当我们出发时,故乡就已经被摧毁了,而当我们出发时,目的地同时也被摧毁了,我们永远的滞留在路上,而路本身也是不存在的,因此,“无处是我”。
新宿事件:被成龙破坏的通俗剧
《文雀》:别计较故事,听音乐吧
《长江七号》:温情是平庸的,无厘头是照搬
文 山贼
看完电影后,我在msn上和榧子说,这一次周星驰没有突破。榧子很气愤的说,你为什么要逼他进步,退步又怎样啊,他就是他自己啊。
我当然同意榧子的意见,不过,我觉得我也没说错。
在《功夫》和《少林足球》中,周星驰是卯足了劲,任何一个画面,任何一个场景他都要力求做到与众不同,新颖别致。这种勤奋在《长江七号》中已经不多见了,平庸的镜头比比皆是,平庸没什么错,但放在周星驰身上,就几乎等于不好。
苛刻的周星驰
《投名状》·太平天国·伦理学电影中并没有明确出现“太平天国”,但“太平天国”却是电影中一个很重要的元素。我之所以认为电影中有“太平天国”,是因为,一,电影中的时间,由出现的“太后”和“小李子”来界定应该是“晚清”,那时候最有人气的农民起义就是“太平天国”。二,刘德华混入苏州城时,有一个半秒钟的画面,墙上写着“耶稣”、“上帝”的字眼,这也只是“太平天国”这样的农民起义的特色。三,金城武拾到的十字架,分析同上。四,打苏州胶着时,山字营流传着“神仙拿5个饼分给几千人吃怎么也吃不完”的故事,这个故事的原型即来自《圣经》。五,太平天国的确占领过苏州、南京。而且南京似乎是天国之都,中学的历史记得不太清楚了,依然存疑于君子。
《太阳》的影评——这部电影不太好《太阳》的影评——这部电影不太好
文 山贼
下面透露了剧情,不过这种电影剧情透露了也没什么。
在网上翻开了几篇《太阳》的影评,都不能让我满意。所以决定自己写一篇。
公然谈论《太阳》各部分的主题是什么,姜文想表达什么,他表达得怎样,这种做法一是装逼,二是把影评这种无聊的事生生弄成了高考一般,标准答案绝不应该是影评的样子。所以,我也只能说说我个人的一些感受,生理的以及非生理的。其实看《太阳》怎么会有生理反应。
看
启示,潘神,时尚《潘神的迷宫》
刚看了《潘神的迷宫》,这倒是一个乐于让人说上两嘴的片子。前面三四十分钟有点慢,知道小女孩肯定会见到神怪的,但小虫子偏要两次三番的挑逗,等小女孩真正见了潘神,却多少有点想打人。潘神看起来就是一个骚货,一个淫乱的家伙,不过他面对着小女孩却颇能自制,显得有点正经。之后,他派给小女孩的三次任务也是扯淡,迷惑人而已。
我同意网上一个人写的影评,《潘神的迷宫》就是一个小女孩小脑袋里的幻想。我觉得它是一个正在发育的小女孩心中的幻想,不然,她幻想的怎么不是别的神仙,而是乱搞男女关系的潘神。(一想起潘神,还忍不住骂它是个骚货。)它冒似恭顺,称自己为小女孩的奴仆,却当小女孩没完成任务时大发雷霆,说她毁了他们的一切,这分明是情种说的那套车轱辘话。
此外,反复出现的鲜血也可证明小女孩正在发育中。使她母亲病情平稳的是个想变成活人的植物,这个植物需要每天饲养两滴鲜血便是个铁证。为什么这个植物不需要别的东西,偏偏需要人的鲜血呢?我们可以好好想一想。结尾处潘神所取她弟弟的鲜血更是如此。鲜血和发育有什么关系不用我说了吧。
潘神的形象当然猥琐,其实,潘神就是阳具的象征,请仔细看,那尖尖的三角形的脸,还有那张脸几乎是平面的,还有那细长到过分的身子,还以某个角度倾斜着。
