一小时冲印

城市,让生活更糟糕

你现在的位置:时光网>>博客>>公元1874的博客>>日志>>年度靓声:麦家瑜《Debut》

年度靓声:麦家瑜《Debut》

公元1874 发布于:2009-10-31 00:46

文/公元1874

今年港乐大概是典型的“未到低处,只有更低”,一年眼看到头,回想一下竟然没有几张留下印象的专辑,全年更是没有一首称得上红遍全城的至HIT歌。

于不幸里找万幸,不景气的市场,萧条的歌手里,新人也明显少了许多,而在这其中,麦家瑜则令我眼前一亮。相较于内地那些堪称弱智低龄级别的选秀出来的歌手,香港的新歌手平均素质要高上不少,近几年陈柏宇、周柏豪、关楚耀、吴浩康、小肥等人都值得一听,且各有特色,这种特色绝对不会像诸如硬又黑、绵羊音之类的杀人极品,是真正让听众能感觉到歌手身上的亮点。

麦家瑜就是这样一位有特色的歌手。

给歌手担任和音出身的她,幸得Alvin、Gary这些名监制的慧眼识人,得以从幕后转到墓前。她的声线是标准的女中音,若非要找什么独一无二之处则显得强人所难,麦家瑜吸引我的,正是她那种平实祥和的声线,很多人拿她和谢安琪比,的确两人有共同点,跟平民天后张太比起来,麦家瑜的声音要更加低沉,更加“糯”一点,这种感觉在她去年的第一派台歌《杀死我的温柔》里就得到了很好的体现。

不过其时的我并未太在意她,等到今年年初《不方便的真相》派台之时,才真正被麦家瑜所吸引。这首歌对于熟悉港乐的人而言那是非听不可的,填词林夕、作曲泽日生、编曲陈珀、监制梁荣骏再度齐聚,这个《富士山下》的金牌班底一直是我心头所好,只是几位后来聚少离多,《钟无艳》《不吐不快》《自爱》《浮花》等歌延续了《富士山下》的一贯风格,但由于人没到齐,总感觉缺那么一点点意思---当然,歌仍是好歌,缺的只是四位交集出的那种韵味。

这次《不方便的真相》,林夕的词较《富士山下》要显得大气,讲述“我”如何总结数年来的人生观、爱情观,曲方面更是标准的泽日生款式,当中又出现了诸如“只可惜真相绝到粉碎幻觉摧毁信心且沾污温柔的汗”这样一气呵成的段落,对于如我一样喜欢泽日生这调调的人而言,《不方便的真相》又是一份大礼。而且,这首歌亦能考验歌手的唱功,泽日生的曲子,看似普通,实际操作起来会发觉难度不小,所以《爱情转移》会唱的人很多,真正唱得好还是需要一定的实力,这是因为他的曲子连贯性强,高低音转换多,加上林夕颇阴颇险的歌词,既要把握好音调语气,又要唱出歌词在每段中理应表达出的感情,两者结合起来,能成者寥寥。这首《不方便的真相》就是如此,有兴趣的人可以自己试着唱唱。

至于麦家瑜实际唱功如何,希望她在年底颁奖礼现场好好表现吧。TVB的十大现场,已经栽过不少歌手了。

《火滚》是唐奕聪一手包办的歌,是典型从低到高的公式POP,中段不乏摇滚风格的间奏,通过前三首风格各异的歌曲,恰好体现出麦家瑜驾驭各种曲风的能力,所以这也是我期待麦家瑜未来的原因,她具备全能型歌手的潜质。

《南青山上》是我个人比较喜欢的一首,林若宁的词写得贴曲,虽然可以看成是《富士山下》与《樱花树下》同类型的遗产,但当中亦有新意出现,“若你旧爱没变迁/仍要放眼目前”写出林若宁式的爱情观,除此之外,向师父致敬的“过去热潮到限期/他的爱开到荼靡”也值得玩味,不过对于一贯厌恶林若宁的人而言,我上面提到的亮点大概也可看成败笔,总之林若宁的争论大概会持续不少年就是了。

