文/公元1874
何韵诗实在是一个大器晚成的歌手,以2005年《劳斯莱斯》彻底在香港歌坛打响名号之后,她在音乐方面的尝试,逐渐的比她的师傅梅艳芳走得更远更深。
这次的专辑,青山十日谈,十首歌曲全是四字真言。从第一首《青山黛玛》开始,就是不得了的歌。
《青山黛玛》,黄伟文作词,陈奂仁与goomusic的hobing作曲。
黄伟文的词,写的是《青山黛玛》么?我看不见得。看看这哀怨阴冷的歌词吧,“你是有病的所以被宠爱 留住半邊青山因你在 你讓世上幾多哲學家 自信不再 捉摸不到你大概 人類意難平的一切問題 你都一笑避開 世間太傻 而你是天才”。这歌词写的绝非是日本那位同名的歌手,更多的指代着跟青山黛玛一样,背负着诸多传奇的人。比如黄伟文自己。
其实要说黄伟文写的有争议的歌,也不少了。《浮夸》不是很多人都猜测过,那位“有人问我 我就会讲 但是无人来”的可怜人究竟是不是黄伟文自己,但我们几乎可以肯定,黄伟文有心在自己的作品里,为着这类处在社会中下层,有心改编却无力抗衡整个社会的人出头。《浮夸》是一曲大大的贬低和讽刺,而《青山黛玛》则像是站在高出鄙视着众人。在歌词里,黄伟文多次赞赏了“你”,尤为点出“你”身份的则是“你是絕美的 不過未釋放 囚在最荒的島 不靠岸”,写的就是一个凄绝的人,如何与众不同,如何孤独和静僻。就像何韵诗自己在这首歌里的演绎和陈奂仁与goomusic的编曲一样,时而激烈得排山倒海的控诉,时而宁静悄悄的听何韵诗一个人吟唱。
《青山黛玛》一曲彻底的标明了何韵诗本张专辑要带给听众的思想:她有话要说。她有话要代表某些人来说!
如果你还对这一点迟疑的话,再看《青山黛玛》中一句最核心的歌词吧:“旁人话你悲哀 不过在你眼中 清醒才悲哀 繁忙才悲哀”。
恍惚中,看着众人觉得悲哀的“你”,与“那年十八 母校舞会 站着如喽啰”的我,互相对望,静静无言。