一小时冲印

南青山上不方便的真相杀死我的温柔吃不消透明人间神探不加塑

你现在的位置:时光网>>博客>>公元1874的博客>>日志>>泳儿,好一把靓声

泳儿,好一把靓声

公元1874 发布于:2007-12-28 09:46

几个月前泳儿发专辑的时候并没有过分关注,好听是好听,但这个年头连胡萝卜都不可靠了,超级女声都能出专辑了,这录音室还有啥声音折腾不出来的?尤其又是EEG这种世界乐坛首屈一指的烂货公司力捧的歌手,更是让我对其印象分大减。

年中那张《Close to you》并没有太用心听,《世界请看着我》是唯一留下印象的歌曲。之前《黛玉笑了》也算有点味道。据说卖得不错,所以年底以骗钱为生的EEG,推出了《Close to you》第二版,附送了2CD的音乐会现场。

一个歌手的现场最能代表其价值,专辑也许只会一年1、2张,但演唱会可以一年开10多场20多场。像学友我就不说了,新一届歌神陈奕迅的崛起很大原因是因为他“唱直播跟CD一样”。

泳儿这次音乐会Live,不要说让我失望了,简直是完全的惊喜。20多首歌,声色饱满,一个字概括就是“靓”。Opening一首《感应》开始,给我的最大印象就是像王菲。她跟王菲的声线很相近,当然,你要说超越王菲,那是不可能的,空前的Faye,恐怕华语乐坛再难出其后;泳儿很像95年左右的王菲,声音软软,尖、细,但是不会让人觉得这种“尖”是一根刺,相反却是抚慰心灵的靡靡之音。

发现音乐会的几个嘉宾都是EEG的新人,才猛然发现陈奕迅跟EEG说拜拜,谢霆锋暂停隐退乐坛之后,EEG除了Twins,已经没有几个拿得出手的歌手(就算是Twins,也算够寒蝉的)。我觉得EEG要这几个新人当嘉宾,泳儿是不乐意的,他们唱得实在太烂的,是这场音乐会最大的败笔。以泳儿和吴浩康合唱的《我真的受伤了》最为突出,由于有王菀之、歌神的两个版本珠玉在前,所以不拿泳儿和吴浩康跟他们比较是不可能的事。泳儿超过了王菀之略显底气不足的声音,而拿吴浩康的表现跟歌神比就实在太侮辱歌神了。除此之外,CD2中几首翻唱他人名曲的歌也值得留意。《电灯胆》的Live跟邓丽欣的CD版本打成平手,而邓小姐惨不忍听的Live则无须多言。《笑忘书》是我听过最好的女版,不要误会,这是去年张敬轩的金曲,而非王菲那个版本。(说起来,这里还有段故事。林若宁是林夕多年的弟子,而去年算正式出道。第一道题目是林夕的命题作文,林夕要林若宁以当年他写给王菲的《笑忘书》为题,写一首男声粤语版。而林若宁也就交出了给张敬轩的《笑忘书》,让林夕很满意。)

其实,对于一场Live,不需要过分的评论什么,你听完就会有自己的感觉。对于目前香港乐坛缺乏女歌手的情况,我对泳儿寄予厚望。

2007-12-28 18:01

喜欢你写的东西,你感兴趣的我也很感兴趣!如果有机会和你喝杯茶聊聊天该多好!

2007-12-29 08:40

欢迎同学来请饭,我也喜欢跟人聊天

何不把悲哀感觉假设是来自你虚构?

2008-01-01 12:26

写完泳儿邓丽欣,下一个会不会是卫兰,呵呵

我咩都冇,淨系心口有呢個勇字。
2008-01-07 00:14

人家看不上卫兰

2009-09-30 20:49

我只买这个第二版就是冲着LIVE歌曲去的,喜欢啊……再听后面泳儿的“学友变奏厅”,效果跟感受都非常棒,后面想当然地去买了谢安琪的“变奏厅”就失望了,落差太大,唱跟录音都有问题……