相反的,对于舆论比较看好的《不加塑》,我倒是有些挪揄。写歌的是我很喜欢的黄贯中与MR,阿PAUL给女歌手写的歌一向都很有个性,当中最令我拍案叫绝的是给梁咏琪的《落难皇后》,总觉得麦家瑜唱这类型的歌是很适合的,但失望的是黄贯中给出的只是一个他在BEYOND时代就已经玩剩下的ROCK+MIDI。

《透明人间》有点周国贤《半醉人间》的意思,以第三者身份看周遭的人情冷暖,最后再映射到自己身上,歌曲轻松中夹杂沉重,麦家瑜的声线在歌里表现不错,情感拿捏到位,有假音时候的轻盈,也有唱到“红着眼 争企位”的隐忍爆发,相信是做足功课后唱的结果。

《神探》还是唐奕聪的曲子,不过曲风同《火滚》不同,编曲也走简单的吉他和弦为主,以轻佻的感觉写一个疑神疑鬼的感情中人,而这首歌的风格是谢安琪唱得比较多的类型,所以,也就显得麦家瑜的声线像及了谢安琪。不过像谁的声音,这事究竟是好是坏,有待留院观察。

《吃不消》是专辑里继《不方便的真相》之后的另一重头戏,林夕+CYKONG+梁荣骏,不少段落会令熟悉CYKONG的听众会心一笑,如“光阴太少/怎可买错浪漫情调”。这首歌麦家瑜的表现也算及格,我觉得她以后可以多尝试CYKONG的作品,把他作品里那种阴郁的氛围唱出来。

专辑最后一首《听到的神话》仍然是唐奕聪的曲,唐奕聪这次又变换了一次曲风,这种调调又让人想起谢安琪。写词的是作品甚少的天慈,内容则比较有趣,可以有多种方式解读,是专辑里又一首值得玩味的歌曲。

最后再来谈《杀死你温柔》。选择这首歌作为一个新人的第一主打,的确可以看出不少理由,包括林夕朗朗上口的口水歌词、杨淽的流畅曲子,以及唐奕聪轻重有别的编曲款式。的确,本曲有流行的潜质,也可以给那些不熟悉的麦家瑜的听众一个迅速进入状态的接口,的确是最保险的推广手段。不过如果真正要体现出麦家瑜的个性,我觉得《不方便的真相》《南青山上》两首要更加标签化,不过泽日生的长句的确会让唱片公司抹一把冷汗,去年《不吐不快》如此优秀也未能主打就体现出了某种程度的尴尬,庆幸的是《不方便的真相》最终还是出场了,像我这样的人,就被它所吸引,进而才开始注意麦家瑜。《杀死你的温柔》两个版本的编曲各有轻重,remix编曲要简单别致一些,更体现出麦家瑜的声线和唱功,不过对于歌词的氛围而言,还是普通版本更为贴切。

唠叨了这么多,无非是喜欢麦家瑜而起。开篇就谈明了,今年港乐实在萧条,麦家瑜的出现的确让我感到很意外,也很享受,今时今日能找到一张专辑10首歌都值得一听的案例实在太少,但麦家瑜的《Debut》绝对算是一例。喜欢港乐的朋友,不要错过她就是了。虽然看上去《Debut》只是一张普普通通的POP MUSIC CD,但请给一个新歌手在香港这样的地方一点时间,至少我们能从《Debut》里看到很多种可能性。随大流肯定之时暂时,至于麦家瑜的个性,恐怕要等到第二、第三张专辑才能慢慢体现。别着急,耐心等待吧。

2009-11-22 12:30

很喜欢<吃不消>

纠正,无法纠正的错误;触及,无法触及的星晨;战胜,无法战胜的争战;实现,无法实现的梦幻。

音乐超市

音乐超市