听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>凤梨罐头的博客>>日志>>鱼&狗@岛
一切都不得转载!

鱼&狗@岛

今又风 发布于:2008-07-20 09:37

7.2/8.0

漂流欲室 (2000)

漂流欲室/The Isle(2000)

鱼&狗@岛

我认为金基德是一个用镜头写诗的导演,它的好几部电影都可以当作隐喻深刻的诗歌来读。如《弓》,《春去春又来》以及本片都如诗歌般一行行刻画出极端的人性以及塑造人性的社会和包裹人性的外壳。在这些作品深处,不知者以为晦涩深奥,知者以为残酷隐忍。
     写诗就逃脱不了意象的运用,诗歌写作最普遍的方式是借物喻人和托物言志,金基德的电影《漂流欲室》中有三个意象尤为鲜明,它们分别是鱼,狗和岛(即漂流欲室)。金基德借用这三样事物以比较鲜血淋漓的方式道出了性与爱,男人与女人的关系。同样也像诗歌的字斟句酌,此片在篇幅上也相当凝练,八十二分钟的时间,极少的对白和单一的场景在如今史诗林立的电影世界可谓“绝句”了。

岛,地理学概念,指四面环水的地方。其实,岛是一个相对的概念,人们把相对比大陆小的土地都叫做岛屿。而如果放大了看欧亚大陆何尝不是四面环水呢?那么事实上世界上的人类都生活在一个个大大小小的岛屿之上。而且根据大陆漂移说,这些看似固定不变的“大陆”,实际上是在非常缓慢地移动着,各个板块相互碰撞积压以取得自己的地位,这是地震产生的原因。
     那么放得再大一些,把整个宇宙空虚比喻成水,而成万上亿的星球就是一个个岛屿,星球的轨道运动也可看着岛屿的漂移。那些因为外力的作用身不由己的偏离轨道或者本身出现了状况的星球都将会带来一些毁灭性的打击。这就是流星雨的发生了。说也奇怪,世界宇宙最美的东西都与死亡和毁灭联系在一起。
     “漂流欲室”,说的普遍精炼一点是对人类生存状况的一个概括。人们住在“岛”上看似热热闹闹,实际上孤立无助,寂寞得发霉。人们住在“岛”上,钓鱼,召妓,做爱,自杀或者自闭。没有别的事情是有意义的,人们真正想做的是跟爱有关的或者跟性有关的。

狗是人类通过野狗训练出来的一种动物,已经失去野性。通常被称为人类最 忠诚的动物朋友。狗的作用是用来看家的,有陌生人来它就叫,有熟人来亲热得跟你摇头摆尾。狗还有一个特点就是对死亡有灵敏的嗅觉。
电影中的女人身边总蹲着一条黄狗,很温顺的样子见谁都不叫。这条狗代表着女人渴望的一种男人,温顺,寡言,最主要的是忠诚。狗一直做为女人的伴侣出现在镜头前,直到那个男人出现,一个被女友欺骗的男人多么渴望忠诚。
     女人把狗强行拉上“漂流欲室”,是不是代表男人和狗的性情一致?同样温顺,寡言,同样忠诚,同样是被迫来到这里准备了结生命。
     女人无意中害死了妓女,当夜狗声音呜咽,因为它嗅到了死亡。当女人弄死那个皮条客的时候,男人的眼神惊慌呆滞,他看着女人把尸体绑好,还看到了妓女的那只鞋。他像那条狗一样嗅到了死亡。
     于是,他决定离开。可是女人的爱和他的忠诚强留下了他。

