这个要命的夏天

你现在的位置:时光网>>博客>>大元宝(宝姐)的博客>>日志>>星空奇葩与她的"Heroes"情结

星空奇葩与她的"Heroes"情结

大元寳 发布于:2009-05-17 17:15

从小对星空的迷恋以及对浩瀚宇宙的神往,让我对星际科幻题材来者不拒。但却从不敢声称自己是太空科幻迷,没有星门系列的背景,仅凭自己对星战,卡拉狄加和萤火虫的执着,完全未及"迷"的境界。而对这个经典星际科幻著作的认识也仅仅是建立在她的三部电影之上。

Kirk和Spock

不过好在这部Star Trek是旧事回叙,即使没有前十部电影的基础,在理解上依然不会碰到问题。这也是为何作为该系列的第十一部电影却有诸如Star Trek Zero或者Star Trek: The Beginning之类的working title。所以与其说是Star Trek XI,不如说是Star Trek前传。在情节内容上,本片以企业号的第一次征战:地球保卫战为背景,以Kirk舰长和科学官Spock从相识到相知的心路历程和情感纠葛为主线,并以舰长与心腹爱将们的首次合作为辅贯穿终始。因为讲述了年轻一代的热血往事,老一辈演员自然难以担任,于是就有了Star Trek有史以来的第一次全体演员大换血,唯一保留的是老Spock。不得不提的是,当老Spock在Delta Vega星上第一次登场,以及电影最后演职员表上出现Leonard Nimoy名字的时候,影院中两次响起了掌声,可见这位饰演Spock近40年的老演员,在Trekker心中至高的地位。

除了Leonard Nimoy之外,另外有两个不得不提的名字,一个是导演JJ Abrams,另一个则是饰演Spock的第二代演员Zachary Quinto。

认识JJ是从Lost开始,而真正喜欢上他则是在看了Felicity之后。回顾他的作品,98年的Felicity,一部以纽约大学校园生活为主题的青春剧,让他在编剧圈崭露头角;接着凭借Alias的走红,JJ开始在电视行业成名;05年,作为Lost的主创,这部红遍全球的美剧让他在当年的艾美奖上狠狠风光了一把。当时的他,到达了他在电视行业的顶峰。Lost之后的两部剧开始走下坡路,一季便草草收场,即使是最近的那部科幻题材的Fringe,依显疲软,丝毫没有当年全民迷失的架势。06年,他首次执导电影碟中谍III,作为当年夏季档征战的揭幕片,碟中谍III在票房大战中以仅1.33亿美元的总票房成为暑期大战中的败者,远远不及同一档期的X-Men III: The Last Stand和The Da Vinci Code,同时该片也成为碟中谍系列中成绩最差的一部。作为JJ执导的第二部电影,Star Trek原定的08年圣诞档首映被派拉蒙推迟到09年5月,和观众基础更广泛的其他几部大片参与暑期档竞争,可见高层对这部电影所寄予的厚望。或许是蓄意人为,抑或是命运安排,今年的Star Trek又面临和X-Men Origins: Wolverine还有Angels & Demons(Dan Brown的另一部小说)三足鼎立的局面,更巧的是这回X-Men拍的也是前传,于是冤家会首,势必是一场更加激烈的票房战。但是不论最终票房成绩如何,这部Star Trek无论在故事情节,人物塑造,还是在视觉特效上,都堪称一部成功的续集/前传,从这一点来看JJ已经一雪前耻了。而且烂番茄上目前96%的好评率,是Star Trek电影系列成绩最高的一部,也证明了这部电影在Trekker心中的价值。

关于Zachary Quinto,看过美剧Heroes的观众一定不会他感到陌生。他把Sylar这个心理扭曲的反面角色演绎地深入人心,把一个恶魔塑造地如此玉树临风,即使微笑眉宇间也透着股阴暗和邪气。正是这个刻骨铭心的反面形象,让人感到Zachary演绎的Spock比Nimoy的第一代更加孤戾,情感上的起伏也更具有张力。虽然这和老Spock给人的那种干练内敛不苟言笑的品性不完全相符,但由于层层铺垫的情节设计,使得这个略显气盛的年轻Spock最终的情感爆发于情于理也都能让人理解。从母亲罹难的那一刻他内心所激起的悲痛,到父亲眼神所示意的情感遏抑,然后是Kirk的挑衅触发其痛神经,再接着是恋人Uhura的安抚,Spock终于没有抑制住内心的狂澜,第一次展现了自己人性的一面。而这人性回归的一幕,是作为Vulcan和人类混血的Spock能够正视自己人类一面的重要契机。Zach很幸运,第一次出演电影,就能饰演一个如此有分量,如此有观众缘的角色。一定程度上讲,在星航系列中,Spock是一个被神化的角色。他的博学,他的儒雅高贵,在Star Trek中的地位就好比诸葛孔明之于刘蜀。他是舰长Kirk的左膀右臂,是舰队的大副,一定程度上也是全体船员的精神支柱。从这点看,作为主角的Kirk反而显得是Spock的陪衬了。不过事实也的确是如此。剧本花了大量笔墨描写Spock在理性和感性之间的徘徊,而Kirk浪子回头的三年磨砺则是被一句"Three Years Later"给一笔带过。