好了,不说小女孩的阳物崇拜了。电影真正让我觉得有意思的倒不是小女孩心中的性幻想,而是她对死亡的沉醉。傻子才会将结尾处小女孩的死亡理解为她的精神回到了地下王国。稍微对西方有点理解的便能看出,小女孩死后所见到的爸妈就是上帝和上帝他老婆,后者简称为圣母,小女孩真有意思,不是在想男人的那个家伙,便是在幻想自己成了上帝之女,而潘神当然也不过是她的奴仆而已,供她日用而已。通过死亡成仙,这当然和耶稣受难后上天有得一拼。不过我相信每个小孩都曾幻想过自己是上帝,或者是上帝之子,是皇帝,或者是龙的。这并不变态,我就这么想过。
若极端的说,这个小女孩心里有着严重的弑父弑母弑弟的情绪,算不,不说这个了。
小女孩的父亲演的可真好,我可真喜欢这个人。人们往往称他为坏蛋,法西斯,刽子手,不错,他的确杀了很多人,但站在他的立场,那也不过是他的工作。以正义之名去杀人的可更多,更凶残。我喜欢他的阴郁,他的孤独,他的不知所措。他是一个心灵高贵的人。
《时尚女魔》
引起我对这个片子的兴趣的是奥斯卡颁奖时那两个傻妞冲着梅丽尔的那几句话,现在明白了,正如老羊所说,梅丽真可爱。
这个片子不用5分钟,就能让人明白它是一个励志片,同时不用半个小时,就能让人猜到它的结尾。好莱坞的主旋律简单的让人想揍它。片子是不错,弄到下一集的哈里波特这个点子也很好。只是片子显得有点平,小女孩对时尚发生兴趣和对时尚失去兴趣的起伏不够大,我的看法,它的起伏起码低了三分之二,也就是,它只做到了正常起伏的三分之一。
片子不是太好,可以一看。
《启示》
昨天早上看的。
这是连文盲都适合看的电影。
知道我们的吉布森要搞玛雅文化,我几乎要把他和赫尔措格拿到一起说事了。可是别,《启示》除了开篇那句“但凡大圣,不为外征,必至内腐”(不知道这个盗版是谁翻的,可真有意思)有点文化的感觉,整个片子一路跑下来也就是商业片的套路。转念一想,给梅尔做企宣的哥们或姐们可真不赖。
当成商业片来看,《启示》是相当不错的片子,让人停不下来,商业片做到这样真的可以了。但是请不要谈文化,尤其不要谈玛雅那个地方的。
此外,女主角,也就是大肚子那个,面如满月,有点象佛教里的女菩萨,我很喜欢她。胖胖的哥们也不错,除了床上不行,地面战斗力超强,他是他们部落唯一一个被人用网才征服了的,其他的人,包括男一号,三两下就被敌人搞定了。可惜这么强的战斗力未能转移成床上功夫。
月亮和大姨妈——《姨妈的后现代生活》月亮和大姨妈——《姨妈的后现代生活》
哦,姨妈。
姨妈她身材臃肿,跑上几步就气喘吁吁。她刚退休,之前在出版社做翻译。来到上海这个大都市之前,她其实已经在东北结婚了,并且有了一个小女儿,但是对未来生活有着美好憧憬的她,提起箱子头也不回的就抛下男人和孩子走了。用她女儿的话来说,她就象去相亲了。人们并不知道在上海单身的这些年,她是否想念过他们,但是每次和别人谈起她的家人时,她说,她女儿在美国呢。
对于目前的生活,姨妈谈不上太满意,也谈不上不满意。除了那个水太太,她每日一歌真是烦人。同样让人烦恼的还有她那只从来不离手的小狗。姨妈的日子过的很是节俭,为此,她被前来度假的小外甥狠狠的羞辱了一把。在小外甥临走时,她仍不忘将小外甥的花销一笔笔从他的生活费中扣除。但不要误会,这只是她在上海多年生活形成的习惯而已,她心地还是好的。
