爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

你现在的位置:时光网>>博客>>暗地妖娆的博客>>日志>>

暗地妖娆 发布于:2009-06-29 20:12

最近一直昏昏沉沉,看沙曼金的《性店男孩》,居然还是纪实与MV风格结合,还是粗糙的DV拍摄,用几个美艳到教人喷血的脱衣秀女郎开了一堂妙曼细腻的性爱解剖课。我觉得沙曼金如今拍的片子愈发有A的趋势,尺度比从前那些更开放,姿态更低。譬如第二个故事讲某个保守压抑的女孩立志成为跳衣舞娘,百般垂炼之后终于走上秀台一展绝技,裙下臣子无数,她来者不拒,纵欲纵到失控的地步,最后被赶出夜总会,送入精神病院治疗。沙曼金现在的片子就有点儿失控的危险,怕是略折一折腰就堕落了。

《迷失》一至五季终于收齐,我就是赌着一口气,想看看编剧如何把故事圆起来,以最后一季的篇幅。听闻许多人看到第三、四季时有点儿疲软,大概是不谙其中奥妙,此剧绝对集诸多经典之大成,窃了不少电影段子,从《死亡与少女》到《回到未来》、《真实的谎言》,甚至还有点儿《白噪音》的影子。《迷失》彰显了最圆滑成熟的编剧功力,值得从中吸取的优点太多,时空切换过度的手法亦很有趣,科幻惊悚片能做到这种程度算非常好了。在此之前我刚刚抛弃了《绝望主妇》第五季,原因是里边几个主妇越来越老,狠劲儿被年纪磨薄了,邪味也淡起来,连妖男布莱恩都拉不住我,可见它已经失败到什么程度了。于是现在有空慢慢补《迷失》,里头几个男演员都越看越性感了,第五季中老上校不断要召回那些离岛的人,难不成我们都有点儿孤岛情结?这算不算自闭的一种?还有,东方女人放在欧美片里总是特别有魅力,比如金允珍,看《密爱》的辰光真不觉得她除却哀怨还剩多少魅力。

东野圭吾的《白夜行》能被森下佳子改编成这样,真是不容易,那么写实的小说,甚至鲜少出现形容词,对雪穗美貌的描述完全经由男人在她面前作出的反应来表现,我记得《恶童日记》里那两个孩子给自己上作文课就要求百分百写实,天气热不能说热,只能写自己衣服穿得很薄,皮肤上沁满汗珠。《白夜行》就是这样的手法,才够曲折,勾动读者最深的探索欲,倘若还原成电影,将是一部非常出彩的纪实片。我想,现在亦总算可以讲讲剧版是如何的滥了。首先是叙事方法,悬疑推理一般都是将谜底最后才抖落出来,案发以后查寻追索,最终揭示真相,电视剧却是早早将案件的来龙去脉讲上一遍,将原本百转千回的桥段统统抚平了,变成彻底的言情狗血剧。其次是男女主角的心态还原上,书中分别有提及雪穗与亮司的“性无能”,前者无法湿润,也没有生育能力,亮司则不能射精,那是两人十九年来从未达到灵肉合一的痛苦导致,看似各有各的人生,却被过往的悲情岁月紧紧系在一起,所以除彼此之外永远无法爱上别人,才会干燥、封闭,全书从头至尾都无出现两个的交汇的场景,除了最终章里已天人两隔的“聚首”;剧里却早早让他们上床,体验无法做爱的尴尬,完全就是胡扯,森下佳子果然是没办法理解这两个人内心真正的苍凉,甚至在首集还编造出亮司弑父之后雪穗拿过他手中的剪刀要替他掩护的情节,与原著人物的个性完全相背。最后当然要对选角发发牢骚,绫濑遥不够冷艳是肯定的,山田孝之的外型甚至都达不到“削瘦”的标准,故事的酸软令这些演纯爱剧出身的艺人完全找不到爆发点,当然新生代的女优里要找出冰雪气质的可人儿本来就不可能,但男主角至少可以换成三浦春马之类长相“薄凉”的罢!

2009-07-01 09:57

这种写法以前好像在黑泽明的自传里面提到过
是一种很好的写剧本训练
让人很有画面感

2009-07-01 19:31

对的,而且难度还挺高.

映画情色 (139)

枕边书 (63)

妖言惑已 (54)

编事纪 (15)