对于其他人物的刻画,年轻一派的演员都抓住了角色特点并以夸张的手法进行演绎,从而在不违反前作的基础上给电影增加了不少笑料。满腹牢骚是Kirk的心腹McCoy医生的特点,在电影中他给人的感觉更是愤世嫉俗。经典台词"I'm a doctor, not a (physicist)!"的登场博得了在座观众的一片笑声。作为领导层最年轻的俄裔领航员Chekov,电影里特意提及他的年龄以显出他的资历(电影里Nero提到和Kirk父亲的那场战役是25年前,因为Kirk在那场战役中出生,所以他当时是25岁,而Chekov只有17岁)。憨态可掬的他总是操着很重的俄国口音,所以他的出场一直伴随着观众的笑声。轮机长Scott的苏格兰口音也比前作更为明显,他总会在不合时宜之时以一句冷笑话惊汗全场。黑人通讯官Uhura代表了非洲,电影中的她具有让两位主角同时为之倾心的独特魅力,使Kirk和Spock之间的关系更为微妙(自己在看头两部前作的时候,没有察觉到Kirk对她或者她和Spock之间有暧昧)。日裔舵手Sulu(虽然该片中的演员是韩裔)是亚洲的代表,聪明和勤奋则是他的特质,电影中在摧毁敌方钻机的时候救了Kirk一命,展现了他除了才智之外骁勇善战的一面。

提到Sulu和Uhura,又必须提到Heroes,说来这部剧和Star Trek还真是有缘。除了Sylar之外,星航第一代饰演Sulu和Uhura的演员分别扮演了Heroes中Hiro的父亲和Micah的叔婆。如果你还记得小 Kirk在Iowa飙车的那一幕场景的话,你一定不会忘记那个雷人的Nokia铃声和那通搞笑的电话。它是Kirk的继父打来的,而搞笑的声音则来自于演员Greg Grunberg的友情出演。他就是Heroes中拥有读心术的警察Matt。Greg可以算是JJ的御用演员,基本上他执导的所有电影和美剧都有他的主演或客串。

此外,不能不说一下电影中扮演两位主角母亲的美女演员,虽然她们戏份很少,但她们的出现可以算是本片的亮点之一,同时也给本片增加了煽情的一面。扮演Spock的人类母亲的是曾有好莱坞玉女之称的Winona Ryder,因为近十年中几乎不见她在主流商业片的身影,所以对我来说是个不小的惊喜。而她的死则是Spock人性回归的直接原因。当我注意到片中已是中年的她脸上露出的皱纹时,心中不由得感叹,惊情四百年里正值芳华的米娜如今已近40了。扮演Kirk母亲的女演员是在House中饰演的Cameron医生的Jennifer Morrison,她的分娩场景能和《可汗的愤怒》中Kirk与Spock的生死离别一并列入Star Trek中最催人泪下的场景之一。一个伟大的终结迎来的是一个新生的起点,父与子完成了生命的交替,那种悲壮真是何等令人动容。

USS Enterprise完成了历史上的第一次征程,凯旋而归。以Kirk,Spock和McCoy三剑客为核心的领导层雏形也渐渐形成。随着电影结束,响起老Spock的那句经典旁白,企业号再次踏上征程: Space... the Final Frontier, these are the voyages of the starship Enterprise. Its continuing mission: to explore strange new worlds, to seek out new life and new civilizations, to boldly go where no man has gone before. 据wiki上显示,JJ的第二部Star Trek已在筹划中,让我们期待2年后Star Trek再次归航。

本文转自豆瓣flowerowl

7.8/9.2

星际迷航 (2009)

收藏(19209)

星际迷航/Star Trek(2009)
回复(4) |收藏(1)|1907次阅读

2009-05-18 08:45

……我还以为你写的

此回复来自御宅时代群组
Hello,my name is “never get enough sleep”...

2009-05-18 08:48

我哪写的了影评啊~~

专业扫楼员 承接各种扫楼业务 能迅速提升群组人气,短时间内创造积分上涨业绩 联系方式:站内信

有想法有想法 2009-06-27 14:42

嗯,没错

有想法有想法 2009-06-27 15:05

嗯,没错

原创 (36)

其他 (12)

娱乐八卦 (32)

生活 健康 (8)

电影电视 (47)

御宅时代

御宅时代