在深圳做一个学历证明当天就可以拿到结果,但是在北京,在北航做,就只保证14天以内给证明。
做学历证明,不是做人,不是做爱,不是做头,不是做死,技术含量都差不多,凭什么北京就牛到14天以内才给。
只有一个解释,北京人笨。我当然不相信这是因为北京人没有服务意识,以人为本,这些口号不都是从我们伟大的首都,有着金山的首都传博四野的么?
讨厌北京。讨厌北京人。可我他妈的还要在北京呆下去。
欣慰的是,以后再不给北京政府纳税了。
当我们出发时,故乡就已经被摧毁了,而当我们出发时,目的地同时也被摧毁了,我们永远的滞留在路上,而路本身也是不存在的,因此,“无处是我”。
讨厌北京。讨厌北京人。可我他妈的还要在北京呆下去。
欣慰的是,以后再不给北京政府纳税了。
我看对“北京人”也有广义和狭义之分,因为考究起来,北京城可以说没有真正的“土著人”,因为北京本身就是一个移民城市,1643年明成祖朱棣定都北京时,由于北方人烟稀少,特地下令从江宁府(现在的南京市)硬迁来20万户,这些人应该是北京城最早的“原住民”了,但他们的祖籍都是江浙一带,并不是北京土生土长的,而元顺帝逃离元大都时,蒙古人都随着元顺帝撤到大漠以北,而留在元大都里的“南人”(汉人)很少,而他们的祖籍又大多是南方各地的。明王朝覆灭后,明成祖时迁移到北京城的江浙一带的富户士绅又大多随着“南明王朝”撤回到江南了。而后来到北京比较早的满族人,其实也就是由多尔衮从关外带入到北京的满洲八旗,他们的祖籍应该是名副其实的“东北人”。而后来随着北京城市经济的形成,一些山西人从“口外”进入北京,山东人,以及毗邻北京的河北一些县镇的人也都进入北京,而现在一些自诩为自己是正宗“老北京人”,瞧不起“外地人”的,他们的祖上,绝大多数是早年从山西、山东、河北各县镇进入到北京的,是名副其实的“移民”。
现在北京市区面积已经发展到600平方公里,是解放初北京市区面积的10倍,人口也早不是解放初期的400万人的概念了,北京已经是工作、生活在这里的所有人的北京城了。至于说不少“北京人”盲目自大,骨子里令人所不齿的“排外”意思,也得区别对待,从接触到的真正有文化,有层次的“北京人”看,他们并没有排外思想意识,而他们恰恰对那些不学无术、好吃懒做、“大事做不来,小事也做不了”的“北京大爷”,从心眼里也是瞧不起的,他们自己也从不以“北京人”自诩,和他们在工作交往中,常听他们说“没有啥,咱们都一样,我们也是后到北京来的,只是比你们早来几代”。
而这些人有的是“下乡知青”,早年在东北、内蒙有较多的人生历练,后又考学念书作为很优秀的人才回到北京创业,他们的工作圈子、朋友圈子里,却几乎没有“北京人”,反倒是结交了许多到北京创业的比较优秀的外地人,同他们成了“挚友”。
北京从“区域文化”看,也有自身形成的原因和特点,分析起来,北京作为古都以及努力建设的“首善之区”,人们感到很奇怪,为什么很多“北京人”的素质比较低,在他们盲目排外时,让人们感到,他们人格的猥琐和知识境界的可怜,为什么这些群体的人格素质和首都居民的概念无法让人统一起来,分析起来,应该有多种原因:
从历史文化积淀来看,一些“老北京人”他们的文化底蕴很浅薄,即使自诩为满清时就到北京来的,自诩为“在旗的”,但是祖上几乎没有穿过“黄马褂”的,真正住在“王爷府”、“贝勒府”里的也几乎是一个没有,因为清帝逊位后,一些有文化的,学士、举人等大多举家离开了北京城,有的到了南方,有的回到东北,或到国外。而留在北京恰恰多是那些贩夫走卒、听差跑堂、太监、宫女之流,这样一些社会最底层人士的文化素质可想而知,而住在天桥、大栅栏附近的社会底层,一直到民国末年,也大多是从事“五行八作”,干些吹糖人、卖切糕、耍中幡等养家糊口的活计,至于从北京的地名就可以分析出“老北京人”构成的主要群体,“珠市口”,当年杀猪卖肉的人聚集的地方,“鲜鱼口”,卖鱼的聚集的地方,“八大胡同”,干什么的,不说,大家都知道了。