一小时冲印

南青山上不方便的真相杀死我的温柔吃不消透明人间神探不加塑

你现在的位置:时光网>>博客>>公元1874的博客>>日志>>《Mr.Tam》:不再是爱情的陷阱

《Mr.Tam》:不再是爱情的陷阱

公元1874 发布于:2009-06-25 23:11

文/公元1874

听粤语流行乐那么多年,总是对8、90年代最辉煌的时期感到有种种奇异的不解,因为有一些不可思议的事情在不停的发生。例如,一年的金曲能有一半都是张学友的,又或者像BEYOND一样成为band霸N连冠,或者有歌手还能一年跟出双月刊似的出六张专辑还张张销量都是数十万,或者又像谭咏麟《爱的根源》一样一张专辑10首歌全部都是至hit金曲主打歌……物极必衰,今时今日的香港乐坛,从过去一年50亿港币的唱片收入变成5亿,从过去一线歌手一张专辑动辄50万以上的销量变成5万,从一年HIT超过10周的金曲上百首变成十来首……缩水10倍之下,简单的列举对比已经没什么意义,反思或者做其他什么研究,也不是一个歌迷做的事。港乐是怎么了?暂且不提吧,来看看那些经历了港乐从起始,到崛起,再到辉煌,乃至没落的歌手吧。

校长就是这么一个歌手。

有人说校长爱摆谱,他究竟是不是这样姑且不提,但他若真的摆谱,倒的确有这个资格。从70年代温拿到80年代谭张争霸再到如今,很多年过去了,很多和他一个时代的歌手隐退的隐退,苍老的苍老,转行的转行,不停渐渐消失在我们的视野里,但校长还在唱歌,还在出新专辑,还在红馆左麟右李,还会和刀郎合唱网络歌曲,我必须深深的佩服他的精力充沛与热情无限。记得TVB评选25年金曲“金中金”的时候,结果是《爱情陷阱》,校长和同台一众歌星合唱,左拥右抱,从舞台左边跑到右边,又跑过去,如此往返,恍惚间好像看到了一个真的是永远25岁的谭咏麟。对于绝大多数香港人以及一部分内地喜欢港乐的人来说,谭咏麟和他的歌,是属于“集体回忆”的一部分,你也许不喜欢,但却无法抹去。

尤其是,当我听到校长的新专辑《Mr.Tam》的时候。

就算你是校长的死忠歌迷,也不得不承认他新千年来的专辑质素确实比不上过往。这有很多种原因,校长原来的谭式情歌,随着岁月流逝,今时今日他的嗓音已经不适合,演唱会上把歌曲降调来唱就可以窥之一二,另外校长似乎还在尝试很多不同的东西,尤其是在国语方面,只是总感觉,不是那么回事,《星光大道》平淡如水,能让我记得的只有那首三个老男人合唱的《家乡的龙眼树》。有时候我不禁想,校长这究竟是怎么了呢?

不过,听了《Mr.Tam》,我觉得我已经找了答案。

这张专辑是一张典型的Band专辑,以众多来自不同乐队的成员共同创作,情形类似陈奕迅早先的《H3M》,不过《Mr.Tam》的Band味道要比《H3M》更浓,乐风也更加广泛。例如,80年代的乐队组合双雄Beyond、达明一派,在专辑里都奉献出了自己的作品,这在以前是不可能凑到一块的。此外还有Mister、City Beat、BIZ、BlueJeans、太极悉数出现,这些乐队基本贯穿了整个港乐的三十年,而以这个班底加上林若宁、潘源良与周耀辉三位填词人---要特别提出的是潘源良,他是典型的乐坛老人,属于谭咏麟的时代----,使得专辑内的歌曲都发生了一些奇妙的化学反应,例如我们看到了林若宁和Beyond的黄贯中的合作,上次还是2004年的《原罪犯》《阿博二世》,新晋词人和老牌乐手,他们擦出的火花是美妙的,反之亦然。

开篇之作《香港香港》是上面提到的林若宁与黄贯中的作品,由于我实在是对Beyond太熟悉,因此一听就已经感觉到beyond的味道,尤其是后面《上次无下次》的时候,间奏时那苍白渗人的电吉他失真音Solo,完全是阿Paul的风格。说起来,黄贯中跟校长已经合作二十多年了,从《千金一刻》,再到《自由人》,再到如今,校长的声音和性格,都适合黄贯中的火暴脾气。只不过大抵是金融危机当下,作为香港艺人领头羊的校长有必要为大家打气,所以这首《香港香港》如同杨千嬅去年的《啦啦夸啦啦》一样,都是纯粹的励志歌。使我感到可笑无奈的人有人居然觉得这是主旋律歌,感到恶心、不能接受,这让我觉得现在的年轻人都是怎么了?励志一点就不好吗?幸好Beyond是二十多年前成名的,否则家驹如果在世,怕也早被人给喷成为政府卖命的歌手了。

阿Paul自己唱《6000000》,唱《太平山上》,唱《隐形人》,骂尽政府无能和世态炎凉,但《香港香港》里经由林若宁点化,一切变得可开解,有希望,不管你是有钱还是无钱,“彼此都有各种需要 世界如旧照耀 得到得不到 哪里有 大不了”。“彼此都有拼搏需要 世界如旧照耀 彼此只要撑多一秒 世界如旧照耀”,妙就妙在那个“撑”字,写出现实社会大家的压力。林若宁的词作,还是一如既往朝着其恩师林夕的方向发展。

