当我们出发时,故乡就已经被摧毁了,而当我们出发时,目的地同时也被摧毁了,我们永远的滞留在路上,而路本身也是不存在的,因此,“无处是我”。
平空消失的道路
天在下雪,我在想你天在下雪,我在想你
文 山贼
爱情有很多种,有一种叫做凌迟。
楚人喝了两口椰汁,看着天上的飞机,突然就冒出了这样一句话。北方的大地此时已经飘起了雪花,而他依然穿着个短袖很是逍遥。他用力的把椰子往对街的墙上扔过去,咧开嘴,得意的笑起来。
楚人说他怀恋下雪的日子,但这种怀念只不过是不安现状的牢骚,倘若楚人真正身处冰天雪地中,他一定哆嗦着恳求烈日炎炎的夏天早点到来而忘了去欣赏雪花的晶莹。从这点来说,穿着短袖的他说什么怀念下雪,是有点假模假样和不太诚恳。
楚人想,呆在海南这种地方一辈子也见不到雪了,他于是叹了口气。他跑到街口的杂货店买了根冰棍,狠狠咬上一口。这并没有给带来他多少冬天的记忆。楚人的家乡虽然也在南方,但比起终年流火的海南,一年中总还要下一场雪的。下雪的时候,楚人就跑到小镇外面的田野中去找吃食,冻透了的萝卜十分美味。然后敲下屋檐下悬得长长的冰柱,以此为武器来进行优雅的决斗。
楚人用它干过比决斗更好的事,他曾将这样长达1米的冰柱活生生的塞到一位女生的后背,时至今日,楚人都不知道当时是如何在保证冰柱不被折断的前提下完整的将那么长的冰柱全塞进去的,换成现在的楚人可能就没有这么丰富的想像力了。遭袭的女生以一种近似癫狂的状态不停得尖叫和跳脚,这样那根1米长的冰柱就被女生柔软的后背折成了几断,此后,一件意想不到的事情发生了,这位女生可能因为遭到突然袭击而不能理性思考,她以人们想像不到的速度迅速脱去外衣和毛衣,试图以这种方式来解除目前的尴尬,但她不知道,她这是以一个较大的尴尬来换取一个较小的尴尬,等到她明白自己的处境后,臊红了整张脸。
在此后悠长的岁月里,楚人一直和这位女生处于交战阶段,对女生而言是复仇,对楚人来说却连举白旗求饶的机会都没有。直到读大学后,这场战争才宣告结束。歇战了的楚人觉得有点不太适应,他常想起这件事,而每当冰雪自天空落下的时候,他就会给她发一条短信:“天在下雪,我在想你。”这种近似调笑的短信适时的引起姑娘的愤怒,这似乎就是楚人的目的。而楚人现在的困境是,海南永远也不下雪,难道他就永远也不能给她发这样一条短信了吗?
驱逐不了的疯子
那道上升的坡