一小时冲印

乐呵着面对人生的一位享乐主义者的后花园

你现在的位置:时光网>>博客>>公元1874的博客>>日志>>《King of The Road》:公路电影之歌

《King of The Road》:公路电影之歌

公元1874 发布于:2008-10-21 16:59

文/公元1874

黄耀明的音乐总是那么的让人销魂。词里曲中的缠绵加上他独特的声线,是每个人在有类似心境中的一剂良药。《再见二丁目》与《约定》,硬是把别人的歌唱成了打上了“黄耀明”的烙印。达明一派拆伙之后,刘以达正儿八经的做摇滚去了,黄耀明倒是还延续着达明一派的精神,《若水》之后,这张《King of The Road》依然是沉浸在风花雪月中而不能自拔,远没有专辑名字那么阳刚。

主打歌《广深公路》是一曲小品,如题所言,写的亦如一阙公路电影的风景,倒是没想过内地的公路,也能带给黄耀明如是的灵感。相对于国语版《107国道》来说,除了国语的第一句,小明过于诡异的发音,让我始终对此曲不在状态。其实我当时初闻《广深公路》的名字,倒是对此曲期待很高,认为小明应该是站在某个制高点来俯瞰公路来来往往的众人,却不想最后成品,乃是路上行人的小心思。不过如是这般,倒也给本曲,带来了别样的乐趣。

接下来《贪生怕死》,其实是励志歌。把悲观懦弱的曲名拆开分解,就化为了“我最贪生 最怕死 最爱生 只爱嬉戏 最痛最苦最穷最终都输得起 死 为了生快乐到死 就算死不会惊怕 最快最新最能了不起”的阳光普照。联系到《平安钟》一开始的唱诗班一样的吟唱,总让我觉得,这张专辑很有点福音歌曲的意思。

《同一个世界》则是例牌的小明风格歌曲,萨克斯、吉他、贝司与男和声,一切尽显暧昧。让我意外的不是早已熟悉的周耀辉写出的词,而是黄家强的曲。这首歌倒是和他在Beyond时期、个人时期的歌曲都有那么一点不同。

《金粉世家》我听得不是很明白,林夕借题发挥,拿着书名剧名影名大肆海阔天空也不是第一次了,只是这次以豪华奢侈来点“金粉世家”这个主题,总显得有些生硬做作,而且于逸尧那个该死的编曲也让我很头疼,这歌中间的电子乐实在是太难听了。倒是小明的国语不错,算是一个亮点吧,可惜碍于这个实在不对我路的编曲,怕是此曲再难多听一遍。

《Ear Candy》的纯演奏之后,《忆苦思甜》其实也是不错的歌,可惜我被中间一句歌词而击溃,便是“拒绝动方便面的念头”,不但突兀莫名,韵律也对不上号,不知道这样的词作是怎么通过唱片公司的审查和黄耀明的法眼。何秀萍在人山人海的表现一直中规中矩,这次写出这么一首败笔,实在是让我大跌眼镜。除此之外,这首歌其他一切安好,尤其要称赞编曲,吉他简单阴冷,错落有致,让人回味。

《20》是本张专辑我最喜欢的歌曲,周耀辉填的词有深度,编曲也理应被盛赞,尤以开场的吉他为甚,几秒钟内就把听众领进曲中世界,周耀辉写的“别望着前面 怕一切就快远离 日夜在成全 永远的美”也算是年内让人过目难忘的金句。较为遗憾的是本曲在副歌部分过于侧重电子音效营造的飘渺,吉他和小明的声音忽轻忽重,这种靠后期营造气氛的手段,实在有些低级。

《亲爱的玛嘉烈》,第二最爱。黄伟文的作词实在令人肉紧,编曲也让人一下子杀回了公路延绵不断的倒后镜内,开场几句“穿过一列平原穿过一列长街 宇宙温暖寂静 没有花”迅速就让听众进入状态内。这首歌词并不多,重心还是在饱满的编曲与黄耀明的声线上---他的声音很难形容,请仔细聆听吧。

黄耀明待在EEG,不是什么明智的决定。这张专辑的制作阵容其实很脆弱,林夕和黄伟文在专辑内只有1首歌发挥,人山人海也明显不在状态,总觉得他很契合Eric Kwok或者CY Kong,反正以目前EEG的情况来看,断然不会给黄耀明落下血本去做功课。

换东家吧!那时候小明或许才能在后达明时代,真正的做一次“King of The Hongkong“……

9.6

黄耀明

黄耀明/Anthony Wong

2008-10-24 10:42

不可否认他已经是40多岁的大叔了.

虽然看上去还是那么妖艳.

我觉得<绵绵>是林夕写给黄耀明的.

公开了他们的暧昧关系.

2008-12-17 12:15

贸然截取大段关于林夕的采访,贴在这里:

有采访问他对杨千桦、王菲、陈奕迅、黄耀明等人的看法,答曰:每个人的感情不同,我是杨千桦的哥哥,好像她的守护神。王菲是没有名分的夫妻,不大交流的夫 妻。可是我觉得我的歌词跟她的音乐事业已经好像夫妻的关系一样。陈奕迅他一出道我就很爱他,我自己感情的一些遭遇、感想都写给杨千桦,将这些遭遇提炼提升 到一个看法一种智慧的时候就写给王菲。杨千桦和王菲比较关系小我,陈奕迅对整个世界关心多一点,很多道理我就写给陈奕迅。凄美的东西都写给黄耀明,哪个是 我最爱呢?我平常最熟当然是黄耀明。陈奕迅曾经访问说我们只是点头朋友,我很生气,因为有一天他早上七点钟打电话给我,因为他无聊,我在睡觉,他吵醒我, 还让我跟他聊了三个小时的天,这样才是点头朋友,我很失望。王菲结婚也不请我过去参加,我现在在生她的气。

从上面的回答都可以明显看出来他 跟黄耀明的关系的确不同凡响。据说他跟明哥是由细玩到大的感情,好到被爆两人关系暧昧的地步。这样八卦的话题不在此列拉,我想引申的是林夕的词骨子里有明 哥风格似的妖冶与凄美,虽然外表是十足的婉约派系,却依然具备杀人不见血的功效,轻者十步之内走火入魔,重者千里之外人命不保,实在是杀人灭口居家旅行必 备良药!

他对明哥的态度是不一般,不过我不是很愿意往断背那方面去想……

我们仿佛看见美尔波美尼在低级舞会上跳着康康舞,苍白的嘴唇发出阵阵的浪笑,心中则是死亡。
2009-01-30 15:38

跟LZ一样,我最爱的也是《20》。喜欢他却恰恰是那首翻唱歌曲《再见二丁目》。香港走了一个leslie,似乎只剩下一个黄耀明能玩一把妖艳了……

影评应从积极的角度去思考 打分需以客观的质量来衡量
2009-03-15 03:57

妖媚一样的男人

没有张扬的命案
2009-06-19 01:02

我觉得金粉世家很好听啊 就是那段电子配乐最吸引人

第一次听就很喜欢

耀明 明明就是妖孽

人若知有用之用,而莫知无用之用也。

很抱歉,作者没有开放匿名回复权限,请先登录注册

“小资爱生活”

“小资爱生活”