《Mr.tam》是我在专辑里最喜欢的歌曲。这首歌看上去有些像校长自己的感言,但意外的是他却选择了和一个新晋乐队的主唱一起合唱,而谭健文写得颇为沧海桑田的歌词与Richard Yuen笑里藏刀的编曲更是让这首《Mr.tam》有了诸多可供玩味的空间。歌词通篇在写一个名字叫Mr.Tam的“他”,写他的经历,他的故事,他的为人处事,但到歌词最后却用一个“我正是这Mr Tam来解开观众的疑惑,Alan Po与校长的合唱与其像是一阙共鸣,你一言我一语,说来说去,说的不过是自己,而这自己这么多年的经历,化为一句“陷阱不再是爱情”。这是我觉得整张专辑里最有灵气也最让人感慨的歌词,《爱情陷阱》已经是很多年很多年前的事了,在那个情爱泛滥的乐坛,那样的歌最受人欢迎,也最给当时懵懂的青少年一种发泄自己感情的渠道。但如今,唱歌的人老了,听歌的人也老了,朝九晚五若干年后,感情已经是没什么好说的东西,而人生当中所经历的种种是非,让听众感觉到的只有这么一句,“陷阱不再是爱情”。世道险恶,要顾忌的东西很多,那些“陷阱”早已不再是“爱情”。活得世俗之后,爱情已经是一种遥不可及的东西,就像《Mr.tam》里说的,笑喊愤怒像无形,日夜欢笑可以尽兴。最最关键的是,这首歌太契合校长,换任何一个歌手都不可能有这种效果,特别是Richard Yuen的编曲里,用的虽然是中板快歌形式,由于电吉他伴奏总是滑向低音,听起来总让我感觉有很多无奈包含在其中。我觉得《Mr.tam》是很有诚意的歌曲,值得听众好好留意,特别是如今的香港乐坛,这样的歌曲更显得弥足珍贵。

相对起来,《读爱》就显得要平庸化,我想这罪过首先要怪在向雪怀身上,这歌词有些过于口水,好在编曲保持了一定的水准,够硬,使得这首很软的歌,气质让仍然不逊于色。《再问前程锦绣》跟《香港香港》一样,仍然是打气的歌,而且一语双关,“做校长好友 毕竟已足够”,完全可以看成陪着我们听了那么多年的校长,在对我们略表新意。《上善如水》是把之前国语专辑里校长自己作曲的作品翻成粤语,填词的大街是位不熟悉的人,歌词颇有些《再见理想》的意思,依然是激励人逆水行舟,愈听下去你就愈会觉得励志这个主题与Band风格的本专辑是相当契合的,尤其是以励志为主的Beyond风格影响贯穿其中的时候。

刘以达的《小悲咒》还是他一贯的调调,与之前他发行的《十年》(此《十年》非彼《十年》)那张专辑保持着一种音乐风格,虽然很刘以达,但当唱歌的换成校长之后,却总让我感觉很有趣,因为他们实在难得合作一次。相对起来专辑最失望的歌则是《那些感动过人的歌》,编曲尽了本分,词作却显得有些敷衍,称不上这么庞大的标题。

《上次无下次》是阿Paul最典型的慢板情歌,我觉得也算是校长在情歌方面一种新鲜的尝试,尤其是跟《读爱》这种延续过去风格的作品在同一专辑里做比较的时候,我很是希望阿Paul以后能多给校长写一些歌,尤其是《自由人》那样的。专辑里最后压轴的《高低一起》为全碟做了一个平淡舒缓的收尾,首先要说的是我相当不喜欢填词的夏至,此女曾经糟蹋不少好曲,还好这首歌里她尽到了本分。歌词就不用细究了,依然还是励志为主,不过同《再问前程锦绣》比起来,同一题材,各有所指,也算是专辑里一个有趣的对照。

这张专辑真的相当不“校长”,情歌被压缩得几乎消失,除了《读爱》延续着校长过去的风格,其他的歌曲几乎都是一种新的尝试。而且整张专辑乐队味道十足,如果换一个乐队主唱来唱这张专辑的歌,则就变成了一个新乐队不折不扣的摇滚专辑。我想,现在的校长还能继续在音乐的道路上尝试、开拓,尤其还是这样充满着力量的进步,是应该值得大家鼓励和欣喜的。毕竟,在如今港乐这么青黄不接的年代,在这个陷阱不再是爱情的年代,在这个我们听不到狂呼我空虚的年代,我们可以哼哼“遇着是非 总当透明”,然后再收拾起心情,来面对身边周遭的种种莫名莫测。

专辑下载:

有想法有想法 2009-06-26 01:19

一直很喜欢你的乐评/

2009-06-26 12:43

黄贯中好像和他不错,以前就给他做过歌

表情图片

人对于人的需要永远大于人对于物质的需要。 物质的幸福是相对的,而感情的幸福是绝对的。 比身体还开放的 正动电影裙组:http://www.mtime.com/group/cmtime/
2009-09-14 10:11

我觉得你应该注意下这个新晋乐队 Mr.
主唱声音确实很像陈奕迅.
香港乐坛就需要这样的新人.

2009-09-14 20:43

同意!我也注意到了,MR这个BAND还是不错的,而且还能集中C.Y.KONG、Davy Chen跟Gary Tong,基本现在的港乐制作人都包含了,主唱声线确实不错,期待他们能继续发展下去。

写的好写的好 2009-10-02 00:36

好东西要收藏

要年轻,不仅要学老子,保有赤子之心,还要学庄子,以及学装...孙子!

我和她的“小资”

我和她的“小资”