听雨楼

疯子曰:人相与处于网,相通以电,相顾以影,不如相忘于电影。

你现在的位置:时光网>>博客>>凤梨罐头的博客>>日志>>一个邮差关心的事——国产禁片之《邮差》
一切都不得转载!

一个邮差关心的事——国产禁片之《邮差》

今又风 发布于:2008-08-01 08:16

我发现凡是在电影中诋毁那些国家用来为社会主义事业做形象代言人的职业都要被禁,如《赵先生》的老师和本片的邮递员。而且片中都涉及到人的情欲问题。

本片作为禁片其实也就这两个原因吧,但是电影本身我却并不觉得好,很多地方没有说清楚,有些地方还很多余。

不过,本片在影射人们好奇心和偷窥心理方面很好。老邮差因为投拆信件感到了惭愧,后来投案自首。后来的小邮差豆豆完全在观众意料之中的开始拆人家的信。直到一发不可收拾。不过,小邮差有一个特点就是他开始干涉他人的生活,对那些生活在痛苦中的人尤其关心,他以为那样就可以帮助解决人们的事情。可是,影片的结局是以死亡来斥责这一行为的错误和不成熟。

其实,小邮差还有一个特点就是他是处在青春期阶段。因此对男女之间的问题特别关注,于是乎在他阅读的信中大多都是关于男女之间的情感问题了,于是乎他会找到婉娟,但在实际上他对婉娟的现状是无能为力的。他最多帮老人隐瞒自己儿子已经自杀的事实,避免对他们的打击。除此之外,他没有改变什么。

小邮差的这种心理现象,从一定程度上也反映了一个家庭对孩子身心健康的影响。豆豆其实是很孤独的。他只是想要找些事情也作为慰藉,当他的心灵被信上的内容所吸引的时候,他就想付诸行动,然而他的行为是那么的幼稚。

从这些方面看来,一个邮差管住自己的好奇心才是首要任务。当然每个人都会有好奇心,以及自以为是的使命感,把善良用错了地方,肯定不会有好的结局。

6.5

邮差 (1995)

邮差/Youchai(1995)
标签: 国产禁片

够专业够专业 2009-10-21 07:07

居然没人顶~~写得多好啊~!

如果有一天我忍不住问起,你一定要骗我,就算你心里有多么不愿意,也不要告诉我你最喜欢的人不是我。
2009-10-24 21:57

最近关注禁片以刺激思考

在电影的领域里 寂寞的人相视以慰藉

2009-12-03 21:03

不错,其实这个没必要禁

小说精选 (4)

蔡明亮系列 (7)

小津安二郎系列 (7)

法国电影 (23)

今村昌平系列 (5)

自言自语 (16)

东欧电影 (17)

金基德系列 (9)

加斯范桑特系列 (4)

日本电影 (32)

黑白世界 (48)

短小精悍 (24)

张艺谋系列 (9)

禁片系列 (15)

三部曲系列 (29)

疯言疯语 (187)

乱七八糟 (37)