爱在瘟疫蔓延时

情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出

你现在的位置:时光网>>博客>>暗地妖娆的博客>>日志>>背叛情歌

背叛情歌

暗地妖娆 发布于:2009-07-04 21:11

伊莎贝尔·于佩尔演出《爱过之后》时恰逢盛年,爱情过旺,婚姻未满,她化身为被灵感抛弃的女作家,在情网中纠结困扰。关乎“出轨”的故事,已经听得太多,但像这么样大规模、群体性的骚动,倒也稀罕。片中的于佩尔有两个情人,都有妻有子,她仿佛是专门收集婚外恋,对爱情归宿的态度特别暧昧的女人,这种暧昧使得她怎么都找不到安全感,男人口口声声说离不开她,恐怕只单纯为了性,其中有一个甚至还跟妻子分居,与她双宿双栖,造成一种“安稳”的假象。故事就是从假面被戳破开始讲起,翻开爱情光鲜的外皮,很不客气地剥掉了人们虚伪的纯洁。

《爱过之后》是“背叛情歌”的组曲,谁都不能做到完全忠贞,于佩尔在两个男人之间甚至都用不着“周旋”,互相都知道对方的存在,讽刺的是“有妇之夫”的身份令他们无颜开口斥责情人,正因为可以自由来去,灵魂才空虚。正室们的表现亦各有特色,作为“受害者”,法国女人跟全世界一样不浪漫,有的耍尽心计挽回丈夫的心,甚至以自杀要胁;有的不晓得出于什么心态,反而放松了绑缚得太过长久的道德感,开始红杏出墙。这是怎样的偷情世界,谁对谁都不会始终如一,男人累,顾了一头顾不到另一头,女人也累,既要时时防范枕边人有二心,还得忙着报复情敌,教训结发夫君。就好像性是枚终极暗器,摧毁一切所谓的诚意。分居的男子与作家情人同住,同时与被弟弟抛弃的女友发生关系;女作家的另一份浪漫仰赖于一个音乐人,会写好听的情歌,却永远撑控不了节奏,他一面与女作家疯狂地云雨,一面在妻子面前扮演规矩的男人,在得知妻子亦与他人有染时,居然让女作家去帮他捉奸;这是怎样的一个“偷情”连环套呵,在错综复杂的性关系里头,源头总是紧扣“背叛”二字,像一个超长冷笑话,笑那些摸不清灵与肉之别的爱情白痴。

那女作家就像个翘翘板,无论偏向哪一边都不会长久,她可能不明白多出一角的恋爱再美丽也是泡沫的道理,所以找了不少根本不值得信任的男子,绕着荒唐的弯路。之所以要将女主角定位成“作家”,就好似这样的单身女人听起来比较合理,所以她无论孤独寂寞还是欲火中烧都是应该的,从中感受到的爱仿佛只是从前,以后统统笑过便算。可见无论是哪座繁忙的城,性关系总是随处可见,一触即发的样子,谁都受不住诱惑,只要你肯想,就能得到,又永远得不到,这其中的微妙与悲凉,夸张到让人失语的地步。电影快到尽头之前,举行了一场婚礼,英俊的新郎在花房内为将来的出轨史写下了性感的前言,婚姻的份量就此轻薄如纸。女作家同样以行动给这场纷纷扰扰的背叛事件收疤,令好不容易告一段落的情况又粉碎了,大家都回到电影开始的那个点上,谁也别埋怨谁,这首“背叛情歌”将久唱不止。

爱过之后 (1992)

爱过之后/Après l'amour(1992)

2009-07-05 00:40

好久没来,一来就是沙发,呵呵

2009-07-07 11:06

于佩尔 不漂亮 但有种魔力

此回复来自生丹斯时光独立电影群群组
情迷“好莱坞”

2009-07-11 11:48

的确

此回复来自生丹斯时光独立电影群群组
每个早上,我都要离开你;   每个黄昏,你都要把我追回来!

映画情色 (115)

枕边书 (57)

妖言惑已 (46)

编事纪 (12)

荒淫无度的影像生活

荒淫无度的影像生活