姨妈觉得她能控制住自己的生活,“生活在我掌握中”,姨妈就是这样想的。作为一个文化人,姨妈当然是一个有追求的人,比如,清晨她会早起,去舞剑,她会几嗓子京剧,她还认为,英式英语才是高贵的,有品位的。同时她还是那种“国家兴旺,匹夫有责”的人,看到有人乱丢垃圾,她禁不住要上前教育人,看到有被拖薪的民工,她也好心的将对方请到家里做保姆。姨妈就是那种按着社会的主流观念生活着的人,而且,她一直有一个幻觉,就是她也生活在社会的主流观念里。但接下来,我们会看到,她是怎样慢慢的被生活打败的。
她帮助了一个民工,这个民工的男人被拖欠工资,他们去要工资反而被对方打伤,对此,姨妈初次感到自己的无力,她其实帮不了对方,她所迷恋的主流观念可能解释了环保的重要性,可能解释了一个人应该健康的生活着,可能解释了煮的咖啡比速溶的有品位,但对农民工被拖欠工资一事没有提供任何可行的解决方案。她无法象对一个乱丢垃圾的人去把城管叫来这样解决问题。但姨妈觉得她有必要维护“正义”、“公道”这些大概念,因此,她决定尽自己的能力去帮助对方,她邀请对方去她家做保姆,包吃住,一个月200。
然而,这个民工居然买了两个花瓶,上街碰瓷。在姨妈的眼里,在她的主流观念里,这可是坏人干的事呀。姨妈的主流观念告诉她,欠人工资当然是不对的,但是被拖欠工资绝不是行诈的借口。就象我们在报纸上读到的,被欠薪而去卖盗版碟是不应该的,生活走投无路去去卖淫也是犯法的。如果你实在穷的不行了,保持清白的饿死比作奸犯科要好的多。更何况,还有我们的人民政府呢,还有我们的党呢。
因此,姨妈将她赶出家门。这也是姨妈第一次觉得自己的无力,她觉得自己可能算不上社会和国家的主人。但是,突入其来的恋爱让姨妈觉得,她仍然是自己生活的主人。姨妈和老潘很是谈的来,他们有着共同的爱好,都对艺术有追求,在姨妈的眼里,老潘当然不是一个俗人。但是姨妈的恋爱并不象老房子着火一样不可收拾,她甚至要因为老潘一天吃她一斤小排骨而焦躁不安。
这中间发生了一件事,让姨妈从一个救人者成为一个害人者。水太太的狗闯入姨妈家中,为了不让水太太发现她男朋友在家,她让老潘和狗都藏在小房间里,老潘一失手,就用棉被把狗给闷死了。水太太因此失魂落魄,不久也随狗而去。不要小看这件事,谋杀一条狗对于我等这样心狠的人是一件小事,对姨妈这样不经世事心地纯洁且认为善良是人很重要的一个品质的人来说,则是一个很大的事了。之后,投资墓地被骗让她发觉老潘在骗她,姨妈说,如果她只有十几岁,老潘骗她无所谓,她可以从头再来,但现在她一把年纪了,老潘这样做是在绝她的路。
姨妈就是这样从一个救人者变成一个害人者再变成一个被害者。
按照逻辑,往下她应该成为一个被救者。但我不知道她得救了没有。
她和老潘在一起的时候,有一个场面我很喜欢,她和老潘穿起戏服,在房间里对唱起来。镜头往后拉,他们两人在阳台上翩翩起舞,宛如仙子。这可真让人心醉。“戏”在电影里是一个很重要的象征,另外一个重要的象征是“月亮”,那个撑满窗户的后现代的月亮。我以为,这两个象征可能都在指同一个东西,理想,或称之为人对未来生活的美好想象。对姨妈而言,美好的生活是不可能在东北那个小地方的,美好的生活是舞台上那些漂亮的戏服,那些华丽的转身,那些醉人的唱调。也正因此,姨妈毫不犹豫的抛弃当下的生活,抛弃男人和孩子去了上海。
这让我想起了来北京之前的骚动,以及在南方小镇对未来生活的向往。总觉得,当下的生活不是我该过的生活,总觉得有另一种生活在前面等我。只不过对我而言,象征之物并非京剧,而是电影。这些水中月镜中花啊。
