无际高粱,如血残阳,只长歌当哭——张艺谋系列之《红高粱》
一位华语导演的处女作在当年的西柏林电影节夺得金熊奖足见此片的实力了。张艺谋从本片开始了他跟巩俐的完美合作,也开始了他的“颜色革命”——他的个人风格的象征——红色。在我的观念中红色和黄色是中国的传统颜色,分别代表着喜庆和高贵,但是西方人了解到这个应该归功到张艺谋了吧。看完本片你不得不佩服他运用色彩的能力,这跟他是摄影师出身的经历不无关系,再加上顾长卫的摄影使他对画面的要求就更加如鱼得水了。
从他后期的电影中可以看出,张艺谋对中国传统文化的记录和宣扬是功不可没的,《菊豆》和《大红灯笼高高挂》里面的封建婚姻家庭观念,《我的父亲母亲》里面的葬礼,《秋菊打官司》里面的中国妇女形象,《活着》里面的皮影戏和亲情。在本片中张艺谋向西方人展现了中国的酿酒文化和婚礼习俗。并且在这些片中张艺谋或多或少地运用了浓重的色调,以黄色和红色。但是他的“颜色革命”似乎走到了极端,从《英雄》中华而不实的“浓墨重彩”到“满城尽带黄金甲》已经到达“纸醉金迷”的地步了,这个就不多说了。
本片的另一大功劳是挖掘了两个实力派的演员——巩俐和姜文。巩俐自从离开张艺谋的镜头后极少有精彩电影出现。但是姜文却不一样,姜文在我的眼里就是一个性情中人,不仅演技一流,而且导演的电影也是上流作品,有点“鬼才“的意思。在他的骨子里有一种北方汉子特有的豪迈和谐趣,从他的嗓音中我们可以体验到一种沧桑和雄性的气流,因此他的表演野性十足,浑厚有力,张弛有度。我也认为在本片中姜文的表演比巩俐要出色,或许是巩俐那会儿还略显青涩吧。
这是至今唯一一部让我感动的张艺谋的电影,影片的最后血一样的镜头中,硝烟飘摇,血的落日,血红的高粱,雕塑般的身体,悲愤的眼神,血红的风在吹,孩子的歌声响起,“娘啊,娘啊,上西南。宽宽的大路,长长的宝船。娘,娘,上西南,骝骝的骏马,足足的盘缠。娘,娘,上西南,你甜处安身,你苦处化钱。”歌声在血一般的镜头中飘荡,令人销魂沉醉。