不过是他们一家人的吵闹
文 山贼
《满城尽带黄金甲》好就好在广场的战争。甚至可以说,为了这一场戏,张艺谋不惜拿1个多小时来做铺垫。
大王本来已欲定杰王子为太子,但他仍不放心告诫他:“世间万物,朕赐给你的,才是你的,朕不给你,你不能抢。”然而,杰王子还是动手抢了,他有一个十分高尚的理由:为了母后不再被强迫吃毒药。也就是说,为了恋母而弑父。这不禁让人想起《伤城》的一句台词:“可淑芬是无辜的。”“她是无辜的,我的家人就不是无辜的吗?”这还让人想起了《墨攻》的台词:“赵国的百姓是无辜的,梁国死去的这些战士就不无辜了吗?”母后无辜,大王就不无辜了吗?杰王子自称孝顺,实在是虚伪的可以。
广场上算不上是一场战争,只能算得上是屠杀。但是,杰王子安然无恙,因为大王有令:不得伤害杰王子。这种战争归根到底只不过是他们一家人的吵闹,外人,只不过是送死的份。而且,这根本就是一场实力不平衡的战争,王子的叛军所面对的是用巨大的盾牌树立起来的钢铁城墙,保卫大王的战士从容自若的从钢铁城墙后面漫不经心的屠杀,叛军有什么呢,长矛,大刀,他们甚至都没有和对方交战的机会,游戏就已经结束了。
屠杀过后,太监们用水仔细的冲干净广场,再铺上美丽的菊花,似乎鲜血就可以就此掩盖。而此时,宫女们整齐的列成几排,齐声合唱,赞美君王的江山,歌颂君王的功绩,一时间,四海生平,河清海堰,好一个盛世的光景。后世的人永远不可能知道有这么一场战争,他们只能看到灿烂的菊花,还有一个叫做菊花台的东西。