冷眼看烟花。

从那天起,她又插在了时光。

你现在的位置:时光网>>博客>>冷眼看烟花的博客>>日志>>一切很美,全因阿来——评杜氏《枪火》
假如让我说下去...

一切很美,全因阿来——评杜氏《枪火》

冷眼看烟花 发布于:2008-01-15 16:16

我不记得这是第几次看《枪火》,第一次看应该是2000年秋冬的时候。重温,是因为忘记一点,为了想起一点,然后又喜爱多点。

典型的黑帮电影,银河映像的杰出之作,五个男人MAN出一部戏。杜琪峰绝不是抛开商业而不顾的人,但在他的商业片中能看到对人性的思考,能听到有艺术感的背景音乐,最后还能获奖,这就够了。杜导在TVB打拼了很多年,做过王天林的助理,为银河时代奠定了很好的基础。

《枪火》,如今看起来,也不觉得是九年前的作品那般怀旧。故事非常简单,报仇之后窝里反,节奏感很强。杜琪峰所描绘的混在黑社会的日子犹如兼职一般,五位MAN男似乎都有自己的职业,当社团需要的时候,他们才有机会聚在一起共同行动。

【阿来】

无论第几遍看,注意力仍在阿来的身上。从演员表上,阿来是排在阿鬼后面的,阿来用他的眼神上位,如型男般站在海报的中间,也赢得影帝的殊荣。关于某人略带神经质的眼神,好像不是演绎出来,个人感觉,某人本身就是如此,做好自己就好。

从灰网开始就迷上吴镇宇的表演与眼神,只可惜一直没有重播,凭记忆搜寻一点,仍称得上经典。个人最爱吴镇宇的三部电影应该是《枪火》、《朱丽叶与梁山伯》,还有那部死活尚未找到资源的《爱与诚》,只能在GIGI至死不遇的MV里看到一点片花。

阿来是五人当中情感变化最大的一个,从一开始担任保镖工作的不耐烦,后经阿鬼为他单枪匹马干掉砸场的人,再到顺利完成任务,他算是慢慢地融入了这个集体。为友谊干杯显然不是枪火的主题,所以,唯有江湖再见,而这个江湖看来并遥远。勾二嫂是黑道的大忌,冲突也是故事走向圆满的动力。

电影中唯一的女人只出现过少数的镜头,下雨天,汽车抛锚,正在信仔送大嫂回家的路上。回来后,信仔去倒水,阿来问他怎么不开电话,端详他的衬衫,然后扔给他。电影对白很少,就凭几个简单的镜头,就明白为什么接送大嫂一次便把差事转交给小弟,也明白阿来歇斯底里地说,“你有唔车过大嫂,你有唔有过,我有啊。”

【阿信】

面对闯出大祸的信仔,来哥用暴力的方式来对待,最后又塞笔钱让他跑路,在他眼里,他只是个少不更事的弟弟。信仔的确入世未深,跟着来哥的小混混,对阿来毕恭毕敬。五人初次见面的那场戏,对着阿肥自报家门,阿肥继续吃着不离嘴的花生,“我跟来哥嘅”,阿肥弹弹身上的花生皮,不屑一顾。

跟着吴镇宇身后的吕颂贤,连背影也突然变得好看起来。对于信仔这个不成熟的角色,个人觉得吕颂贤还是把握得很好,那种渴望利用行动博上位,却还没资格嚣张起来的感觉拿捏得较好。

【阿鬼】

黄秋生的阿鬼一角算是做得到位,镇得住场的组织者,对大佬忠心耿耿,又能为兄弟免除后顾之忧。关于他的故事都变成了传说,如今他只在隐在一家理发店里做自己喜欢做的事情。

老鼠的那一场戏,彰显出这个组织办事风格的冷静与利索。老鼠啊?边位啊?阿鬼。咩事啊?把凳子向前拖了一步,阿来的档唔再搞啦。点解啊?唔再搞了。吊!几个挣扎之后,桌上出现个染了血的薄薄刀片。阿鬼手下的四眼男人补充了一句:我大佬。

阿信不得不做掉,就算阿来也同样罩不住。念往日旧情,只能在枪或子弹上做手脚。阿信当场倒下,阿来扬长而去,还能听到阿鬼小声的那一句:多谢。阿信从后门离开,从此之后,没人问起这个人的下落。

【MIKE+阿肥】

MIKE和阿肥是五人当中玩枪玩得最好的,MIKE相对比较单纯,行动之后,决定不再做皮客,改跟来哥,枪法这种事和演技一样,也是讲天赋的。阿肥熟练地玩着枪,却彰显出男人的童真,在接到上头确切命令之后,还天真地以为自己能够说服文哥,在TAXI一遍又一遍地练着台词。最后接过阿鬼抛来的子弹后,露出会心一笑,真是应了那句,枪火无眼,人间有情。

【南哥】

任达华的名字和王天林、高雄一样被写在友情客串的名单里,戏中扮演文哥的弟弟,99年的时候还没有发福,穿上西装也有型。每次出场都讲一大堆废话,然后刹车左转,进入正题。“明天三点,公司...唔坐啦,阿哥等咗......”