鱼类,两栖动物的妈妈,哺乳动物的外婆。鱼类,多数性情温和,而且个头不大,只有少数如鲨鱼,食人鱼般凶恶。鱼类,以善泳和沉默著称,在水中生,于水中死,水是它们的子宫,也是它们的坟墓。钓鱼谁发明的?。怎么没有钓鸟之说?恐怕只有鱼类会乖乖的上钩吧。最早听说的应该是姜太公空钩垂钓,名义上是钓鱼实则钓周文王。后来又听说庄子钓于濮水,才有了“子非鱼”的故事。本人自小就喜钓鱼,也觉得钓鱼是件特别有趣的事情。
     电影中,人们坐在“漂流欲室”中钓鱼,但看不出每个人的真正目的是为了钓鱼。一个男人正和女人干着,听见鱼儿上钩了,起来把鱼钓上后往地上一扔,然后继续未完成的事情。另一对男女,把钓上来的鱼凌迟了,直接吃生鱼片,接着又把半死不活的鱼放走了,血腥的伤疤挂在身上,这简直比杀死它还残忍,一点也不考虑鱼的感受。这些人肯定坚持只有人自己才是有痛感的生物。这些人玩弄鱼就像玩弄人世一样,玩弄鱼就像玩弄爱情一样。只有一个把通奸的女友杀死的男人是来此自杀的,可奇怪的是他在自杀前还带个鸟笼,他在屋内的厕所里钓鱼,一有鱼上钩就把它们放了。
      电影中鱼的意象暗指“女性”,男人来往于世间进行着各种垂钓,女人上钩了,遭受不同的对待,结局都难逃一死,这些女人没有爱情,只有痛苦。电影中的女人像鱼一样太沉默了,只有在替那个男人召妓时才露出会说话的信号。那个养着狗,养着一缸鱼的女人是被人从水里钓上来的吧,所以她也是条受过伤害的鱼。不同的是她在陆地上生存了下来,并且对大多数男人保持着警惕甚至是厌恶的态度。终有一天,痛苦的她爱上了一个同样痛苦的男人,而多数浮躁而粗俗的男人住在一个个岛上钓鱼,召妓,来来往往。两个行为怪异的人,必然都有一段不堪回首的往事,因此才会有感同身受,于是才有了女人阻止男人自杀的事情。
      男人见到警察来就试图吞鱼钩自杀,这是电影中最惨烈的部分,观者不免出现瞠目结舌的表情。女人则帮助他躲在厕所下面,然后用男人钓鱼的方式把他给钓上来,后面男人落水时,女人也是用钓钩把他钓上来。女人趴到男人身上用性来缓解他的痛苦。此时此刻两个人的身份互换了,男人成为一条鱼,而女人成钓鱼的人。
     认识之初女人就以为男人是个不同的人,可是她不接受没有爱的性,因此她拒绝,然后打电话给他叫了个妓女。男人的善良本性通过妓女的言行表现了出来,妓女说,会做这么漂亮的东西的人一定是个好人。可是男人内心很痛,以为自己是个坏人。从此妓女三番两次要来见男人,女人开始嫉妒。女人一嫉妒什么事都可能发生,死亡的气息在这个“漂流欲室”逐渐浓重了。
男人悔恨自己的过去,他受不了女人强烈的爱意和过于暴力的行为(他知道妓女也可能因她而死了)。他用剁碎钓上来的鱼来发泄痛苦,却不愿意再去碰已经遍体鳞伤的鱼,为什么受过伤害的鱼还会再次上钩(他为之震惊)?这是爱情的残酷和女人的致命伤。女人丢掉他的鸟和鸟笼,要他释放自己和自己的情感,不要像鸟一样无奈的被困在笼子里。他们彼此不言一句,他们在最痛苦的时候只有用性来抚慰彼此,交流彼此。
     男人要离去,女人效仿男人把鱼钩放进自己的阴道里,惨叫声唤回了男人,人体会到鱼的疼痛,两人的生命才真正联系到了一起。
     电影的最后,女人赤裸地躺在一艘进水的船上,整个身体浸在水里,下体长出茂盛的水草,她又成为一条鱼了。等待那个男人把她钓起来。
回复(8) |收藏(0)|1900次阅读

2008-07-20 14:46

虽然看了这篇文,但是还是不懂电影的结尾......女人死了吗?

此回复来自情色电影群组
魔鬼同上帝在进行斗争,而斗争的战场就是人心。
2008-07-20 18:50

这片子当时看得一愣一愣的,极富风格化的影像镜头,结尾很哲学,不过俺也不太搞得明白

still water
2008-07-20 20:41

我还是觉得不用去深究那个结局,
这个水草茂盛的性器官,可能是言明女人得到爱情的滋润。
无情的性交只会让人伤痕累累,而只有做爱才能使女人感到温暖。
两个人离开漂流欲室,躲在草丛中不为人知道,是自由的,也是纯粹的爱情。
其实,我也不能准确说出导演的用意。

此回复来自情色电影群组
我们不过是经过一切有如空气之对流,而万物一致对我们讳莫如深,一半出于羞耻,一半出于不可言说的希望。
2008-07-25 12:02

这么个电影能看出这多道道来,佩服!!!

2008-08-07 13:53

什么叫这么个电影,多经典啊!

爱我所爱,藏我所藏

2008-08-23 08:04

....

此回复来自情色电影群组
踏雪而来。觅音归去。

2008-08-23 16:13

????

有想法有想法 2009-01-07 14:07

鱼这个分析很有意思,狗没注意到!

小说精选 (4)

蔡明亮系列 (7)

小津安二郎系列 (7)

法国电影 (23)

今村昌平系列 (5)

自言自语 (16)

东欧电影 (17)

金基德系列 (9)

加斯范桑特系列 (4)

日本电影 (32)

黑白世界 (48)

短小精悍 (24)

张艺谋系列 (9)

禁片系列 (15)

三部曲系列 (29)

疯言疯语 (187)

乱七八糟 (37)

情色电影

情色电影