经过多年之后在这部电影还是那么深受感动。
细数一下发哥的从影经历发现八十年代是他老人家的黄金时代,总共拍了六十六部影视剧,其中八六和八七年都拍了十一部电影,真是难以想象当时香港电影人是经历怎样的戏梦人生。百炼成金,影迷心目中的发哥就是这样二十多年来闪耀着光芒,即使这几年的作品水平已经没有当初的血气方刚和浪漫洒脱。
从八零年那部风靡大陆的电视剧《上海滩》开始,无论侠骨刚烈,无论柔情似水,无无论嬉皮搞笑,无论义正严辞,都能在他的身上找到,关景鹏的《地下情》(1986),吴宇森的《英雄本色》(1986),尔冬升的《癫老正传》(1986),张婉婷的《秋天的童话》(1987),吴宇森的《英雄本色续集》(1987),林岭东的《龙虎风云》和《监狱风云》(1987),吴宇森的《喋血双雄》(1989),杜琪峰的《阿郎的故事》(1989)和王晶的《赌神》(1989)总共十部佳片。
谈起发哥就总是在不断地回忆,对于喜欢怀旧的人来说是一场场重演的戏。大前天看《阿郎的故事》,想着发哥的一个个经典角色,突然心胸澎湃,看多了充满激情的人物自然也就激情四射了,看多了那么多悲情结尾当然也更加珍惜现在了。小马哥的死是意气风发,阿郎的死是情到深处。电影的最后《你的样子》的粤语版——李健达演唱的《也许不易》想起的时候,看着波仔和他妈妈声嘶力竭的样子,不得不被感动,不得不心痛。
我承认这个结局的煽情嫌疑很重,但对我来说这个结局肥而不腻,恰到好处。没有言语,用歌声代替;没有哭声,用动作代替。可是我不能说喜欢,那样的话有点残忍,我只能说这个结局在很多程度上起到了画龙点睛的作用,整部电影都因它而活。