一小时冲印

乐呵着面对人生的一位享乐主义者的后花园

你现在的位置:时光网>>博客>>公元1874的博客>>日志>>Time,and Tide:《顺流逆流》

Time,and Tide:《顺流逆流》

公元1874 发布于:2008-10-19 11:18
文/公元1874

他们说这个世界本来什么都没有,最有power的那个,就做出很多东西。

其实是做出很多问题,很多矛盾,他却没有办法解决。

所以最后一天,他多做了一种东西,叫希望。

就是这种东西,使得所有事情都可以从头再来。

一切都可以从头来过。

从不从头来并不重要,只是,都需要代价。

这里很多个故事。小故事,大故事,穿插交错。

他们最后有解决,有未解决,有即将解决。这是很多个未曾完结的故事,但他们相同的是,亦已不属于一个他们初衷想要去面对的结局。

在《不是定理》的失真吉他音中,《顺流逆流》的故事缓缓浮现。

1 Time

这里有一个调酒师。

或者你叫他酒保也可以。

或者小混混,都行。

他见到一个女人。

这个女人身边有另外一个女人。她们亲吻,拥抱,在酒池里缓缓跳舞,身躯缠绵。或者争执,吵架,执耳光。

他在想,她们是什么关系呢?

女人走了过来。喝点什么?

开心的那种。

于是顺理成章的发生关系,顺理成章的怀上不该有的孩子。她是同性恋,他是个玩世不恭的古惑仔。如果打掉孩子可能什么事都没有了,但小混混知道她为了这个孩子,跟那个女人分手,并且决定要生下孩子。

小混混一定不知道她为什么这么做,即使知道,也无法肯定是不是就是真的。但他知道,女人要生下孩子是真的,这个孩子是他的,也是真的。

一晃9个月过去。他更需要给这对母子一个温暖和安全。

也就是钱。那么就找钱去罗。

所以他找了个找钱的偏门,但又偏得不是太离谱。

无牌的私人保镖,算是正当职业吧?

他的时间不多。女人是警察,为了这个孩子,辞了职。他不养她,她又怎么生活下去呢?再不快些找多些钱,女人对他只会越来越失望,最后可能再也找不到她。

Time.

2 Tide

杀手累了。

拿人钱财,替人消灾的职业,无非是鲜血,子弹,得手,失手,出卖,背叛之类。刀口上的钱,不好赚。

所以对于一个钱赚得差不多的杀手来说,有了妻子,有了妻子肚子里的孩子,他理所当然会放弃这个生活,远离从前的一切,再度重生。

可惜是,抽身并非那么的容易。

从前的同行也跟随他来到隐居的地方。作为技术一流的头号杀手,其他人不会轻易让他退出的。

作为一个想重做自己的人,他也会不择手段选择退出。

哪怕是把过去的人和事完全割断。

或者,毁灭。

潮起,浪花是沙滩上最耀眼的生命。

潮落,浪花是大海里最孤单的尘埃。

3  Time and Tide

在徐克的镜头下,香港是一个蓝色,黑色交错沉淀的城市。

而就在这样的城市,一个用时间去换取未来的人,和一个用未来决绝过去的人,在此相遇。

他们的性格不同,经历不同,做的事不同,所做事为的人不同,但相同的是,他们都为了一个女人,还有一个即将出生的小生命。

大雨滂沱,溅起一身水,然后互相对唱:吊在空中,好多的酒杯;你的脸蛋,红得像草莓。

不开心的时候,隔着重重铁锁的房门使劲大吼:要是我手中是真枪,我一定出来干掉你!

在外面被杀手重重围困,生死之交的时刻,一个人会对另一个人说:你不是想开保镖店吗?今天接第一笔生意吧。

浪花即使褪到最尾处,便得极其普通平常,若再给他一次涨潮的机会,他也会冲到最高最险处,让你惊叹和臣服。Tide。

只是涨潮的话,需要等待一个时间。Time。

现在,到了这个时间。

4 电影本身

以上是装B影评,以下是正文。

在徐克的电影里,《顺流逆流》绝对算不上是他最出名或者流传度最广的作品。其实我觉得他跟库布里克有一点类似,就是均拍摄了题材和类型极其广泛的作品。《梁祝》这样的纯爱片,有;《僵尸大时代》这样的Cult片,有;甚至于像《小倩》这样的动画片,也基本可以拍得五五六六。

不知道这该算是幸运还是不幸。《顺流逆流》这样的电影注定不是广受人民群众喜爱的大路片,但绝对是某种特质的人无法忘却和一直留低记在心里的挚爱。

恰恰我就属于后者。

这个片的四个主角全是歌手。南美杀手恭硕良,楞头保镖谢霆锋,木衲杀手伍佰,加上一个可爱的幸福女人卢巧音。所以,整个电影弥漫着一股从南美民谣到香港重金属再到台湾伍氏情歌再到小女人温暖缠绵的四重味道,四种风格的音乐,时而浓烈的纠缠在一起,时而淡淡的各自为政。

动作片,不提动作戏是不可以的。恰恰这部戏的动作场景又十分难以形容。

如果我说这是徐克的所有电影里动作戏最酷的一次,我想很多人不一定会同意。但我偏偏就这么认为,因为对于“酷”这个定义,取代了“真实”,或者“绚丽”,或者“拳拳到肉”。主角都不会功夫,都不怎么会打,不重要;重要的是,酷到极至。

当杀手从窗口一跃而出飞身往下二十层;当阿政在爆炸不断的房间的冰箱里左摇又摆。当在红堪体育场内,万人之上环绕着十余枚炸弹与最终Boss拳脚相向;这个时候就不需要说太多,你只需要记住,这就是浪花在潮尖,那最耀眼的一刻。

希望这种东西,使得所有事情都可以从头再来。

一切都可以从头来过。

7.5

顺流逆流 (2000)

顺流逆流/Time and Tide(2000)

写的好写的好 2008-10-19 11:29

我觉得楼梯间里的打斗真的拍很好

养一只猫。它睡在书上的时候,我用电脑。它睡在键盘上的时候,我看书。
2008-10-19 18:01

很好!很欣赏本片,很过瘾,音乐很棒!

此回复来自红花会(3H)群组
乃悟前狼假寐,盖以诱敌呀!
2008-10-19 19:49

大哥,你一写诗我就脑袋疼。

四大皆空。
2008-10-19 20:44

情节看起来真的好好笑。

小子天天往门逢塞钱,

结果都被狗狗咬碎了。

哈哈。

还有开车带富婆去机场的那段飞车。

哈哈。

片子和里面的几个演员一样那么有性格。

喜欢电影而已
2008-10-20 11:36

一直很爱这个片儿,尤其喜欢恭硕良和伍佰,很有范儿,音乐更不必说,非常棒!

写的好写的好 2009-05-30 17:21

影评写的有特点

彩蝶翩跹、心情飞扬

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

天堂电影小组

天堂电影小组