修改后发表

当我们出发时,故乡就已经被摧毁了,而当我们出发时,目的地同时也被摧毁了,我们永远的滞留在路上,而路本身也是不存在的,因此,“无处是我”。

你现在的位置:时光网>>博客>>山贼的博客>>日志>>《夜宴》:18岁以下慎入

《夜宴》:18岁以下慎入

山贼 发布于:2006-09-14 10:30
《夜宴》:18岁以下慎入
文 山贼
冯小刚说:“某些人笑我觉得那是你自己不尊重你自己。”这是他针对点映时电影院里不断出现的笑场所做出的回击。很抱歉,上周六北京的首映场上我恐怕是笑得最响亮的一个,之后,被人问起感受时,我也很夸张的说:“原来我以为宁浩就要超过冯小刚了,看了《夜宴》才知道,宁浩在有生之年都很难超越冯小刚了。”

冯小刚是一个不可爱的人,当他听到了电影院的笑声时,他迅速的将其定性为“一些记者不懂电影”、“一些记者不怀好意”。早在今年春季,他就摆出打架的姿态,对女记者说“我觉得你这个问题很操蛋”,“你说这话让我生气了,我就必须让你生气”。甚至早在2004年,他就威胁一位周报的女记者:“我他妈想抽你。”

是冯小刚的坏人缘使得电影放映时笑声一片吗?我并不这样认为,虽然我不喜欢这个人,但因为讨厌一个人而去讨厌一个人的作品,甚至不怀好意的在点映场坏笑,那样做太不理性了。

笑场还是出自电影本身。看完《夜宴》后,我的一些朋友纷纷改了msn的签名。我给大家念念:“叔叔能放了太子么?嫂嫂能把手放开么?”“泱泱大国要以诚信为本。”“(你要是一团火)我就把它咽下去,暖心。”“你身为皇后,母仪天下,睡觉居然还蹬被子。”“一舞剑器动四方,表演确是我最长。”一时无比热闹。

《夜宴》的问题不只是让人笑场,《夜宴》的毛病很多,它的故事是有漏洞的,而且,是有很多漏洞的。皇后可以随意出入朝廷,太子无栾不费吹灰之力就可以混进表演队伍,如此不一而足。而作为一部悲剧,它最大的问题是,电影中的人物无法感动人,不管人物是贪婪,是懦弱,是纯洁,是天真,都无法让人动情,在我看来,这是最致命的。

《夜宴》是一部让人笑场而且有着许多毛病的电影,那么,究竟该如何来评价《夜宴》呢?在这一点上,我赞同赛人的意见,尽管《夜宴》是一部有问题的电影,但若将它与前面三部大片(《英雄》、《十面埋伏》和《无极》相比较,它有可能是最好的。《夜宴》频繁的使用暴力和色情构成了一部了技术熟练的商业大片,电影具有一种往前冲的气势,并一贯到底,从这点来说,《夜宴》的出现,代表了中国电影已经走过了大片这个坎,大片对中国人的考验,已经过去了。甚至可以这样说:中国电影的又一个黄金时期,又要到来了。也就是说,小细节上,毛病无穷,大方向上,十分可喜。

在文章最后要强调的是,《夜宴》绝不是一部适合小孩子观看的电影,电影中暴力强烈到让人觉得嗜血。强烈建议电影的发行方和电影的主管部门列出青少年慎看的警示。

2006-09-14 11:31

中国电影根本就没有能力来拍大片。过了这个坎,是嘴上吹吹而已。一个连英文的ABC都不会、都不熟悉的人,是无论如何都不可能跨过“英文史诗”这个坎的。 细节上的毛病,就是ABC的问题,基本功太差,这个一时半时还改不过来。中国电影,早着呢。大片光喊有什么用?搬石头砸自己的脚,这就是拍大片。

yao-cinema

yao-cinema

2006-09-16 10:48

656+6

2006-09-16 15:23

看到现在还不知道什么是大片,广告宣传加美女酷男就是大片吗?

小伟伟

小伟伟