修改后发表

当我们出发时,故乡就已经被摧毁了,而当我们出发时,目的地同时也被摧毁了,我们永远的滞留在路上,而路本身也是不存在的,因此,“无处是我”。

你现在的位置:时光网>>博客>>山贼的博客>>日志

隐藏 平空消失的道路

山贼 发布于:2006-11-26 13:42
平空消失的道路

文 山贼

鲁迅的很多话都被引用得泛滥了,“世上本没有路,走的人多了也就成了路。”这一句则是泛滥中的泛滥。我一直怀疑这句话在多大程度上是一条真理,至少我脚底下所走的路没有一条是光靠人的脚踩出来的。这个城市每一条路都有一个响亮的名字,最重要的是,它们中的每一条都造价昂贵。

看看你脚下那坚硬的沥青地面,你每踩在上面一脚,都意味着有一个巨大的工程队曾为你服务。有人天真的想,在远方的山脉里,在你不可知的树林里,那里或许没有沥青路面,那里或许有纯粹的用人脚踩出来的小路。但那仅仅是假设,是在城市中对原野的一种粗暴的意淫。你要是真的置身那样的林子里,说不准从哪里就会冒出来一个强人,硬逼着你给他“买路钱”。也没准你所跟随的根本就不是人踩出来的路,这条小径带你去的不是人烟而是虎口或者狼窝。出生在深山的一位朋友告诉我,一些狡猾的动物就喜欢踩出这样的道路,将迷路的人送往它们的餐桌。由此可见,貌似免费的东西隐藏着深不可知的风险,与其走上一条歧路,倒不如花点钱走在沥青路面上来得安心。

免费的路还有一个风险,它可能随时都会消失。我曾沿着某条隐蔽的小路上山,这条小路铺着开阔的石板,有着雍容的风度,尽管你是踩在它上面,但它是不卑不亢的,没有丝毫的不好意思。在半山腰的某个地方,它突然就消失了,我脚下踩着的是同样开阔的石板,可我的前方是原生态的山,密密麻麻的树,以及裸露的泥土。

路都是分叉而彼此交合的,它的陡然消失无疑是对权威的一种挑战,它这样做无疑是有勇气的。我一边赞叹一边诅咒,转过身去又转过身来,不知如何是好。我能听到游人大声说话的声音,他们就在我头顶不远处随意的走动,放肆的大笑。我苦恼的张望着,我气得全身都在发抖,天很快就要黑了,我差点哭出声来。
回复(4) |606次阅读

隐藏 天在下雪,我在想你

山贼 发布于:2006-11-26 11:41

天在下雪,我在想你

文  山贼

爱情有很多种,有一种叫做凌迟。

楚人喝了两口椰汁,看着天上的飞机,突然就冒出了这样一句话。北方的大地此时已经飘起了雪花,而他依然穿着个短袖很是逍遥。他用力的把椰子往对街的墙上扔过去,咧开嘴,得意的笑起来。

楚人说他怀恋下雪的日子,但这种怀念只不过是不安现状的牢骚,倘若楚人真正身处冰天雪地中,他一定哆嗦着恳求烈日炎炎的夏天早点到来而忘了去欣赏雪花的晶莹。从这点来说,穿着短袖的他说什么怀念下雪,是有点假模假样和不太诚恳。

楚人想,呆在海南这种地方一辈子也见不到雪了,他于是叹了口气。他跑到街口的杂货店买了根冰棍,狠狠咬上一口。这并没有给带来他多少冬天的记忆。楚人的家乡虽然也在南方,但比起终年流火的海南,一年中总还要下一场雪的。下雪的时候,楚人就跑到小镇外面的田野中去找吃食,冻透了的萝卜十分美味。然后敲下屋檐下悬得长长的冰柱,以此为武器来进行优雅的决斗。

楚人用它干过比决斗更好的事,他曾将这样长达1米的冰柱活生生的塞到一位女生的后背,时至今日,楚人都不知道当时是如何在保证冰柱不被折断的前提下完整的将那么长的冰柱全塞进去的,换成现在的楚人可能就没有这么丰富的想像力了。遭袭的女生以一种近似癫狂的状态不停得尖叫和跳脚,这样那根1米长的冰柱就被女生柔软的后背折成了几断,此后,一件意想不到的事情发生了,这位女生可能因为遭到突然袭击而不能理性思考,她以人们想像不到的速度迅速脱去外衣和毛衣,试图以这种方式来解除目前的尴尬,但她不知道,她这是以一个较大的尴尬来换取一个较小的尴尬,等到她明白自己的处境后,臊红了整张脸。

在此后悠长的岁月里,楚人一直和这位女生处于交战阶段,对女生而言是复仇,对楚人来说却连举白旗求饶的机会都没有。直到读大学后,这场战争才宣告结束。歇战了的楚人觉得有点不太适应,他常想起这件事,而每当冰雪自天空落下的时候,他就会给她发一条短信:“天在下雪,我在想你。”这种近似调笑的短信适时的引起姑娘的愤怒,这似乎就是楚人的目的。而楚人现在的困境是,海南永远也不下雪,难道他就永远也不能给她发这样一条短信了吗?

回复(2) |683次阅读

隐藏 驱逐不了的疯子

山贼 发布于:2006-10-10 08:54
一代一代小孩的努力都比不过一个疯子心中的坚强。
回复(5) |428次阅读

隐藏 那道上升的坡

山贼 发布于:2006-10-10 08:51
直到今天,楚人在城市中寻觅的东西似乎还是6岁时向往的东西,一种他从未接触过的生活方式,一道上升的坡,以及那坡上可能出现的姑娘的身影。
回复(1) |450次阅读

隐藏 坐船沿河而下

山贼 发布于:2006-10-10 08:46
楚人希望一直如此漂流,尽管他的面前有多个路口,但就是不上岸。面对命运交叉的河流,楚人意图永远躲藏在路口之前,他的面前永远有无数的选择,无数的可能性,但他永不做出选择。不管田野里的桃花开得多么绚烂,不管沿岸姑娘的眼神是多么热切,楚人只是想永远的做一个异乡人。
回复(1) |437次阅读

隐藏 北京,当然是北京

山贼 发布于:2006-09-17 00:04
一位朋友去南方一座不小的城市面试,一直对北京心存抱怨的她突然间犹豫了。她发了个短信说:“貌似不喜欢这座城市,也可能是对新生活心存恐惧之故。”

我知道她是舍不得北京。
回复(3) |500次阅读

隐藏 父亲梦见儿子拉肚子

山贼 发布于:2006-09-07 01:35
性情极硬的楚人平时很少和性情同样强硬的父亲联系,他们就象是举止笨拙的大动物,彼此互相伤害要多于互相慰藉。这么久,楚人仅仅是在他父亲生日的时候仪式般的打了个电话过去,他客套的寒暄了几句就把电话给挂了。
回复(2) |907次阅读

隐藏 热爱学习的技术的老刘

山贼 发布于:2006-09-02 22:48
刘热衷于学习各种技术。
回复(0) |386次阅读

隐藏 害怕被嘲笑的楚人

山贼 发布于:2006-09-02 22:47
比起被人杀死,楚人更害怕被人嘲笑。
回复(1) |407次阅读

隐藏 寓言的世界

山贼 发布于:2006-08-31 10:37
写这篇文章得到了马俪文博客的启发,在此谢过。
回复(3) |393次阅读

日志最新回复隐藏

我要操逼

2009-09-14 16:19

那你能告诉我吗 怎么看啊

2009-08-11 13:27

我CNM SB 北京人的素…

2009-08-03 22:28

大片