修改后发表

当我们出发时,故乡就已经被摧毁了,而当我们出发时,目的地同时也被摧毁了,我们永远的滞留在路上,而路本身也是不存在的,因此,“无处是我”。

你现在的位置:时光网>>博客>>山贼的博客>>日志>>《投名状》·太平天国·伦理学

《投名状》·太平天国·伦理学

山贼 发布于:2007-12-25 21:20

《投名状》·太平天国·伦理学

文 山贼
先说《投名状》。

“投名状”

《投名状》的名字比较古怪,在电影中“投名状”似乎已经成了“兄弟结义”的象征物,而若按《水浒》中林冲纳的那个“投名状”来理解,“投名状”应该是外人入伙时,杀个人以表大家在同一条贼船上了,“投名状”似乎应该是“罪行”、“恶行”的意思哈。古文不是很好,存疑于君子。

“太平天国”

电影中并没有明确出现“太平天国”,但“太平天国”却是电影中一个很重要的元素。我之所以认为电影中有“太平天国”,是因为,一,电影中的时间,由出现的“太后”和“小李子”来界定应该是“晚清”,那时候最有人气的农民起义就是“太平天国”。二,刘德华混入苏州城时,有一个半秒钟的画面,墙上写着“耶稣”、“上帝”的字眼,这也只是“太平天国”这样的农民起义的特色。三,金城武拾到的十字架,分析同上。四,打苏州胶着时,山字营流传着“神仙拿5个饼分给几千人吃怎么也吃不完”的故事,这个故事的原型即来自《圣经》。五,太平天国的确占领过苏州、南京。而且南京似乎是天国之都,中学的历史记得不太清楚了,依然存疑于君子。

从这几点,综上所述,总而言之,电影中,山字营的兄弟们打的就是伟大的农民起义军太平天国。(“伟大”两字同样来源中学历史课本。)

民运?

陈可辛要讲民运?这个想法吓了我自己一大跳。

电影开场时,带着许多火器的军人将刘德华的老窝团团围住,有意思的是,他们围的并不是山贼,而是手无寸铁的百姓,一个老太太进入镜头,大无畏的指责军队:“你拿个铁棍子杵我干嘛?你杵啊,你杵啊?!”(老太太是在讲黄段子么?)然后一个很年轻很生涩很没有经验的小伙子不知所措的就射了,于是就惹起民怒。这段拍得太象是在说民运了。

另外一段则出现在苏州大屠杀后,刘德华开了城门,看到满地的尸体,这个镜头突然给我一种很强烈的广场感,与《满城尽带黄金甲》相似的那种。

陈可辛要说民运?为什么?

冷兵器干掉火器

攻舒城。

冷兵器干掉火器。当敢死队冲向火器,这让我想起了八国联军/义和团/鸦片战争这些战斗中,手持冷兵器的中国军队大无畏的扑向洋枪队,虽然历史并不象电影,不是冷兵器大胜火器,而是中国军人被干得一个不剩。因此,可以说,陈可辛在这一段想拍一个神话。

事实上,不是陈可辛一个人在拍神话,在以往的香港电影中,中国功夫破掉火枪比比皆是,最有名的就是黄飞鸿黄大哥了。

比照日本的黑泽明,印象中牵涉到冷兵器与火器之争时,从来都是火器胜出,印象较深的就是《乱》。尚不确定是否他所有的都是这样,还存疑于君子。

往纵深里做一番严肃的思索,19世纪,中日两国面临同样的命运,但日本迅速学习西方文化,成为现代国家,中国却举步为艰,辩论不休,从如何对待冷兵器和火器的态度上是否能看出一点端倪呢?(好黄仁宇啊,自赞一个先)

墨者革离·军人二虎

刘德华接受了苏州城的投降后,大踏步从苏州城走出来,那一霎那让我想起来,同样是这个胡子拉查,神情寂寞,穿一身古装的刘德华,也同样大踏步走到一座城市的下面,只不过那时候他的身份是“墨者革离”,而这里他却是国家的军人“赵二虎”。