“菜户营”,“铁匠营”、“鸭子桥”,都是做什么的人聚集的地方,大家都可以分析出来,这些众多的即使清末民国初期就到北京来讨生活的“老北漂”,恰恰是现在很多自诩为“老北京人”的祖上。而有这些社会最底层的几代人积淀出来的,北京胡同文化里的,“小市民意识”“市侩意识”,能是什么样?人们应该理解了!趋炎附势、见到有钱人打躬叫爷,即使住在“大杂院里”,沦落为拉板车的“板爷”,或者靠开“黑摩的”,吃“低保”活着的“老北京人”,反而排外,瞧不起后到的北京的“外地人”。
殊不知,很多的外地人在北京买楼买车,干着自己的事业,经济收入,生活条件,他们子女的受教育程度,是许多“老北京人”根本无法比的。影响到北京的社会经济发展的恰恰是已经形成如今北京主流群体的新新一族“新北京人"!这是任何人都无法回避的现实。在北京高档写字楼里工作的群体,居住在城里高档社区的群体,绝大多数是被一些”老北京
人“看不起的”客家人“,而自诩为北京”土著“的”老北京人“,大多因为既没有专业特长,又收入低下,无奈只能迁出城外,到远郊的昌平区回龙观、天通苑去住”经济适用房“啦。更有些”老北京人“,只能到河北省的”燕郊“、”廊坊“、”涿州“,去买房居住了,到哪里去体会被别人”排外“的感觉。享受”郊外空气好“,那种盲目自满了!
分析一些北京人素质比较低,也有其他众多原因,比如近十几年北京城区扩张快,把原来属于北京农村的地方都扩到城里了,也就是把原来北京郊区的大量农民就地”农转非“,收编成”北京市民“了,但是户口可以一下就改成北京市城镇户口,但是他们的思想意识,语言行为,却无法一下提高上来,具备首都市民的行为规范,而往往这些”后收编进来的北京市民“,以”老北京人“自诩,满嘴脏话,打着赤膊,开着黑摩的,让许多”外地人“,从他们的言行上,看到了北京人素质的一个方面。
这些进入城市圈子里的”北京农民“,由于历史上的原因,他们是既没有专业特长,(种地的特长,在城里根本没有用武之地),也缺少文化知识,很多只是读过农村小学,属于半文盲。其实真正住在北京二环里的老市民,外地人认为他们还是很文明,很有文化的。最起码以前也是受过初高中教育的。
这些人,被”圈进“北京城里后,有的终日无所事事,喝酒打牌,在一些老旧的社区里,经常看到一些每天都打牌耍钱,围圈喝酒的:北京人”,而当他们陶醉在自我满足,有吃有喝什么也不想的时候,众多的外地的优秀人才,甚至许多的外地的精英,已经逐步成为了北京的主流力量,“新北京人”的发展和崛起,已经在北京的经济发展和社会进步中发挥出了不可替代的重要作用,一些“老北京人”实际上已经在北京的城市发展过程中逐渐隐去——,成为多元化的北京生活中的一种符号。
令人感到可悲的是,一些盲目自满,自我陶醉的所谓“老北京人”,不仅自己完全没有了他们的先人,刚到北京当移民时艰苦讨生活的精神了,而且又影响到他们的下一代,虽然由于连年大学扩招,北京市前几年南城“多职高”,“老北京”的孩子不愿意学习,很多连普通高中都考不上,只能念职高的情况,已经有变化了,但是在今天几乎“不怎么学习的”也能考上所三四流“大学”,高等教育大众化的态势下,各方面无法和外地进京的孩子相竞争,那结果又会是什么样,我想“老北京人”应该是“心知肚明”。
美国的原住民是“印第安人”,他们可以说是美国真正的土著,当大量的欧洲移民踏进北美洲的土地时,印第安人甚至用刀和火去“排外”,但是至今影响美国的历史进程的已经不是印第安人了,当看到美国的经济和社会发展,谁会想到印第安人哪?,印第安人只能在政府划定的保留地里,得以繁衍生息,这是历史的必然。“老北京人”、由外地人组成的“新北京人”,其实从社会学的角度,已经没有什么界定的意义了,只能说面对古老而又现代的北京,工作和生活在这片土地上的人们,需要与时俱进,不断地去努力和拼搏,否则难免要自己去唱响被时代抛歌啦!