【男人或男孩】

《枪火》中有多场盛大的集体戏,在告诉你什么是男人,故事围绕保护文哥展开。他们出入荃湾广场里,电梯上,后巷中,泳池边,还有火锅店里。他们统一用深色西服配上衬衣作为行走江湖的标准行头,当然以阿来的蓝色衬衫最为显眼。

他们用敏锐的洞察力判断出哪些是人哪些是鬼,在电梯上,五人同时拔枪,看得人心沸腾。吴镇宇又用他特殊的站姿、举枪、眼神杀光那些准备前来暗算的人,也俘虏了屏幕前的我们。

他们也如同小孩一样在烟里做手脚,戏弄阿鬼和南哥,他们也在办公室里把废纸当足球踢来踢去,阿来又趁机摆出精彩射门的甫士。真希望这场行动不要结束,兄弟一直做下去。就像信仔话嘅:玩它十年八年,反正他们有的是时间。

【题外】

有关《枪火》,杜琪峰仅用250万的成本,花掉19个工作日便已完成。在拍完吕颂贤背影的最后一个镜头,杜导便钻进房间开始剪片。《枪火》是杜琪峰向黑泽明致敬之作,凭此片荣获第19届香港电影金像奖最佳导演,打败了当年《花样年华》的王家卫和《卧虎藏龙》的李安。凭此片并荣获第37届台湾金马奖最佳导演,吴镇宇荣获最佳男主角。和杜导合作多次的吴镇宇,据说也会有意见不合的时候,不合便坐下来谈啰,吴镇宇轻松地形容着......

PS:我知道很无聊,继续FA痴一把:

8.3/8.8

枪火 (1999)

枪火/The Mission(1999)

2008-01-15 12:38

很喜欢 五个人各有特色 吴镇宇也确实很出彩

后来看放逐 场景华丽了 不过本质没变

杜sir对这类戏真是驾轻就熟了

我就是我的电影

2008-01-15 16:39

没有枪火,就没有放逐。

2008-01-15 16:21

....窝在学校机房看的 貌似收录在某个杜琪峰专辑里 印象不深了 喜欢吳鎮宇

上海星美国际影城\(^o^)/ 给天宫真奈美的一封信

2008-01-15 16:40

值得回味一下.....

2008-01-15 16:42

利用今天上班的时间,搞定这一篇,一直在做私事,这样感觉很好表情图片下班!

2008-01-15 18:21

港片中最喜欢《枪火》《暗战》

黄秋生为帮吴镇宇,在饭店割断对方喉管那场戏,印象太深了!

吴镇宇的表演,绝了!

中国足球俱乐部与球员关系的发展轨迹:同舟共济-同床异梦-同室操戈-同归于尽

2008-01-15 21:37

这是一部经典的男人戏。

2008-05-22 16:46

更喜欢暗战,斗智斗勇

写的好写的好 2008-01-16 09:07

镇宇的神经质确实不像演的,呵呵

人皆寻梦

2008-01-16 22:17

本色也是演员的一种天赋

2008-01-16 09:23

一篇文章 怎么到处乱窜~

在另个群组里已经看过了

此回复来自香港电影的秘密群组

2008-01-16 22:17

恩,顺便发了两个群。

2008-01-16 17:09

face组内花痴好多

此回复来自香港电影的秘密群组
我嗰名叫麥兜兜

2008-01-16 22:18

呵呵,多一个不多,少一个不少。

2008-01-16 21:04

南哥的说话方式的确非常之搞,都很有模仿的冲动啊~~~

最近准备重温一下吴镇宇,准备看爆裂刑警和旺角扎FIT人

2008-01-16 22:19

很多人都觉得任达华这里没有太多发挥,我倒不这么认为。
我也在重温,准备看放逐和字头:)

2008-01-18 20:13

我觉得有很多时候吴镇宇都有模仿帕西诺的影子.......<枪火>也不例外!

科比篮球梦
2008-11-26 22:29

放逐感觉老杜没突破啊,一个字头确实不错!

2008-01-19 10:41

TO楼上,见仁见智吧。

够专业够专业 2008-05-09 13:55

very man

里尔克说过,在我们年轻的时候要学会忍受寂寞,因为学会忍受寂寞,就是学会了爱学会了成长

香港电影的秘密

香港电影的秘密