真正的墨者在旁边站着,他就是李连杰。但要说李连杰得先说通伦理学。

伦理学

显然,李连杰信奉着这样的伦理学:只要目的正确,可以不择手段。尽管金城武文艺腔十足的旁白是把李连杰定位为“骗子”、“野心家”和“伪君子”,我却以为,李连杰的确是想“救民”(“救国”这一点导演还不敢提),不让老百姓受欺负也的确是他的人生理想和抱负,只是,为了这个宏大的理想,他不惜牺牲兄弟情义。

说李连杰对或错过于简单和黑白化,应该说,李连杰只是代表了一种价值观,与李连杰的价值观针锋相对的是“行一不义、杀一不辜而得天下,皆不为也。”的这种价值观。百度告诉我,“行一不义、杀一不辜而得天下,皆不为也。”这句话是孟子说的,也就是说,李连杰的价值观其实和传统的儒家观念是不契合的。

这也牵涉到伦理学一个争论不休的问题,杀一个无辜的人,是恶,但如果杀这个无辜的人可以拯救几十个人,甚至是一个城邦,那么这个人该不该杀呢,如果因为无辜而不杀这个人,那么因此死去几十个人,这几十个人就该死么?

电影让李连杰不懂政治,最后还是被人暗算了,也就是让他这种政治理想破灭了,但如果李连杰不被人暗杀呢,如果他的政治理想真的可以在江苏实现呢,那么李连杰牺牲一小部分人,换来一大部分人的安乐,他的行为就真的不可取么?

墨者李连杰

所以说李连杰是个墨者,他有着家国梦,同时也有追崇手段理性。

刘德华代表的则是另外一种价值观。刘德华没有李连杰那么大的家国梦,他的目光一直都聚焦在那个出煤的小山村,以及他带出来的108位兄弟。在这一点上,他和苦苦为9连的兄弟寻找身份的谷子地有点相似。

赵二虎只是一个目光短浅,心底纯洁,没有大志(尽管他很豪放的喊出了“做匪就要做最大的”)的一个山贼而已。

深度思考:农民运动到底是咋回事

《投名状》不可避免要被问到这样一个问题:你到底要怎样对待农民运动。

到现在,农民运动已经暧昧起来了。意识形态的关系,解放前的农民运动大抵都是要被涂层金的,比如反封建(虽然封建在秦朝就大致结束了),反暴君,而目前的中国,如果农民要运动,那则是反党反人民。《投名状》是不把农民运动当回事的,哪怕是成气候的太平天国,在《投名状》中也没出息得可以,太平天国在苏州的领导人就有点象神经病。《投名状》还是将希望投到李连杰这样的国之良臣身上,然而,转念间,对李连杰也不抱太多希望,于是就让李连杰在上任前被杀了。

事实上,我觉得,在当时,国家的希望正是在李连杰这样的人身上,有着救国救民的宏大理想,同时为了达成自己的理想,不择手段,不但不惜与山贼同伙,更不惜与自己的仇人结盟。所以,将李连杰说得全然不懂政治,我觉得太随意了。

徐静蕾要祸害中国电影到几时

早在传出徐静蕾要演《投名状》我就已经断言,徐静蕾要祸害这部电影,并且发出“徐静蕾要祸害中国电影到几时”的哀叹,果然被我说中了。

此前,在《伤城》中,徐静蕾的表演就与他人格格不入,让人毛骨悚然。而在《投名状》中,前面说的话少,尚能力忍,但到她死的时候,她居然来那样的一篇长篇大论,神哪,那一刻,我恨不得将自己的耳朵割下来。

有一个搞美术的骂别的搞美术的,说别人与美有不共戴天之仇,那么,徐静蕾就是这样一个女子,她与电影有不共戴天之仇。

标签: 投名状