最后,姨妈被她的女儿接回东北,她过起了那种毫无艺术追求毫无品位的生活,她的男人一边看电视中的二人转一边傻笑着把牙刷含在嘴里,再伸只手搔自己的裤裆,她和男人去集贸市场卖皮鞋,这已经和舞剑,唱戏这样精神丰盛的生活无关了。姨妈得救了吗,我真不知道。记得姨妈离开上海之前,她笑笑对小女孩说,她在上海混不下去了。有一点让人辛酸,有几分解脱。
外甥也看到了那个巨大的月亮,我想,这个月亮姨妈的女儿应该也看到了的,那是与当下的生活截然不同的生活,因此她女儿一直梦想出国。张宇说,都是月亮惹的祸。李安说,每个人心中都有一个月亮。李白说,让我们和月亮来搞3P吧。月亮和月经是有关系的,这在电影中得到较好的证实,大姨妈的来和走都和月亮有关系。
大年初一写博客,这的确很变态。说说最近看大年初一写博客,这的确很变态。说说最近看的几个片子。
《下水道》 片子在05年的时候就想看了,因为碟机的原因一直搁着。片子的确不错,音乐家吟咏但丁的诗句一段,我以为是点题之笔。人家地狱。逃无可逃。有意思的是,在绝境中人竟然对爱情如此认真。
《阴阳师》(I、II)当时是在老六的《娱乐周刊》看到对这个片子的夸奖。男主角很阴柔,不过和《御法度》中的哥们比,还是不够。故事还可以,但对人神鬼共处的世界描写不够,看上去还只是一个人的世界,看不到神和鬼的世界。
《蓝色》看了五分钟就看不下去了。
《南方人》应该是雷乃的片子。真不错。外景部分应该全部是在室外拍摄,从这一点应该是意大利新现实主义的老祖了。酒吧和宴会两唱戏很有电影早期闹剧、杂耍的风格。
《日出》应该是茂瑙的片子,也是相当不错的默片。说教的意味重了些。和上一部片子一样,都有早期电影中那种杂耍的味道,有意思。
《青少年哪吒》被小康复仇的那个哥们比较帅,但演得很烂。
《呼喊与细语》看了。
《莎拉邦德》也看了。
《御法度》个人不是太喜欢。
《叶塞尼亚》比较喜欢。老套的故事,但不让人反感。在这个片子找到了“当兵的”这句配音的来历。
《切腹》看了让人觉得意外。幸好之前没看影评。
《杀手阿一》挺有意思。浅也真他妈酷。阿一傻得没法说,片子毁在阿一手里,成就在浅也手里。
《南国再见南国》初看觉得不如候孝贤其他片子,慢慢就觉得好了。尤其喜欢那句“我只是要开个饭店,还要过五关斩六将,操。”
《恋恋风尘》似乎以前看过的,有点印象,这次看感觉很好,很好的片子,好到说不出来。
《奇爱博士》有意思的里克。片头飞机加油弄得象是飞机在做爱。里克明显在玩弄故事,都象是在调笑观众了。
《糊涂虫》布努艾尔的片子。讲了一个有趣的故事,值得一看。
《我心飞翔》高晓松的片子。一直很推崇他的《那时花开》。但这个片子怎么看都象是圈了一笔钱随便花着玩。意境、象征做的都不到位,电影拍得太象MTV,很失望。还有,李小路在《龙虎门》和《植物园》似乎也都裸了,是不是不露出她细细的腰和肥大的臀部,导演就觉得亏啊。
《战争与和平》这是赫本主演的。看完后彷佛觉得以前看过的,但不记得以前看的是电影还是小说。当然好了。不过三个多小时。
《浩渺的蓝色远方》赫尔措格这个疯子的。看了有四五十分钟,还是没看完。这个疯子。
《生日快乐》看了没十分种,恶心的实在受不了。刘若英,你去死吧。
最近看的几个片子
《三峡好人》、《东》、《父子》、《亚瑟和