文 山贼
看完电影后,我在msn上和榧子说,这一次周星驰没有突破。榧子很气愤的说,你为什么要逼他进步,退步又怎样啊,他就是他自己啊。
我当然同意榧子的意见,不过,我觉得我也没说错。
在《功夫》和《少林足球》中,周星驰是卯足了劲,任何一个画面,任何一个场景他都要力求做到与众不同,新颖别致。这种勤奋在《长江七号》中已经不多见了,平庸的镜头比比皆是,平庸没什么错,但放在周星驰身上,就几乎等于不好。
苛刻的周星驰不见了,宽容的周星驰出现了。从某种程度上来说,这是件好事,何必那样精雕细刻呢,这个时代的人只配看一些三流货色。
何况《长江七号》还不是三流货色。
《长江七号》是有很多亮点的,但是我无法因为这些亮点就认为《长江七号》是一部好电影,我顶多只能承认,《长江七号》是一部大体上过得去,在局部有许多闪光灯的电影。离我心目中的好电影,仍差之甚远。
据说,周星驰先生是在做了一番市场调查后发现温情片占市场主流时决定将拍一部温情片,《长江七号》由此而生。做温情没错,何况有市场调查来撑腰,但究竟什么是温情片呢,《妈妈再爱我一次》?《千里走单骑》?恰巧,这两个片子也是从正反面讲母子/父子情的。《长江七号》应该做成这样么?
很不幸,周先生正是从正面来拥抱温情片的。《长江七号》中,周先生饰演的民工父亲和徐娇饰演的阿狄(听起来就是阿弟)之间的情感几乎是面对面的碰撞,没有丝毫曲折回旋。这样搞本没有什么错,但这种正面全裸的情感与无厘头在一起,立刻就生出层层的隔来,这一路隔下来,不太舒服。
说恶搞是温情的天敌,这有点绝对。在年轻周星驰的无厘头影片中,并没有拒绝温情,最有力的例子就是《大话西游》中至尊宝和紫霞仙子的感情。但是,在无厘头电影中,用正剧的手法来书写情感,则有走错一个世界的突兀感。《大话西游》对情感的书写则正是假着“可笑”、“荒谬”的幌子,才寻求着一种笑中藏泪的效果。
因此,对于周星驰来说,做温情当然可以,但合适的手法是笑中藏泪,而不是眼泪鼻涕全下来。
可惜《长江七号》是这样直接。
当然也可以不把《长江七号》当成一部无厘头电影来看,当然也可以把它就当作一部家庭伦理科幻片来处理。
即使这样,《长江七号》也没好过到哪去。故事的大半部分集中在了“阿狄”与“长江七号”之间的故事,所谓的“父子情”很不知趣的立在一旁让人尴尬。如果说“温情”是发生在“阿狄”与“长江七号”之间,那么,从电影的呈现来看,做得很不够,还看不出来两者发生了情感。如果说“温情”是发生在父子间,从电影的呈现来看,父子的相依为命没有太多让人感动,尽管儿子哭泣的刹那人心抽紧,但这种感动稍纵即逝,无迹可循了。
意识到周星驰险些将《长江七号》拍成又一部《妈妈再爱我一次》,的确让人不爽,《长江七号》的人物和故事是有走向《妈妈再爱我一次》的潜质,生活在社会最底层的人,民工,随便的意外便能让他们的生活波澜起伏,只是这样,就庸俗了。
幸好电影中还有外星人,还有无厘头。
长江七号大概是和以往影视作品中外星人最不相似的外星人,它,它好像一条狗诶。好险,周星驰差点将它拍成了“宝葫芦”。阿狄发现长江七号能将坏掉的苹果“修”好时,兴奋极了,于是让这只有魔法的外星狗帮他击败恶犬和他的野蛮同学,以及考试舞弊,以及助他跳高游泳踢足球等等。这里的确让人沮丧,这不就是那个童话《宝葫芦的秘密》的翻版么,接下来就该教育小孩子,做人不能不劳而获等等了。
幸好,这仅仅是阿狄的一场梦而已。(天啦,我成剧透了!)长江七号什么魔法也不会,它一共就修好了一个苹果,一个电风扇,还有一个××(说出这个我就成地球上最大的剧透了),其余它就只会拉屎。天。好玩,有趣。无能的外星人。
然而,作为一部有外星人和有小孩的科幻片,周星驰几乎忽略了最重要的一点,那就是小孩与外星人的沟通。
当然,我检讨,我这又是用别人的标准来要求周星驰了,他就是他自己嘛。不过要求一下又怎样呢?
严格的来说,小孩与外星人之间的沟通还是有的,阿狄曾气愤的把长江七号扔到垃圾堆去,后来又良心发现想把它捡回来,以及后面长江七号牺牲自己成全他人都是可圈可点,然而这些沟通都没有上升到人类与外星人的沟通的层面(貌似斯皮尔伯格那个ET算,印象不太清楚了,呵呵),有过于简单化的嫌疑。
所以嘛,人类与外星人的沟通语焉不详,父子情描述得过于直白,我怎么能还说这是一部好电影呢。
但是,这部电影还是值得一看的,尽管平庸,但是对于这个时代的人来说,平庸的东西难道不是他们最喜欢的么,真正的好作品对他们来说反倒是危险的、致命的。
何况,电影中还有那么多的桥段。首映式之前,杨林哥哥认真的在笔记本上抢救电影中的台词,他认真的说,下次真得拿个录音笔录上。阿狄穿上一双被植入广告的鞋后,在跳高时索性飞向太空,遇见大鹏,轻踩一脚,继续上升,礼遇长江七号形状的云彩。整个动作和音乐与《功夫》中别无二致,末了阿狄也是一个如来神掌印下来,爽。还有,长江七号模仿周星驰做出种种表情,这与《喜剧之王》中周星驰被导演面试也同出一辙。
《长江七号》中,周星驰肆无忌惮的一再向自己致敬,就冲这一点,这电影得看。