绿帽子
昨天看了《绿帽子》,《绿帽子》是下的BT。
《绿帽子》是刘奋斗拍的,在别的一些电影中似乎总能看到这个名字,最近一次是在《芳香之旅》中,“刘奋斗”是片中搞张静初的知青。除此以外,对这个人所知不多。
但这哥们还真够彪悍的,电影开始时的字幕是“刘奋斗的第一部电影”而不是通常的“刘奋斗作品”,片尾的字幕则向被剪掉镜头致歉,并称它们将出现在刘奋斗的第二部《×丝》和第三部电影《北方的海》。傲气十足。
《绿帽子》给人的惊喜不亚于《十三棵泡桐》,真遗憾我没看过《颐和园》,要不就可以比较一下这三部电影。《绿帽子》第一个镜头就是,一个男人站在海边手淫,且大发阙词,“电影前三分钟,一个男人在海边手淫,观众会以为这是一部毛片,如果他在手淫的时候,从裤裆里钻出两只小动物,观众会以为这是一部科幻片,但如果镜头后拉,有5万个男人在海边手淫,那么,观众会以为这是一部艺术片。”这个男人就是廖凡。
电影讲了两个故事,一个是抢劫犯的故事,一个是警察的故事,两个故事都和爱情有关。有3个哥们要抢银行,其中一个哥们就是廖凡,他抢银行的动机很单纯,想去美国找他爱的那个女孩。哥们一票干的很顺利,但是临行前廖凡打电话得知他的女人跟了别人,绝望中他“把自己给搂了”。另一个哥们则如烈士一般开车冲向警察,还有一哥们下落不明。然后就开始了第二个故事,警察是那个与廖凡谈判的警察,他的故事就有些老套了,他阳痿,满足不了他老婆,而因此他老婆跟了别人,而因此他对着老婆和情人还有孩子,举起了枪,枪响了。第二个镜头就是他和小姐在一起,并要求小姐在做的时候说“我爱你”。
这就是故事,单看故事已经很牛逼烘烘了。电影表面上看是在讲爱情,廖凡在追求一种真爱,为了这个出国的女人,他可以两年不打炮(原谅我用这个粗野的词语,不如此似乎配不上电影不羁的气质),他可以为了出国去看她而去抢银行,他可以为了打完和她的电话而不担心警察已经将他重重拍完。廖凡的故事一讲完,警察的故事便开场了。警察原本觉得爱情这个东西,我操,人一辈子要爱好几回呢,为这个事去死太不值得了。他原本也早发觉女人在外面有人了,但他对此无动于衷,他以为只要治好了阳痿就可以满足女人,满足了女人一切就ok了,但廖凡的死触动了他,他开始觉得这件事不是满足或不满足这么简单了。
我们可以将爱情替换为另一种我们想替换的东西,由此,电影的两个故事在此得到了统一。警察所代表的体制是一种压抑人的力量,其本身也是一种非人性的东西(不举本身就是一件反人性的事),这种体制的力量在廖凡的死亡面前被触动了,这个冷漠的东西开始关注起自己的内心,而一当他这样做,他就会无可避免的自卑,结局只有两个,自我毁灭或毁灭别人。
拿警察来说是一件容易让人有快感的事,让警察患了阳痿更是充满了嘲讽,而阳痿的警察举枪对着老婆的情人,这是多么有力的一个意象啊。据说《黄金甲》中曾出现广场被血洗的镜头,之后这个广场为菊花所铺盖。由此海外影评人高度表扬张艺谋,称他是在为烈士们献花。中国的电影人这两年真是太牛逼了,《颐和园》、《看上去很美》、《绿帽子》、《墨攻》、《十三棵泡桐》都在发出自己的声音,看到这些电影真是件快乐的事情。