有的自诩为“北京人”的,也确实是“人渣”,和他谈点高雅点的,他听不懂,因为他们的文化素质和纯文盲没有什么区别,如果这些自诩为“北京人”的祖辈,是明清王朝败灭后,没有能力迁徙出战乱的北京城的那些社会最底层的“三教九流”,也就罢了!谁让这些自诩为“北京人”的祖上,是当时无力逃出北京城的那些流氓、地痞、乞丐、妓女、太监等,这些垃圾的后代,素质能是怎样的?实在让人唾弃!!
而另外自诩为“北京人”,张口闭口瞧不起外地人的,也挺让人恶心的,因为这类人“数典忘宗”,他忘了,往上数三代,他们家也是外地人,他爷爷辈也是后到北京来的“老北漂”!!对于这类“北京人”,外地人,连正眼都不愿意看他们,压根也瞧不起他们,他们还不自觉地像老舍“茶馆”里描写的“刘麻子”似的,自以为比别人“高一等”,真是太恶心人啦!!是人格卑微的“可怜虫”!!!
一些自诩为“北京人”的,你可以“对号入座”,照照你的嘴脸,看你属于上面的那种人?
如果你们的家几十万年以来,一直住在房山周口店,压根就没有离开过北京地面,你们的祖祖太爷就是那些“呲牙咧嘴”的“北京猿人”!!那我绝对相信你们是“纯种的北京人”!!你们就是再怎么瞧不起外地人,哪怕外地人是你们现在的衣食父母,我也不会说什么。但是,如果你根本就不是“纯种的北京人”,就请你“闭嘴”,不要再“装孙子”了,否则是“自受其辱”!!!
嗯,同意楼主的意见,上次去抢救病号,碰见稻香园一个老太给我带路,结果把我带到中关村就不管了,说原路返回再去找吧,着就是典型北京人自私自立的表现,但并不是说所有北京人都是这么一个素质,但是北京确实有这么低素质的人,猪狗不如,差点误了抢救,
我也同意以上的观点,我说一个亲生经历的例子吧,曾经在06年我们公司派遣我和其他三名同事开车去北京采购丝网印刷设备,车开到四环(还是三环..太久了记不清了)我们不知道该怎么走了,于是停车很客气的找了一位年纪在30岁左右的北京人问路,那人很不耐烦的指了指“那边那边,一直……”,结果如何呢,那人故意告诉我们相反的方向,害的我们耽误了一个多小时的时间,后来还是联系上了厂家才找到地址的
其实说到北京人素质低可以体现在很多很多方面,比如说体育赛场上北京人的“京骂”算得上是全国闻名吧,再者就是网络中各大论坛、聊天室只要是有北京人的地方就是污言秽语的地方
我说这些并不是说北京不好,作为一个中国人我们爱我们的首都更爱我们的国家,很希望北京人能把素质提高上去,不要再给中国人丢脸了
确实很低,我去北京站买票,我问到沈阳的车有多少趟,我就问了几句售票员就有些不耐烦,态度一点都不好,到了安检那我没把包放在上面那个SB却说把包放上垃圾!!你说作为北京人,中国的首都就这样,真给中国丢脸!
倔强的背后