在情色与文艺之间打转的香港同志导演里头,杨凡算是在风花雪月之余还关心民间疾苦的,比如他的《流金岁月》与《妖街皇后》,这与关锦鹏一味烈焰焚情的戏码很不一样。初看预告片时,我对这部电影不抱任何幻想,却不想这一看倒是看住了,原来触及的核心是如此痛彻心肺,恰巧可与龙应台的《大江大海1949》作个后序,美丽岛事件、眷村家属、白色恐怖,一步步摧毁那些异乡客的信念,这压抑逼厌的环境让乡愁愈发刻骨,于是侯孝贤用
...情欲游戏与痴呆宿命之搏命演出
背叛戏
三枪打得我们痛哭流涕
看《三枪拍案惊奇》,我内牛满面,张艺谋太狠了!国师倒底不一样,居然下得了这个手向世人证明“没有最烂,只有更烂”这一真理。当年看《满城尽带黄金甲》时,我就固执地认为那已属老谋子的“极限”,不可能会搞出比这更下三滥的作品,结果老谋子以《三枪》优雅地从技术上击倒了我的信念。居然还有人出来争辩,叫说烂的人例出证据来,问《三枪》倒底“哪里烂”,这又是让我流泪的理由之一。关于张艺谋的电影,也就是关于能拉得到
对照记之《吸血女伯爵》
匈牙利流传着这样一个故事,富可敌国的女伯爵伊丽莎白在十八岁妙龄遇见一个美男子,他最初只是到她的城堡来讨口水喝,却始终不肯透露自己的名字。但是临走前,这名英俊的贵族吻了她,并嘱咐她,倘若几十年后他归来,希望她能保持现在如花娇艳的容颜。在那之后,她就再也没见到他,可是她时时刻刻惦记着,要保持美貌,可恨时光飞逝,眼角每挤出一丝皱纹都会在她心上撕一道口子。于是她开始搜寻永褒青春的秘方,并且无端地相信处女
观影两则制造伍德托斯克

观影之前还是满心狐疑的,李安与嬉皮士,李安与摇滚,李安与庞克,李安与迷幻药……完全就是不搭介的嘛!看过电影,方明白这场狂热的音乐盛宴,所谓“自由、平等、博爱”的象征,其实融合到底,无非是一座虚幻中的“世外桃源”,李安以他平和细腻的镜语展示了他理解中的那个年代,文化观念的冲突,乃至突破困境所付诸的勇气与行动。还有家庭,他作品里时常在解构探讨的主元素,在这部描绘理想世界的电影里亦一一呈
怪调香颂
爱人可以这样爱,也可以那样爱,可以是百集肥皂剧的爱法,也可以是电光火石的短暂激情,如果两者都不是,那么再换一种如何?比如《两小无猜》里那种爱法。超越婚姻、性、以及海誓山盟,用近乎恶毒的诅咒赌上青春、赔上幸福,然后两个人依然是“玫瑰人生”。原来法国香颂不一定非要含情脉脉,温柔似水,它可以捏着嗓子玩个变调,唱得古怪精灵,抑或力竭声嘶,吼得众人心惊胆战。可是,香颂就是香颂,爱情就是爱情,游戏也不代表不
背上的怨灵
这次,是王安忆动了张爱玲,我要讲,动得既好又不好。好的是依舞台剧的篇幅来讲,她已紧紧抠住了原著的魂,那些足够制造爆炸场面的导火索都被理出来,并夸张化了。舞台剧就是要这么样的夸张才对味;不好的是全场演员都操了一口广东话,教人好不自在,在广东深圳演也就罢了,放到上海来就愈发显得别扭。一个发生在上海的故事,即便要操一口苏州官话也使得,却偏偏搞得很港味,想是王安忆自己都觉得不安,简介上有她在强调“方言”
绝对精神病
中产阶级的优越生活不但会炮制淑女绅士,还会炮制精神病患者,《美国精神病》里的男主角就是被锦衣玉食逼疯了。与很多连环杀手不一样的是,这次彻底清算了优雅富裕的人生背面滋生的污秽,它甚至都没有失控的迹象,一直都是血腥而迷人的,他不是汉尼拔,没有精密的布局,只是一路在臆想中杀戮,他更非德州电锯杀人狂,始终保持神秘的身份,作为精神病患者,他就是要隐藏自己的嗜血欲,被压抑着的兽性,他说自己一辈子都在模拟人性
控制的力道
金马奖之夜,我看《葡萄牙修女的情书》,不算太邪恶,起码远远比不过萨德《淑女的眼泪》中那个“魔窟”,《圣兽学院》也比这要凶猛。从前那些“著名情色片导演”总是用最省的钱拍最淫荡的电影,而且大多数场景玩的是概念,力求达到“意淫盛宴”的效果。“动作戏”都是轻到不能再轻,哪里像现在,普通剧情片都会求场面逼真。反而当年冠以“情色片”称号的那一批,举动都柔化了,演到重要环节还得自行想像,哪怕帕索里尼亦不过如此
费思量少许灰烬

洛尔迦与达利的爱情真是伤神,天才不是爱到死去活来,便是恨到痛彻心扉,于他们两个来讲算天衣无缝的组构。都不肯入世,亦不够脱俗,只是旁人眼中的“怪胎”,这段禁忌之恋等到洛尔迦死后多年,达利才将其公诸于众,不晓得出于何种心态,他对他的爱抑或更像是伤痛过度的缅怀,因为除诗人之外,他一生都沉溺在女人的温柔乡里,丝毫未见偏好同志性爱的端倪。呼吸西班牙流动着的寂寥空气,他们在布努艾尔的胶片中完美结合,于
昆汀与萝莉
看《不良杂种》时我反复猜测原来要给张曼玉的那个角色被谁给弄去了,应该是电影院老板娘么?最后那身红裙黑帽的妆扮也是适合她的;还是那个被布拉德·彼特的手指插进腿上枪眼里逼供过的贵妇?昆汀果然有美腿破坏欲,几次三番在这上头做文章。总而言之,他是越来越喜欢把精力花在辅呈“前戏”上头了,一个以“情节凶猛”见长的导演,搞那么多闷骚对手戏干什么?又没玩出花儿来。我是一点也不喜欢这部电影,有特别出彩的地方么?电