文/公元1874
今年港乐大概是典型的“未到低处,只有更低”,一年眼看到头,回想一下竟然没有几张留下印象的专辑,全年更是没有一首称得上红遍全城的至HIT歌。
于不幸里找万幸,不景气的市场,萧条的歌手里,新人也明显少了许多,而在这其中,麦家瑜则令我眼前一亮。相较于内地那些堪称弱智低龄级别的选秀出来的歌手,香港的新歌手平均素质要高上不少,近几年陈柏宇、周柏豪、关楚耀、吴浩康、小肥等人都值得一听,且各有特色
城市,让生活更糟糕
年度靓声:麦家瑜《Debut》文/公元1874
《Mr.Tam》:不再是爱情的陷阱文/公元1874
听粤语流行乐那么多年,总是对8、90年代最辉煌的时期感到有种种奇异的不解,因为有一些不可思议的事情在不停的发生。例如,一年的金曲能有一半都是张学友的,又或者像BEYOND一样成为band霸N连冠,或者有歌手还能一年跟出双月刊似的出六张专辑还张张销量都是数十万,或者又像谭咏麟《爱的根源》一样一张专辑10首歌全部都是至hit金曲主打歌……物极必衰,今时今日的香港乐坛,从过去一年50亿港
与港乐谈情Vol.8 《天演论》
与港乐谈情Vol.7 《Unlimited》
与港乐谈情Vol.6 《Moments》
与港乐谈情Vol.5 《玉蝴蝶》
与港乐谈情Vol.4 《In The Name Of…》 乐评已补4 《In The Name Of…》 许志安/2006.09
与港乐谈情Vol.3 《U-87》
与港乐谈情Vol.2 《Sound》 乐评已补2 《Sound》 Beyond/1995.06
与港乐谈情Vol.1 《演奏厅II》文/公元1874
1 《演奏厅II》 李克勤/2006.11