仿秀”是否曾受到此片的啟發,但至少是有著異曲同工之妙。

不單單如此,此前星爺大演特意功能後跟曾志偉的對話也頗有深意:
      曾:又是這種招式,可不可以變一變呢?
      周:你不喜歡?
      曾:不是!
      周:你看厭了嗎?
      曾:不是我的意思,這是大家的意思。
      周:不過說起來,我自己也覺得有點膩了。

這段搞笑無疑隱射了當年《賭神》大賣後,《賭聖》、《賭俠》等一連串的跟風之作充斥銀幕而令觀眾心生厭倦的狀況,要是換了在內地這樣隨意的調侃,恐怕不知道有多少人要站出來大罵“人不能無恥到這種地步”了。

還有影片的最後,失意的張學友面對出走後回歸的“老婆”王祖賢“唱”了句“你知道我在等你嗎”,而王祖賢立刻回了句風馬牛不相及的“每天愛你多一些”——只因為是張學友的歌名。這些細節看起來都甚為有趣。

最後,值得一提的是周星馳。因為此前《賭聖》等片的大賣,30歲的周星馳幾乎是一夜之間從“星仔”搖身一變,成了本片中連曾志偉、譚詠麟這等天王級的人物都要尊稱一聲的“星爺”,從此“星爺”名號響徹整個江湖。影片的最後一筆,導演還別有用心的特意安排了昔日的“冷面笑匠”、屆時已年過半百的許冠文同當日大紅大紫的“喜劇之王”對壘,一段關於“雞頭和雞屁股”的口舌之爭雖只是無聊的噱頭,但卻有一個重要的意義——無厘頭喜劇的旗幟在此完成了新老的交替與傳承。

這部電影史上百年一遇的難得盛會,雖然大多數明星只是匆匆的露了一面而已,但如此豪華的集體演出,足令該片具有非凡的收藏價值。那夜的星光之璀璨,即便是後來非典時期“1:99電影行動”中的十來部短片加起來也無法與之相媲美。“豪門夜宴”確實可以稱得上是香港影壇的一次豪華盛宴。

6.7

豪门夜宴 (1991)

豪门夜宴/Party of a Wealthy Family(1991)

2008-03-03 00:20

haode

2008-03-04 19:01

片子很好,很强大~LZ的签名我很嘎意~

此回复来自香港电影的秘密群组
我嗰名叫麥兜兜

2008-05-28 10:00

嘎意是个啥

2008-03-05 15:04

http://www.mtime.com/my/690294/blog/967386/  我的这个帖子也引用了这部电影,而且也提及了1:99  正想找同仁一同搜刮类似这样的 公益作品呢

《东邪西毒》《东成西就》这类影片虽然阵容豪华但并非公益所以没考虑……

此回复来自香港电影的秘密群组
新·西部计划搁置/反乌托邦计划启动/模型论偶尔也会跟进

2008-05-28 10:00

有个宣传艾滋的群星演绎

2009-01-02 01:11

很怀念黄炳耀。

2009-03-04 15:46

我不知道他是谁,sorry啊

2009-08-06 09:55

黄炳耀就是尾二相片星爺旁的人,名編劇,即逃學威龍中的奪命較前剪腳,逃學威龍2時已過世。

日志标签隐藏

天堂电影小组